C'est un phénomène qui existe en fait depuis longtemps mais qui n'est officiellement connu sous le nom de «Dry January» que depuis 2014: un mois de sobriété! La raison pour laquelle il est plus facile de s'abstenir en début d'année et pourquoi la consommation d'alcool par habitant est nettement plus faible que le reste de l'année s'explique rapidement: premièrement, le jour de l'an, nous nous efforçons de ne pas laisser tomber les bonnes résolutions annuelles dès les premiers jours. Et deuxièmement, après les fêtes de Noël arrosées et les soirées de la Saint-Sylvestre, beaucoup de gens ont tout simplement envie de faire une pause.
Faire preuve de persévérance
Personnellement, je considère les deux premières semaines d'abstinence comme un moment de plaisir. Je renonce également à la viande pendant cette période et j'essaie même cette année d'aller jusqu'au bout du «Veganuary». Mais je me suis déjà prouvé que le contrôle de ma consommation de vin et de viande fonctionne aussi sur le long terme. Il s'agit simplement de rester ferme.
Le plaisir peut aussi se passer d'alcool
Dans la haute gastronomie, les vins sans alcool sont en plein essor depuis quelques années. Des bouteilles que l'on peut donc boire avec plaisir, même si l'on est en voiture. Une prise de conscience accrue en matière de santé, au-delà du «dry January», ainsi qu'une limite d'alcoolémie stricte, qui s'applique également dans les pays viticoles traditionnels, ont accéléré le développement de vins sans alcool de grande qualité. Aujourd'hui, les vins désalcoolisés ne sont plus réprouvés et ne sont pas considérés comme du jus de raisin, mais sont produits comme du vrai vin. Ils se distinguent à peine par leur odeur et leur goût.
Dans le vaste assortiment de vins de Coop, vous trouverez des vins sans alcool qui offrent un grand plaisir à boire ainsi que de nombreux vins traditionnels.
Des gouttes sans alcool pour l'abstinence
Natureo Torres sans alcool, Torres, pour 9.95 francs
Ce vin montre avec brio ce que la nouvelle technique de désalcoolisation peut faire! Le nez compose un élégant bouquet d’arômes typiques du cépage, avec des nuances de feuille de rose et des agrumes très présents. Son alternance intéressante entre acidité et douceur ainsi que les notes de pomme verte convainquent en bouche. Ce vin peut être servi avec des bouchées salées en apéritif ou un poisson blanc.
Natureo Torres sans alcool, Torres, pour 9.95 francs
Ce vin montre avec brio ce que la nouvelle technique de désalcoolisation peut faire! Le nez compose un élégant bouquet d’arômes typiques du cépage, avec des nuances de feuille de rose et des agrumes très présents. Son alternance intéressante entre acidité et douceur ainsi que les notes de pomme verte convainquent en bouche. Ce vin peut être servi avec des bouchées salées en apéritif ou un poisson blanc.
Natureo Rosado Torres sans alcool, pour 9.95 francs
Le rosé proposé par le grand producteur espagnol Torres témoigne de l’ampleur des progrès accomplis dans le domaine des vins sans alcool. Le nez est digne d’un authentique rosé du sud de l’Europe. On y découvre des nuances de petits fruits et des arômes de framboise, de grenadine et de bonbon anglais. Le palais révèle une belle structure acide et une fin de bouche sur la fraîcheur du fruit. Vous pouvez très bien le servir à l’apéritif, par exemple avec des canapés au saumon.
Natureo Rosado Torres sans alcool, pour 9.95 francs
Le rosé proposé par le grand producteur espagnol Torres témoigne de l’ampleur des progrès accomplis dans le domaine des vins sans alcool. Le nez est digne d’un authentique rosé du sud de l’Europe. On y découvre des nuances de petits fruits et des arômes de framboise, de grenadine et de bonbon anglais. Le palais révèle une belle structure acide et une fin de bouche sur la fraîcheur du fruit. Vous pouvez très bien le servir à l’apéritif, par exemple avec des canapés au saumon.
Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs
Le mousseux est un domaine dans lequel les grands producteurs de vin ont un peu plus l’expérience du sans-alcool. Les personnes qui ne peuvent pas ou qui ne veulent pas boire d’alcool sont elles aussi à la recherche d’une boisson plaisir pour les occasions particulières comme un anniversaire ou la Saint-Sylvestre. Ce prosecco s’ouvre sur un bouquet floral, doublé d’arômes d’agrumes et d’un parfum de fruits exotiques. La bouche est tendue, marquée par des bulles plaisantes, une jolie texture en bouche et une finale de longueur moyenne. À boire aussi bien avec des bruschettas que sur un panettone.
Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs
Le mousseux est un domaine dans lequel les grands producteurs de vin ont un peu plus l’expérience du sans-alcool. Les personnes qui ne peuvent pas ou qui ne veulent pas boire d’alcool sont elles aussi à la recherche d’une boisson plaisir pour les occasions particulières comme un anniversaire ou la Saint-Sylvestre. Ce prosecco s’ouvre sur un bouquet floral, doublé d’arômes d’agrumes et d’un parfum de fruits exotiques. La bouche est tendue, marquée par des bulles plaisantes, une jolie texture en bouche et une finale de longueur moyenne. À boire aussi bien avec des bruschettas que sur un panettone.
VIV Cabernet Sauvignon sans alcool, pour 12.95 francs
Ce vin est loin d’être un simple jus de raisin. Il fait preuve d’une grande fraîcheur et offre des arômes qui le destinent à accompagner le repas. Ainsi, le nez évoque la cerise, les airelles et un soupçon de cassis. Le palais révèle une belle acidité et une fin de bouche séduisante. S’accorde à la perfection avec la ratatouille ou le tofu mariné.
VIV Cabernet Sauvignon sans alcool, pour 12.95 francs
Ce vin est loin d’être un simple jus de raisin. Il fait preuve d’une grande fraîcheur et offre des arômes qui le destinent à accompagner le repas. Ainsi, le nez évoque la cerise, les airelles et un soupçon de cassis. Le palais révèle une belle acidité et une fin de bouche séduisante. S’accorde à la perfection avec la ratatouille ou le tofu mariné.
Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio
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