Quand le fromage rencontre le vin
Les meilleurs vins pour la fondue et la raclette

Les températures baissent, marquant le début de la saison des fondues et des raclettes. Rien de mieux qu’un bon de verre de vin pour accompagner le tout. Reste à savoir quel type de vin convient à quel fromage? L'avis de Tobias Gysi, chroniqueur vin.
Publié: 15.10.2021 à 23:40 heures
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Lorsque les températures baissent, l'heure est à la fondue !
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

L’arrivée du froid n’est pas toujours une bonne nouvelle: les jours raccourcissent et le thermomètre chute. Toutefois, l’automne et l’hiver ont également de bons côtés: c’est le moment de déguster une bonne fondue! Qu’y a-t-il de plus agréable que de se réchauffer avec le plat national suisse après une rude journée passée au froid? Rien que l’idée du caquelon bouillonnant me fait fondre.

Véritable ode à la convivialité helvétique, une bonne fondue se partage. Cette tradition se conjugue également très bien avec une autre spécialité fondante suisse: la raclette.

De nombreux domaines viticoles produisent également du bon fromage

Pour une soirée idéale entre adeptes de fromages, il ne faut pas oublier un bon vin. Le vin et le fromage se marient en effet à merveille, et leur accord est issu d’une tradition millénaire. C’est pourquoi de nombreux domaines viticoles produisent également d’excellents fromages.

L’idée qu’un fromage et un vin issus d’une même région s'accompagnent idéalement n’est pas farfelue. Il est tout à fait probable qu’une fondue du Tessin se déguste parfaitement avec un Merlot local ou une raclette du Valais avec un Dôle fruité.

Quel vin convient à quel type de fromage?
  • Fromages frais, fromages de chèvre: Chardonnay (élevé sans bois), Sauvignon Blanc
  • Fromages jeunes (mozzarella p. ex.): Prosecco, vins rosés
  • Fromages à pâte mi-dure: Petite Arvine, Gamay, Heida
  • Fromages à pâte dure corsés: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
  • Fromages à croûte fleurie: Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir
  • Fromages bleus: Riesling sucré, vins moelleux et portos
  • Fromages frais, fromages de chèvre: Chardonnay (élevé sans bois), Sauvignon Blanc
  • Fromages jeunes (mozzarella p. ex.): Prosecco, vins rosés
  • Fromages à pâte mi-dure: Petite Arvine, Gamay, Heida
  • Fromages à pâte dure corsés: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
  • Fromages à croûte fleurie: Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir
  • Fromages bleus: Riesling sucré, vins moelleux et portos

Coop propose dans sa riche gamme des produits de saison, et notamment différents mélanges pour fondue et divers types de fromages à raclette. Dans certaines filiales, on retrouve également des vins parfaitement assortis aux plats nationaux suisses.

Pour vous aider à choisir un vin adapté, découvrez ma sélection personnelle que vous pourrez servir lors de votre prochaine soirée fondue ou raclette.

Le top 5 des vins pour une soirée fromage

1. Le délicat
Valais AOC, Fendant Dame de Sion 2020, pour CHF 13.50

Un Chasselas typique, qui reflète bien le terroir du Valais. Il dégage au nez de belles notes d’agrumes et de fraîcheur, auxquelles se juxtapose un caractère résolument minéral. En bouche, il dévoile une agréable légèreté avec une acidité vive. Légèrement perlant, avec une salinité qui le rend gouleyant, il s’associe à merveille avec des Spätzle ou des Schupfnudel au fromage à raclette.
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2. Le puissant
Coop Fine Food, Valais AOC, Petite Arvine Coeur de Baron 2019, pour CHF 23.95

Un vin intense et au parfum exotique, dont les riches arômes rappellent la mangue, la pêche mûre et l’amande. En bouche, il ne déçoit pas, porté par une acidité vive et une belle complexité. Persistant, il invite à reprendre une gorgée. Ce vin classé se déguste avec une raclette corsée, aillée et poivrée comme il se doit.
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3. Le rectiligne
Coop Fine Food, La Côte AOC, Féchy Premier Grand Cru Domaine de Fischer 2019, pour CHF 16.20

Ce vin se distingue par une exceptionnelle fraîcheur au nez. Ses arômes de pomme verte, de zeste de citron et d’agrumes séduisent dès la première gorgée. En bouche, il offre une acidité bien présente, un corps léger et une finale perlante. Ce Chasselas vaudois est un vin particulièrement souple. Un classique pour la fondue! Il se marie parfaitement avec les arômes crémeux de gruyère et de vacherin de la fondue moitié-moitié.
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4. Le floral
Neuchâtel AOC, Chasselas Cave du Château d'Auvernier 2020, pour CHF 12.95

Un vin d’une typicité exemplaire. Au nez, il dégage d’exceptionnels arômes de fleurs. La bouche ne déçoit pas avec ses nuances de fleur de sureau et de pêche blanche. Il présente une acidité bien équilibrée et une sortie perlante, accompagnée d’une agréable salinité. Son caractère légèrement fruité et les arômes sucrés de sureau en font le vin idéal pour des fondues relevées au piment.
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5. Le racé
Coop Pro Montagna, Valais AOC, Dôle Sélection St. Jodern Kellerei 2020, pour CHF 14.95

Qui a dit que la raclette ne se dégustait qu’avec du vin blanc? Ce vin rouge léger, mais néanmoins racé, complète idéalement une raclette traditionnelle. Intense et parfumé au nez, il présente des arômes de cerise acide, de poire et de banane. La bouche est à la hauteur avec une agréable acidité, un corps léger et des tanins, certes discrets, mais filigranés. Sa sortie est persistante et équilibrée.
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L'article a été rédigé par Tobias Gysi, chroniqueur vin et chef photo du Blick alémanique.

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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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