De 2014 à aujourd’hui
Dix ans, dix vins inoubliables

Le label «Mondovino» a de quoi faire la fête: il aura dix ans cette année. Pour son anniversaire, la plateforme de vins ouvre son trésor à la communauté, avec l’Atelier du vin. Nous avons sélectionné dix nectars de ces dix années pour vous inspirer.
Publié: 19.04.2024 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 18.04.2024 à 09:27 heures
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La plateforme de vin Mondovino fête son dixième anniversaire.
Photo: Heiner H.Schmitt jr Coop Contenthouse
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Tout a commencé par une vision en 2014. Coop voulait créer la plateforme de vins la plus compétente de Suisse avec www.mondovino.ch. Son succès a été plus rapide que prévu. Avec le club Mondovino, la plateforme devient rapidement le point de rencontre des adeptes du vin. Aujourd’hui, il est la première communauté dans le monde du vin, avec plus de 300 000 membres. Ces derniers ont le choix parmi plus de 3500 vins différents dans l’assortiment en ligne et quelque 900 vins dans les grands supermarchés. Les amateurs et amatrices de vin peuvent ainsi y trouver d’innombrables pépites, qui conviennent à tous les palais et tous les budgets. 

L’atelier du vin sillonne la Suisse

Le vaste assortiment de vins de Coop reflète toute la diversité des régions d’origine, des styles et des cépages, avec des perles rares, des secrets d’initiés, des nouveautés, des spécialités. Même les connaisseuses et connaisseurs n’auront bien entendu pas goûté chacune des plusieurs milliers de bouteilles. Mondovino offre donc une possibilité unique à sa communauté, à l’occasion de son anniversaire, en lui permettant d’explorer des nectars inconnus.

Coop vous invite à découvrir l’Atelier du vin, avec ses crus exclusifs de Mondovino. Profitez des conseils de son personnel spécialisé et dégustez les vins directement sur place, dans votre centre commercial. Les expertes et experts de Coop se feront un plaisir de vous présenter un vin qui pourrait répondre parfaitement à vos attentes, mais qui vous serait encore complètement inconnu. De plus, les membres peuvent bénéficier d’un rabais de 20% sur ces produits phares Mondovino à partir de 12 bouteilles. 

La dégustation est proposée du mercredi au samedi dans les centres commerciaux suivants: 

  • 8.-11.5: Léman Centre, Crissier
  • 16.-19.10: Le Câro Bulle, Bulle
  • 6.-9.11.: Centre Bahnhof Biel-Bienne, Bienne
  • 13.-16.11.: Fribourg-Sud, Villars-sur-Glâne
  • 20.-23.11.: Léman Centre, Crissier
  • 4.-7.12.: La Maladière Centre, Neuchâtel

Le vaste assortiment de vins de Coop reflète toute la diversité des régions d’origine, des styles et des cépages, avec des perles rares, des secrets d’initiés, des nouveautés, des spécialités. Même les connaisseuses et connaisseurs n’auront bien entendu pas goûté chacune des plusieurs milliers de bouteilles. Mondovino offre donc une possibilité unique à sa communauté, à l’occasion de son anniversaire, en lui permettant d’explorer des nectars inconnus.

Coop vous invite à découvrir l’Atelier du vin, avec ses crus exclusifs de Mondovino. Profitez des conseils de son personnel spécialisé et dégustez les vins directement sur place, dans votre centre commercial. Les expertes et experts de Coop se feront un plaisir de vous présenter un vin qui pourrait répondre parfaitement à vos attentes, mais qui vous serait encore complètement inconnu. De plus, les membres peuvent bénéficier d’un rabais de 20% sur ces produits phares Mondovino à partir de 12 bouteilles. 

La dégustation est proposée du mercredi au samedi dans les centres commerciaux suivants: 

  • 8.-11.5: Léman Centre, Crissier
  • 16.-19.10: Le Câro Bulle, Bulle
  • 6.-9.11.: Centre Bahnhof Biel-Bienne, Bienne
  • 13.-16.11.: Fribourg-Sud, Villars-sur-Glâne
  • 20.-23.11.: Léman Centre, Crissier
  • 4.-7.12.: La Maladière Centre, Neuchâtel
Coop vous invite à découvrir l'Atelier du vin avec des produits phares exclusifs Mondovino.
Photo: www.coop.ch

Toutes les tendances des dernières années s’y retrouvent depuis maintenant dix ans. Du côté de la clientèle par exemple, une prédilection pour les vins suisses se distingue clairement. Un tiers de l’assortiment global est issu de la production nationale et cette proportion passe même à 60% pour le vin blanc. Les chiffres de vente des rosés ou des vins mousseux, mais aussi des alternatives sans alcool, enregistrent une forte hausse. Et la possibilité de combiner ces vins à une foule de mets différents n’y est pas pour rien.

