Points, prix et Parker
La formule magique pour obtenir votre vin préféré

Ce vin est-il vraiment excellent? Une question que beaucoup se posent au moment d’acheter une bouteille. Les échelles de points et les médailles permettent de connaître la qualité d’un vin. Mais quelles sont les évaluations et distinctions les plus pertinentes?
Publié: 05.04.2024 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 04.04.2024 à 16:30 heures
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Le fruité - Tenuta Montalbano Merlot Ticino DOC 2020
Photo: www.coop.ch
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Quand on part en vacances, on a tendance à choisir son hôtel en se basant sur les recommandations des guides spécialisés ou sur les évaluations proposées par les sites de comparaison les plus connus. Pour trouver le bon restaurant, indépendamment de la catégorie de prix, on s’en remet généralement aux conseils du guide «Gault & Millau» ou à d’autres applications spécialisées. Pour ma part, je continue de privilégier les recommandations et avis de connaissances ou de collègues du secteur de la restauration, mais cela n’est malheureusement pas toujours possible. Qui pour me sortir de son chapeau un bon plan pour Friedrichshafen, par exemple? 

Il en va de même pour le vin bien sûr. Je ne peux pas avoir dégusté tous les vins figurant dans les rayons ou sur les cartes des restaurants, et je n’ai pas envie de faire de longues recherches pour savoir lequel des dix merlots tessinois commander. Bien sûr, dans les restaurants renommés, un sommelier ou une sommelière est là pour conseiller la clientèle. Mais comment faire en magasin pour différencier une bouteille d’une autre? C’est là qu’interviennent les prix et récompenses, facilement identifiables grâce au macaron sur le goulot. Cependant, il n’est pas toujours facile de faire la part des choses parmi les échelles de notation, médailles d’or et avis de critiques de renommée internationale. Pour vous faciliter la tâche et éviter que le vin ne tourne au vinaigre dans votre esprit, je vous ai concocté une liste des principaux prix auxquels faire attention lors de vos achats.

Robert Parker

L’avocat américain Robert Parker est sans aucun doute le critique de vin le plus influent au monde. Chaque millésime est savamment évalué par une équipe de dégustateurs et dégustatrices professionnels du Robert Parker Wine Advocate. Avant la dégustation, chaque vin se voit attribuer une base de 50 points, à laquelle peuvent s’ajouter un maximum de 5 points pour l’apparence, de 15 points pour les senteurs et de 20 points pour les saveurs. Concrètement, cela signifie que les vins ayant obtenu une note de 90 PP (points Parker) sont d’excellente qualité. Les 10 points restants sur une échelle de 100, qui portent sur l’impression générale, la typicité et le terroir, sont plus rarement attribués. Les millésimes ayant obtenu une note de 100 PP sont par conséquent rarissimes et leur prix est déterminé en conséquence. Les évaluations réalisées par le Robert Parker Wine Advocate sont si reconnues qu’elles dictent le prix de vente et même le style du vin. Les «bombes Parker» sont des vins opulents, plutôt faibles en acidité et surmaturés, qui obtiennent beaucoup de points.

James Suckling

James Cameron Suckling, critique américain de vins et de cigares, a été rédacteur en chef et directeur du bureau européen du magazine Wine Spectator ainsi que rédacteur européen du magazine Cigar Aficionado. Lui aussi applique une échelle de 100 points.

Expovina

Expovina est un organisme mondialement reconnu de contrôle qualité des vins proposés sur le marché suisse. Chaque fois, les millésimes sont présentés par des producteurs et productrices, des négociants et négociantes en vin et des acteurs et actrices de la grande distribution, et sont évalués par un jury de professionnels et professionnelles sur une échelle de 100 points. 89 points est le seuil à atteindre pour obtenir une médaille d’or dans les différentes catégories du classement. Les vins qui obtiennent une note de plus de 87 points se voient quant à eux décerner le label d’argent.

Jancis Robinson

La critique de vin britannique Jancis Robinson a obtenu le titre de «Master of Wine» en 1984 et est considérée comme l’une des plus grandes spécialistes des cépages. Elle tient une rubrique dans le célèbre «Financial Times» et a également occupé le poste de conseillère officielle de la cave de la reine Elisabeth II. Elle évalue les millésimes sur une échelle de 20 et est considérée comme très stricte dans l’attribution des points par rapport aux spécialistes du Robert Parker Wine Advocate. Les vins auxquels elle attribue une note de 16 sont donc déjà d’une qualité exceptionnelle, et pour ceux qui parviennent à dépasser le seuil des 18 points, c’est une véritable consécration. Presque aucun millésime n’a jamais reçu une note de 20. L’un des rares à réaliser cet exploit a été un petrus de 1971.

