Un pays qui s'impose dans l'univers du vin
La Croatie regorge de richesses viticoles

Une grande tradition de vin, plus de 140 cépages différents et une incroyable diversité de styles. La Croatie est une terre de vin encore largement inconnue, avec une production très diversifiée.
Publié: 28.10.2022 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 02.02.2023 à 15:40 heures
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Sur la côte adriatique de la Dalmatie, on cultive surtout des vins rouges riches.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

La Croatie est un pays de longue tradition viticole. Bien avant que les Romains envahissent la région, les Illyriens et les Grecs cultivaient la vigne sur la côte Adriatique de la Dalmatie. Aux alentours de 600 av. J.-C., les vins locaux étaient considérés comme les meilleurs. À l’instar de la Suisse, ce petit pays est considéré par les amateurs de vins comme un trésor caché, notamment pour ses influences climatiques diverses, sa grande diversité topographique et ses innombrables cépages locaux. Nous avons un autre point commun avec le pays aux 1000 îles: les Croates consomment eux-mêmes l’essentiel de leur production, ce qui explique que les spécialités locales restent souvent inconnues dans le reste du monde.

Méditerranéen et slave

Et pourtant, la Croatie regorge de richesses viticoles. Saviez-vous que le zinfandel, un cépage très populaire en Californie, est originaire des Balkans? Le tribidrag, comme il se nomme en Croatie, est d’ailleurs génétiquement très proche du primitivo, cultivé dans le sud de l’Italie. L’étroite bande côtière et les innombrables îles de l’Adriatique se caractérisent par des vins rouges mûrs et puissants. Il faut dire que les coteaux escarpés assurent un ensoleillement idéal. Autant de conditions parfaites pour assurer la maturation du raisin et produire des crus monumentaux. La proximité immédiate de la mer et de ses brises rafraîchissantes est favorable à la structure acide et permet aux vins de bien vieillir. En Slavonie, en revanche, le climat est continental, avec des hivers rigoureux et des étés courts et secs. On y produit surtout du vin blanc, comme le grasevina (welschriesling).

Ambassadeurs internationaux

Après l’éclatement de la Yougoslavie, certains jeunes vignerons se sont mis à vinifier des vins modernes afin d’être plus concurrentiels sur un marché international âprement disputé. Le vigneron Zlatan Plenković, décédé en 2016, était à la tête d’un domaine dénommé «Zlatan Otok», avec des vignobles sur l’île de villégiature de Hvar et sur la partie dalmatienne du continent. Il en a fait l’un des tout meilleurs de l’Europe du Sud-Est et a produit de nombreux vins récompensés. Ses fils perpétuent aujourd’hui le succès de son entreprise. Le nord du pays compte également un excellent ambassadeur en la personne de Vlado Krauthaker, à la tête du domaine du même nom. Ses grands crus d’inspiration bourguignonne ont déjà reçu d’innombrables récompenses et sont très en vogue sur la scène viticole internationale. Ces deux vignerons symbolisent l’essor de ce grand pays du vin qui va faire sensation dans le monde entier.

Parmi le très large assortiment de vins de Coop, vous retrouverez les vins des producteurs «Zlatan Otok» et «Krauthaker», ainsi que d’autres vins des Balkans.

Laissez-vous inspirer!

Trois vins croates à retenir

Opulent

Plavac Mali Zlatan Otok, pour 23,50 francs

Ce vin est un monument! Puissant, opulent et pourtant très précis. Le nez est dominé par des fragrances de baies noires et de pruneau, associées à des arômes de vanille et de cèdre issus de l’élevage en barriques. Le palais dévoile une acidité subtile, des tanins veloutés et une finale persistante d’une douceur agréable. Ce vin n’est pas destiné aux âmes sensibles et ne devrait pas être bu à l’apéritif, mais plutôt en accompagnement d’un steak bien épicé.

Plavac Mali Zlatan Otok, pour 23,50 francs

Ce vin est un monument! Puissant, opulent et pourtant très précis. Le nez est dominé par des fragrances de baies noires et de pruneau, associées à des arômes de vanille et de cèdre issus de l’élevage en barriques. Le palais dévoile une acidité subtile, des tanins veloutés et une finale persistante d’une douceur agréable. Ce vin n’est pas destiné aux âmes sensibles et ne devrait pas être bu à l’apéritif, mais plutôt en accompagnement d’un steak bien épicé.

Épicé

Ego Babić Fjaka, pour 19,50 francs

Une trouvaille absolue! Ce vin du domaine Galić est élaboré à 100% à partir du cépage autochtone babic. Le nez présente des arômes enivrants de prune sucrée, de cerise noire et de boisé subtil. La bouche ravit par son acidité étonnamment fraîche, une incroyable souplesse, des tanins délicats et une longue finale légèrement épicée. À servir avec une viande blanche ou un fromage bien fait.

Ego Babić Fjaka, pour 19,50 francs

Une trouvaille absolue! Ce vin du domaine Galić est élaboré à 100% à partir du cépage autochtone babic. Le nez présente des arômes enivrants de prune sucrée, de cerise noire et de boisé subtil. La bouche ravit par son acidité étonnamment fraîche, une incroyable souplesse, des tanins délicats et une longue finale légèrement épicée. À servir avec une viande blanche ou un fromage bien fait.

Parfumé

Kutjevo Suho Vino Grasevina Krauthaker, pour 15,95 francs

Ce vin issu à 100% du grasevina a de la ressource. D’un premier abord réservé, le nez révèle des arômes de fleurs fraîches en s’aérant, auxquels se mêlent des notes d’agrumes et des nuances légèrement exotiques. En bouche, il montre une acidité modérée, une texture crémeuse et une finale assez longue. Accompagne à merveille des canapés à l’apéritif ou un risotto au safran avec du saumon.

Kutjevo Suho Vino Grasevina Krauthaker, pour 15,95 francs

Ce vin issu à 100% du grasevina a de la ressource. D’un premier abord réservé, le nez révèle des arômes de fleurs fraîches en s’aérant, auxquels se mêlent des notes d’agrumes et des nuances légèrement exotiques. En bouche, il montre une acidité modérée, une texture crémeuse et une finale assez longue. Accompagne à merveille des canapés à l’apéritif ou un risotto au safran avec du saumon.

Présenté par un partenaire

Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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