Depuis deux ans, j’ai le plaisir d’explorer l’univers Mondovino, de rédiger régulièrement des articles sur différents sujets et de présenter mes favoris. Ces dernières semaines, j’ai dégusté d’innombrables nectars. En l’honneur de cet anniversaire, je tiens maintenant à vous présenter un vin différent pour chaque année, à ajouter impérativement à votre cave.

Laissez-vous inspirer ! 

Dix années, dix vins

Champagne AOC Belles Voyes Grand Cru Bonville, 2014, à 79.95 francs

2014 a été une année difficile en Champagne, surtout pour les vignes de pinot noir. Le chardonnay, lui, s’est distingué par une maturité physiologique exceptionnelle ainsi que par une acidité et une teneur en sucre remarquables. Ce millésime est un Blanc de Blancs, c’est-à-dire un champagne produit exclusivement à base du cépage blanc qu’est le chardonnay. Il est l’incarnation même de ce terroir incomparable. Au nez, il déploie un bouquet floral et citronné, rehaussé du parfum délicieux de brioche et de croissants frais. En bouche, il séduit par son acidité croquante, ses notes fruitées discrètes et ses bulles d’une incroyable finesse. La finale est marquée par des nuances puissantes et de noix, qui donnent une très longue persistance variée à ce noble vin mousseux. L’idéal est de servir ce chef-d’œuvre à l’apéritif, avec des plats de poisson ou de fruits de mer ou encore avec de la viande blanche.

2014 a été une année difficile en Champagne, surtout pour les vignes de pinot noir. Le chardonnay, lui, s’est distingué par une maturité physiologique exceptionnelle ainsi que par une acidité et une teneur en sucre remarquables. Ce millésime est un Blanc de Blancs, c’est-à-dire un champagne produit exclusivement à base du cépage blanc qu’est le chardonnay. Il est l’incarnation même de ce terroir incomparable. Au nez, il déploie un bouquet floral et citronné, rehaussé du parfum délicieux de brioche et de croissants frais. En bouche, il séduit par son acidité croquante, ses notes fruitées discrètes et ses bulles d’une incroyable finesse. La finale est marquée par des nuances puissantes et de noix, qui donnent une très longue persistance variée à ce noble vin mousseux. L’idéal est de servir ce chef-d’œuvre à l’apéritif, avec des plats de poisson ou de fruits de mer ou encore avec de la viande blanche.

Naturaplan Bio Rioja DOCa Reserva Señorio de Arriezu, 2015, à 15.95 francs

Le groupement de la DOCa Rioja a officiellement qualifié le millésime 2015 de «très bon». Le résultat de ces vendanges, les plus précoces de l’histoire, séduit aussi bien par sa qualité que sa quantité. Ce Reserva classique de la Rioja est une ode aux vins traditionnels de cette région viticole espagnole. Au nez, il révèle des arômes de baies noires et juteuses, qui se fondent dans des nuances de tabac, de vanille et de chocolat. En bouche, il présente une acidité contenue, des tannins mûrs et des notes terreuses de sol forestier ou de champignons. Il convainc totalement à l’attaque, se montrant à la fois charnu et corsé, tout en restant gouleyant et élégant. Sa longue finale dissipe tous les doutes: ce nectar est un exemple parfait de Rioja traditionnel!

Le groupement de la DOCa Rioja a officiellement qualifié le millésime 2015 de «très bon». Le résultat de ces vendanges, les plus précoces de l’histoire, séduit aussi bien par sa qualité que sa quantité. Ce Reserva classique de la Rioja est une ode aux vins traditionnels de cette région viticole espagnole. Au nez, il révèle des arômes de baies noires et juteuses, qui se fondent dans des nuances de tabac, de vanille et de chocolat. En bouche, il présente une acidité contenue, des tannins mûrs et des notes terreuses de sol forestier ou de champignons. Il convainc totalement à l’attaque, se montrant à la fois charnu et corsé, tout en restant gouleyant et élégant. Sa longue finale dissipe tous les doutes: ce nectar est un exemple parfait de Rioja traditionnel!