Grand Prix du Vin Suisse

Ce concours des grands crus suisses est organisé chaque année en collaboration avec le magazine «VINUM», dédié à la culture du vin, et l’association «VINEA». Les médailles d’or et d’argent sont les récompenses les plus convoitées, suivies de 45 trophées et prix spéciaux attribués lors du grand «gala du vin suisse» aux finalistes sélectionnés (les six vins les plus remarquables dans chacune des 15 catégories du concours). Pour finir, le concours récompense une cave, qui se voit attribuer le titre de meilleure cave suisse de l’année.

Luca Maroni

Luca Maroni est un critique de vin italien qui s’est fait connaître notamment avec son guide «Guida dei Vini Italiani». Il évalue les vins sur une base de 100 points. Un millésime ayant obtenu une note de 70 à 79 est considéré comme acceptable, un vin ayant reçu une note de 80 à 89 est considéré comme très bon, et un grand cru obtenant entre 90 et 99 points est considéré comme excellent. Aucun vin ne s’est encore vu décerner la note de 100. Cela requerrait des qualités presque divines. Luca Maroni divise dans le monde du vin et suscite des débats parmi les amateurs et amatrices de grands crus en raison de son approche de la dégustation et de sa focalisation exclusive sur les vins italiens.

Chez Coop, vous trouverez un vaste assortiment de vins primés. Que vous soyez plutôt rouge, blanc, rosé, mousseux ou vin doux. Les millésimes sélectionnés par des spécialistes vous aident à faire votre choix et, bien entendu, à obtenir l’effet marketing souhaité. 

Trouvez l’inspiration!

Ces derniers jours, j’ai exploré de près les labels, systèmes d’évaluation et différentes médailles. En est ressortie une petite sélection de six millésimes qui pourraient très bien porter le label «Sélection Château Gysi». 

Six vins d’exception

Pour des notes fruitées

Tenuta Montalbano Merlot Ticino DOC 2020, pour 16.95 francs

Un merlot typique du Tessin, qui a remporté la médaille d’or au concours Expovina 2023 avec 89,2 points. Le nez est parfumé avec des arômes de myrtilles et des notes de prunes bien mûres. En bouche, il présente une structure élégante, une acidité modérée, des tanins polis et une longue finale. Idéal en accompagnement d’involtini di vitello con polenta (paupiettes de veau avec de la polenta).

Tenuta Montalbano Merlot Ticino DOC 2020, pour 16.95 francs

Un merlot typique du Tessin, qui a remporté la médaille d’or au concours Expovina 2023 avec 89,2 points. Le nez est parfumé avec des arômes de myrtilles et des notes de prunes bien mûres. En bouche, il présente une structure élégante, une acidité modérée, des tanins polis et une longue finale. Idéal en accompagnement d’involtini di vitello con polenta (paupiettes de veau avec de la polenta).

Un vin ramassé et puissant

Château Pierre 1er Saint-Emilion AC Grand Cru 2020, pour 24.95 francs

Une cuvée de merlot et de cabernet franc qui s’est vu attribuer une note de pas moins de 95-96 par James Suckling. Moi aussi, j’ai été conquis par ce saint-émilion, et ce, dès le nez. Des arômes de baies noires et de compote de prunes se mêlant à des notes de réglisse et de poivron. En bouche, il est puissant à l’attaque, avec des tanins fermes et une structure acide bien présente, et offre une longue finale agréablement juteuse. Idéal en accompagnement tant de grillades épicées que de fromages affinés à pâte dure.

Château Pierre 1er Saint-Emilion AC Grand Cru 2020, pour 24.95 francs

Une cuvée de merlot et de cabernet franc qui s’est vu attribuer une note de pas moins de 95-96 par James Suckling. Moi aussi, j’ai été conquis par ce saint-émilion, et ce, dès le nez. Des arômes de baies noires et de compote de prunes se mêlant à des notes de réglisse et de poivron. En bouche, il est puissant à l’attaque, avec des tanins fermes et une structure acide bien présente, et offre une longue finale agréablement juteuse. Idéal en accompagnement tant de grillades épicées que de fromages affinés à pâte dure.

Une touche de majesté

Rioja Imperial Cune Reserva DOCa 2018, pour 37.50 francs

Un rioja classique qui s’est vu décerner la note de 94 par le Robert Parker Wine Advocate. Le nez est confituré, doux et parfumé avec des arômes de baies bleues relevés de touches de noix de coco et de chocolat noir. En bouche, il présente une grande force ainsi qu’une acidité contenue et des tanins mûrs, avec une finale longue et intense. Un vin hautement polyvalent qui se marie avec de très nombreux plats. Se déguste aussi bien en accompagnement de viande rouge que d’un plat de pâtes consistant.

