Un brin de légèreté à l'italienne
Les raisons du succès du prosecco

Le prosecco a de beaux jours devant lui. En Suisse, ce vin italien est devenu synonyme de légèreté méditerranéenne et jouit d’une popularité sans égal.
Publié: 01.12.2021 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 01.12.2021 à 00:10 heures
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La zone centrale autour de la région vénitienne de Valdobbiadene est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

C’est surtout lors des fêtes de fin d’année, quand les apéros se multiplient, que le prosecco devient incontournable. Qu’il soit Spumante (mousseux), Frizzante (pétillant) ou Tranquillo (tranquille): le prosecco se décline sous différentes formes. Les exemplaires les plus qualitatifs sont toutefois les vins mousseux de Conegliano ou de Valdobbiadene. Ils n’ont plus rien à envier à certains champagnes.

De la qualité en bouteille

Les vins sont principalement produits à partir du cépage glera et doivent provenir de la région viticole italienne de Vénétie pour pouvoir porter le nom «Prosecco» sur l’étiquette. L’époque où nos supermarchés nous vendaient des vins blancs très bon marché et souvent de très mauvaise qualité additionnés de gaz carbonique est enfin révolue. Les normes strictes de qualité ont fortement participé à l’essor de ce produit associé au style de vie à l’italienne.

La tendance fruitée

Les Suisses adorent leur prosecco. Ses arômes fruités francs et frais sont de plus en plus à la mode. Sa teneur en sucres résiduels en fait un produit très apprécié par une vaste clientèle. La mention «brut» sur l’étiquette distingue le vin le plus sec, avec moins de 15 grammes de sucre par litre. Pour un «extra dry», 12 à 20 grammes sont permis, alors qu’un «sec» ou un «dry» tolère un taux de sucres résiduels considérables de 17 à 35 grammes par litre. La nouvelle mode du rosé rencontre également un succès croissant. Un chiffre souligne ce triomphe: chaque année, un demi-milliard de bouteilles de prosecco sont produites pour le marché mondial

Voici comment le prosecco est produit

Juste après leur récolte, les raisins mûrs issus du cépage gléra sont égrappés et pressés. Le jus subit une fermentation alcoolique, de la même manière que pour un vin blanc. Ce vin de base est ensuite pompé, mis dans un réservoir sous pression et enrichi de la fameuse «liqueur de tirage». La levure additionnelle et le sucre démarrent une seconde fermentation dans le réservoir étanche, dans lequel le gaz carbonique ne s’échappe pas mais est intégré au vin de base. L’ajout de la «liqueur de dosage» permet de définir le degré de douceur souhaité. Le vin est ensuite mis en bouteille, bouché et étiqueté.

Juste après leur récolte, les raisins mûrs issus du cépage gléra sont égrappés et pressés. Le jus subit une fermentation alcoolique, de la même manière que pour un vin blanc. Ce vin de base est ensuite pompé, mis dans un réservoir sous pression et enrichi de la fameuse «liqueur de tirage». La levure additionnelle et le sucre démarrent une seconde fermentation dans le réservoir étanche, dans lequel le gaz carbonique ne s’échappe pas mais est intégré au vin de base. L’ajout de la «liqueur de dosage» permet de définir le degré de douceur souhaité. Le vin est ensuite mis en bouteille, bouché et étiqueté.

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Dans sa vaste gamme de vins mousseux, Coop donne également une place importante au prosecco. Moelleux ou doux, «brut» ou «extra dry», ce mousseux italien de qualité sait plaire à tous les palais.

Laissez-vous inspirer!

Voici six exemples de bouteilles qui ont fait très bonne impression lors des dégustations.

Des proseccos qui mettent de bonne humeur

Le parfumé
Naturaplan Bio Frizzante Valdobbiadene Prosecco DOCG, à à 11,50 francs.

Le vin parfait pour une soirée décontractée entre amis. Le nez révèle de magnifiques arômes acidulés et fleuris. En bouche, s’y ajoutent des composants exotiques de mangue et d’ananas. Avec une acidité vive et de fines bulles légèrement mousseuses, ce vin offre une finale incroyablement durable. Il s’accordera même avec une salade.
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La délicat
Naturaplan Bio Prosecco DOC La Jara, à 11.95 francs

Ce prosecco bio de qualité est unique en son genre. Le nez rappelle le goût frais et juteux des pommes et la fleur de pêche. L’acidité vibrante, les bulles pétillantes et la finale agréablement salée invitent instantanément à en prendre une deuxième, et une troisième gorgée. Servez ce vin avec des biscuits apéro frais ou des légumes croquants avec une sauce au yaourt et aux herbes.
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Le pétillant
Prosecco DOC Freixenet, à 9.95 au lieu de 14.95 francs

Sa bouteille extravagante est déjà la promesse d’une expérience gustative unique. Des arômes d’agrumes fins et de fleurs parfumées envoûtent le palais. Légèrement pétillant et long en bouche, ce vin de fête révèle une personnalité exotique avec des notes de fruits de la passion et de pamplemousse. Ce mousseux se dégustera idéalement avec un apéro, des fruits de mer ou simplement un peu de musique disco.
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Le tout doux
Carpenè Malvolti Prosecco Superiore Extra Dry DOCG, à 9.50 au lieu de 13.50 francs

Un prosecco classique avec un faible taux de sucres résiduels, qui affiche toutefois une grande fraîcheur grâce à son acidité pétillante et ses arômes frais de pomme verte et de fleurs blanches. Ce vin particulièrement souple présente des bulles vivifiantes et une finale agréablement douce. Servez-le avec des filets de truite fumée!
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L'équilibré
Rosé Prosecco DOC Marca Oro Valdo brut, à 8.50 au lieu de 12.50 francs

Ce rosé Spumante offre un nez marqué par un parfum intense de framboise et des arômes discrets de pétales de rose. Très équilibré et frais en bouche, ses bulles sont douces et sa finale agréable. Il se dégustera parfaitement avec des gâteaux apéritifs ou du poisson blanc.
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Le léger
Naturaplan Bio Prosecco Raphael Dal Bo Extra Dry DOC, à à 6.50 au lieu de 8.50 francs

Ce vin est très polyvalent: pour l’entrée, à l’apéro ou sur la piste de danse. Ce mousseux bio très tendance sera du plus bel effet partout. Son nez est très aromatique avec des arômes de pomme mûre et de mille fleurs. En bouche, il séduit avec une acidité vivifiante, une texture élégante et légère, et de fines bulles. Indispensable pour toutes les fêtes!
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Présenté par un partenaire

Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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