Amarone della Valpolicella DOCG Riserva Conte di Valle Palazzo Maffei, 2016, à 41.95 francs

En Vénétie, l’année 2016 a bénéficié de conditions météorologiques quasi parfaites durant la période de maturation et de vendange. Il en a résulté des raisins à pleine maturité, annonciateurs d’un millésime exceptionnel qui se distingue par son équilibre et son élégance. L’Amarone divise: sa lourdeur sucrée n’est pas du goût de tout le monde. En matière de complexité toutefois, surtout une fois à maturité, il est rare de lui trouver un concurrent digne de ce nom dans le segment des vins rouges puissants. Son bouquet sucré envoûte avec des notes de baies noires et de compote de pruneaux. En bouche, il présente une acidité délicate, une structure corsée, mais en aucun cas grossière, ainsi que des tannins mûrs et soyeux. Sa très longue finale est caractérisée par des épices de Noël et une pointe de caramel. Il accompagne à merveille une viande mijotée ou fumée ainsi que des ragoûts relevés. Salute!

En Vénétie, l’année 2016 a bénéficié de conditions météorologiques quasi parfaites durant la période de maturation et de vendange. Il en a résulté des raisins à pleine maturité, annonciateurs d’un millésime exceptionnel qui se distingue par son équilibre et son élégance. L’Amarone divise: sa lourdeur sucrée n’est pas du goût de tout le monde. En matière de complexité toutefois, surtout une fois à maturité, il est rare de lui trouver un concurrent digne de ce nom dans le segment des vins rouges puissants. Son bouquet sucré envoûte avec des notes de baies noires et de compote de pruneaux. En bouche, il présente une acidité délicate, une structure corsée, mais en aucun cas grossière, ainsi que des tannins mûrs et soyeux. Sa très longue finale est caractérisée par des épices de Noël et une pointe de caramel. Il accompagne à merveille une viande mijotée ou fumée ainsi que des ragoûts relevés. Salute!

Vinho Regional Alentejano Vinha de San Lázaro João Portugal Ramos, 2017, à 29.95 francs

Si 2017 restera dans les annales comme une année plutôt pauvre dans l’histoire viticole de Suisse et des pays voisins, elle a été qualifiée de «millésime du siècle» dans de nombreuses régions du Portugal. A un prix sensationnel, le San Lázaro offre une véritable explosion de parfums au nez. Retenu au premier abord, il dévoile ensuite progressivement ses arômes variés. Le cassis, la réglisse, le chocolat et les nuances balsamiques s’allient à une agréable note boisée. En bouche, il s’avère serré et vif, doté d’une acidité et d’une structure tannique équilibrées, pour s’achever sur une finale merveilleusement persistante. Un compagnon idéal pour des côtelettes d’agneau ou du fromage affiné.

Si 2017 restera dans les annales comme une année plutôt pauvre dans l’histoire viticole de Suisse et des pays voisins, elle a été qualifiée de «millésime du siècle» dans de nombreuses régions du Portugal. A un prix sensationnel, le San Lázaro offre une véritable explosion de parfums au nez. Retenu au premier abord, il dévoile ensuite progressivement ses arômes variés. Le cassis, la réglisse, le chocolat et les nuances balsamiques s’allient à une agréable note boisée. En bouche, il s’avère serré et vif, doté d’une acidité et d’une structure tannique équilibrées, pour s’achever sur une finale merveilleusement persistante. Un compagnon idéal pour des côtelettes d’agneau ou du fromage affiné.

Priorat DOQ Salmos Torres, 2018, pour 31.95 francs

Cette année-là, les vignerons et vigneronnes de la région espagnole du Priorat ont à nouveau pu souffler. Contrairement à 2017, il n’y a eu aucun dommage dû au gel. Et un millésime homogène a pu voir le jour, en dépit de quantités inhabituellement élevées de précipitations. Nous en avons ici un digne représentant. Au nez, il déploie des arômes intenses de lavande, d’amande, de compote de pruneaux, de gelée de cerises, de fraise, de fruits des bois, de vanille, de tabac et de chocolat. En bouche, il affiche une acidité contenue, un corps élégant et des tannins fins. Sa finale très longue souligne ses composants boisés, herbacés et fruités à la rétro-olfaction. Le vin gagnera encore en caractère avec un vieillissement supplémentaire en bouteille, mais il est déjà d’une grande force. Une pièce juteuse de viande rouge, mais aussi un carré d’agneau, seront de dignes compagnons de table.