Rioja Imperial Cune Reserva DOCa 2018, pour 37.50 francs

Un rioja classique qui s’est vu décerner la note de 94 par le Robert Parker Wine Advocate. Le nez est confituré, doux et parfumé avec des arômes de baies bleues relevés de touches de noix de coco et de chocolat noir. En bouche, il présente une grande force ainsi qu’une acidité contenue et des tanins mûrs, avec une finale longue et intense. Un vin hautement polyvalent qui se marie avec de très nombreux plats. Se déguste aussi bien en accompagnement de viande rouge que d’un plat de pâtes consistant.

Un millésime tout en complexité

Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano 2019, pour 44.95 francs

De loin l’un de mes chiantis préférés. Malgré sa sévérité, Jancis Robinson lui a attribué une note de 17++, et chez Château Gysi, nous lui accordons même 18,5 points. Un nez incroyablement complexe avec des arômes de violette, de cerises rouges et noires, des notes balsamiques et des nuances de tabac frais. En bouche, il présente une acidité porteuse, une structure tanique accrocheuse et une finale tout en longueur. Un millésime que vous pouvez laisser vieillir encore 20 ans! Idéal en accompagnement d’un ragoût de sanglier ou d’un civet de chevreuil.

Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano 2019, pour 44.95 francs

De loin l’un de mes chiantis préférés. Malgré sa sévérité, Jancis Robinson lui a attribué une note de 17++, et chez Château Gysi, nous lui accordons même 18,5 points. Un nez incroyablement complexe avec des arômes de violette, de cerises rouges et noires, des notes balsamiques et des nuances de tabac frais. En bouche, il présente une acidité porteuse, une structure tanique accrocheuse et une finale tout en longueur. Un millésime que vous pouvez laisser vieillir encore 20 ans! Idéal en accompagnement d’un ragoût de sanglier ou d’un civet de chevreuil.

Un vin insolite

Valais AOC Heida Les Perlines 2022, pour 19.95 francs

L’heida est un incontournable des concours vinicoles. Ce millésime de la Maison Gilliard a remporté la médaille d’or au Grand prix du vin suisse 2023. Bien que réservé à l’attaque, celui-ci développe en bouche des arômes d’ananas, de mangue et de miel de fleurs, combinés à des notes de noix. Un vin qui offre une acidité fraîche, un fondant juteux et une longue finale légèrement salée. Idéal en accompagnement de poisson ou d’un plat consistant de spätzle au fromage.

Valais AOC Heida Les Perlines 2022, pour 19.95 francs

L’heida est un incontournable des concours vinicoles. Ce millésime de la Maison Gilliard a remporté la médaille d’or au Grand prix du vin suisse 2023. Bien que réservé à l’attaque, celui-ci développe en bouche des arômes d’ananas, de mangue et de miel de fleurs, combinés à des notes de noix. Un vin qui offre une acidité fraîche, un fondant juteux et une longue finale légèrement salée. Idéal en accompagnement de poisson ou d’un plat consistant de spätzle au fromage.

Un vin qui fera date

Rheingau QbA Riesling Mélange Eva Fricke 2021, pour 32.50 francs

Avec ce millésime, Eva Fricke a conquis le palais non seulement de James Suckling (95 points) et de Robert Parker (94), mais aussi le mien. Le seul défaut de ce riesling d’exception étant peut-être qu’il est encore trop jeune pour exprimer tout son potentiel. Le nez est d’une grande complexité avec des arômes de pêche, d’abricot mûr, de zeste d’orange, de pomme verte et de fruits exotiques, relevés de notes fumées de silex. En bouche, il présente une acidité vive, une excellente fluidité et une très longue finale épicée. Un vin qui peut se déguster en accompagnement de nombreux plats. Pour ma part, je l’apprécie avec du fromage de chèvre frais et de la confiture d’oignons.

Rheingau QbA Riesling Mélange Eva Fricke 2021, pour 32.50 francs

Avec ce millésime, Eva Fricke a conquis le palais non seulement de James Suckling (95 points) et de Robert Parker (94), mais aussi le mien. Le seul défaut de ce riesling d’exception étant peut-être qu’il est encore trop jeune pour exprimer tout son potentiel. Le nez est d’une grande complexité avec des arômes de pêche, d’abricot mûr, de zeste d’orange, de pomme verte et de fruits exotiques, relevés de notes fumées de silex. En bouche, il présente une acidité vive, une excellente fluidité et une très longue finale épicée. Un vin qui peut se déguster en accompagnement de nombreux plats. Pour ma part, je l’apprécie avec du fromage de chèvre frais et de la confiture d’oignons.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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