Que ce soit lors des apéros d’entreprise, de fêtes en tous genres ou du brunch du dimanche, le prosecco est toujours de la partie. Ce vin italien pétillant et savoureux enregistre d’excellents chiffres de vente, et il connaît même un succès grandissant auprès des consommateurs. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce succès: le prosecco est associé à un style de vie insouciant. Son prix attractif ainsi que ses arômes fruités encouragent également la demande. Enfin, ce vin de fête est souvent moelleux, ce qui le rend léger et accessible.
Du champagne pour les grandes occasions
Plus coûteux et compliqué à produire, le champagne ne saurait cependant manquer à aucune carte des vins en Suisse. Selon la méthode champenoise, on effectue une deuxième fermentation dans la bouteille, ce qui explique que le vin soit beaucoup moins fruité. En dehors de quelques notes de pomme, d’agrumes et de fruits rouges, ce sont les arômes de noix et de brioche dus à l’autolyse de la levure qui dominent lors du vieillissement en bouteille, or ces arômes sont plus complexes et difficiles à savourer pour des papilles moins entraînées. C’est précisément pour cette raison que ce noble vin pétillant français jouit d’une grande popularité, en particulier pour célébrer un événement spécial. La naissance d’un premier enfant, une promotion au travail ou une fête de fin d’année sont autant d’occasions à fêter au champagne.
Lors d’une fermentation alcoolique, le sucre des fruits se transforme en alcool sous l’action de la levure. Ce processus libère également du dioxyde de carbone. Dans le cas de la production de vin tranquille, le CO2 s’échappe de manière naturelle des cuves, alors que le gaz carbonique contribue dans une très large mesure à la qualité des bulles des vins mousseux. Les bulles d’un vin ayant reçu ultérieurement une injection de gaz carbonique sont souvent assez grossières et agressives en bouche, tandis que les bulles du prosecco se forment dès la fermentation en cuve sous pression, ce qui les rend plus légères. La deuxième fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle donne les bulles les plus nobles. Outre le champagne ou le Franciacorta, on fabrique également le crémant ou le cava de cette manière.
Lors d’une fermentation alcoolique, le sucre des fruits se transforme en alcool sous l’action de la levure. Ce processus libère également du dioxyde de carbone. Dans le cas de la production de vin tranquille, le CO2 s’échappe de manière naturelle des cuves, alors que le gaz carbonique contribue dans une très large mesure à la qualité des bulles des vins mousseux. Les bulles d’un vin ayant reçu ultérieurement une injection de gaz carbonique sont souvent assez grossières et agressives en bouche, tandis que les bulles du prosecco se forment dès la fermentation en cuve sous pression, ce qui les rend plus légères. La deuxième fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle donne les bulles les plus nobles. Outre le champagne ou le Franciacorta, on fabrique également le crémant ou le cava de cette manière.
La fête est plus belle avec des bulles
La période de l’Avent, de Noël et du Nouvel An est très propice à la consommation de vins mousseux. Il est donc grand temps de faire le plein de bulles dans le large assortiment de Coop.
Profitez des actions pour les Fêtes!
Pour que vous puissiez profiter en toute sérénité de la période précédant les Fêtes sans vous creuser la tête devant l’étagère à vin, je vous présente ici une sélection de vins incontournables:
Ma sélection de vins mousseux pour les Fêtes
La finesse
Codorniu Cuvée Barcelona brut 75 cl, en vente maintenant pour 9.95 francs au lieu de 14.95 francs
Son bouquet envoûtant au nez rappelle la pomme mûre, la compote et la peau du fruit, ainsi que des fleurs délicates et la cannelle. D’une délicatesse étonnante en bouche, il présente une acidité modérée et des bulles fines. La finale moyenne se révèle très agréable et gourmande. Ce cava conviendra parfaitement à l’apéritif mais aussi avec une fondue chinoise sauce curry.
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L’air du temps
Baron de Schielé Crémant d'Alsace AOC brut, en vente maintenant pour 11.50 francs
Un compagnon idéal pour l’apéritif, qui se boira également sans accompagnement. Le nez alterne entre des parfums d’abricot et de pêche mûrs, accompagnés de notes sucrées de gelée de coing. La bouche présente des bulles très délicates et une longue finale minérale. Une bonne alternative au champagne, notamment pour les personnes qui recherchent quelque chose de plus fruité et de moins onéreux.
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La fraîcheur
Mousseux Chardonnay Blanc de Blancs Baccarat brut, en vente maintenant pour 10.95 francs au lieu de 14.95 francs
Un vin mousseux suisse? Pourquoi pas! Ce monocépage genevois produit à partir de chardonnay est unique en son genre. Les notes intenses de zeste de citron, de pamplemousse et de yogourt à l’ananas se mêlent aux arômes levurés de croissant frais. Ce vin présente des bulles de grande qualité, un corps bien charpenté et une finale somptueuse. Savourez, ce mousseux suisse est exceptionnel avec un carpaccio de saumon sauce raifort ou tout autre hors-d’œuvre aux saveurs marquées.
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Le fruité
Prosecco Superiore DOCG, Millesimato Extra Dry, Raphael Dal Bo, en vente maintenant pour 10.95 francs au lieu de 14.95 francs
Ce vin est un fêtard invétéré. Il sait mettre l’ambiance dès les premiers arômes intenses, fruités et floraux, qui exaltent les sens. Les bulles sont délicates en bouche et la finale se révèle extrêmement agréable et légèrement sucrée. Ce vin italien pourra accompagner les plats de poisson légers, précéder un repas ou simplement vous suivre jusqu’au bout de la nuit.
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La jovialité
Champagne AOC 1er Cru Brut Charles Bertin, en vente maintenant pour 19.95 francs au lieu de 24.95 francs
Ce champagne exaltera vos sens. Son nez dévoile des parfums d’agrumes fins et de pommes caramélisées, ainsi qu’une minéralité fumée. Le fruit délicat se mêle à des arômes levurés et complexes de brioche et de pâte à pain fraîche. Les bulles de ce vin mousseux sont élégantes en bouche et sa finale vigoureuse vous mettra en appétit. Un délice avec un filet de saumon en croûte feuilletée!
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La noblesse
Champagne AOC Laurent-Perrier Rosé brut, en vente maintenant pour 67.95 francs au lieu de 79.95 francs
Noblesse oblige: un champagne rosé distingué pour les grandes occasions. Le premier nez offre de délicieuses notes d’agrumes, avec des nuances de fruits rouges mûrs comme la fraise, la canneberge et la cerise rouge. En bouche, ce vin somptueux révèle ses bulles incroyablement pleines et fines. Il propose un équilibre parfait entre acidité et douceur et une finale extraordinairement longue. Mettez quelques bouteilles de côté pour la Saint-Sylvestre ou pour accompagner les entrées lors du réveillon de Noël.
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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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