Cette année-là, les vignerons et vigneronnes de la région espagnole du Priorat ont à nouveau pu souffler. Contrairement à 2017, il n’y a eu aucun dommage dû au gel. Et un millésime homogène a pu voir le jour, en dépit de quantités inhabituellement élevées de précipitations. Nous en avons ici un digne représentant. Au nez, il déploie des arômes intenses de lavande, d’amande, de compote de pruneaux, de gelée de cerises, de fraise, de fruits des bois, de vanille, de tabac et de chocolat. En bouche, il affiche une acidité contenue, un corps élégant et des tannins fins. Sa finale très longue souligne ses composants boisés, herbacés et fruités à la rétro-olfaction. Le vin gagnera encore en caractère avec un vieillissement supplémentaire en bouteille, mais il est déjà d’une grande force. Une pièce juteuse de viande rouge, mais aussi un carré d’agneau, seront de dignes compagnons de table.

Rosso di Montalcino DOC Altesino, 2019, à 22.00 francs

Le millésime 2019 de la région viticole de Montalcino, dans le sud de la Toscane, est un classique. Le petit frère du Brunello allie puissance et élégance et séduit dès le nez par des arômes de fruits des bois, de cerise, de pruneau et d’herbes méditerranéennes. La transformation soignée au domaine du grand producteur Altesino se retrouve dans l’équilibre harmonieux avec une belle acidité, des tannins doux et des notes boisées délicatement fondues. La finale persistante et légèrement poivrée vient parfaire l’expérience gustative. Avec un rapport qualité-prix aussi remarquable, il est quasiment impossible de ne pas acheter ce vin. Il est idéal en combinaison avec des Pappardelle al Cinghiale ou d’autres plats de gibier locaux.

Le millésime 2019 de la région viticole de Montalcino, dans le sud de la Toscane, est un classique. Le petit frère du Brunello allie puissance et élégance et séduit dès le nez par des arômes de fruits des bois, de cerise, de pruneau et d’herbes méditerranéennes. La transformation soignée au domaine du grand producteur Altesino se retrouve dans l’équilibre harmonieux avec une belle acidité, des tannins doux et des notes boisées délicatement fondues. La finale persistante et légèrement poivrée vient parfaire l’expérience gustative. Avec un rapport qualité-prix aussi remarquable, il est quasiment impossible de ne pas acheter ce vin. Il est idéal en combinaison avec des Pappardelle al Cinghiale ou d’autres plats de gibier locaux.

Château Franc Grâce-Dieu Grand Cru St-Emilion AOC, 2020, à 24.95 francs

Le millésime 2020 est considéré comme grandiose dans le Bordelais, surtout pour les deux appellations incontournables de la rive droite, Pomerol et Saint-Emilion, qui ont connu une récolte exceptionnelle. Ce Grand Cru du domaine Château Franc Grâce-Dieu est un secret d’initié au beau potentiel de garde, mais qui est déjà un délice si on lui laisse suffisamment le temps de s’aérer. Son bouquet dégage des arômes merveilleux de cerise, de pruneau et de confiture d’airelles, tandis que son palais richement fruité séduit avec une acidité modérée et une note amère agréable. Les notes gustatives reflètent le bouquet et sont complétées par de discrets accents vanillés dus à l’élevage sous bois de chêne. Ce vin harmonieux offre une texture douce et une finale agréable. Il est parfait pour accompagner les viandes, comme un civet de chevreuil, un gigot d’agneau ou un pain de viande.

Le millésime 2020 est considéré comme grandiose dans le Bordelais, surtout pour les deux appellations incontournables de la rive droite, Pomerol et Saint-Emilion, qui ont connu une récolte exceptionnelle. Ce Grand Cru du domaine Château Franc Grâce-Dieu est un secret d’initié au beau potentiel de garde, mais qui est déjà un délice si on lui laisse suffisamment le temps de s’aérer. Son bouquet dégage des arômes merveilleux de cerise, de pruneau et de confiture d’airelles, tandis que son palais richement fruité séduit avec une acidité modérée et une note amère agréable. Les notes gustatives reflètent le bouquet et sont complétées par de discrets accents vanillés dus à l’élevage sous bois de chêne. Ce vin harmonieux offre une texture douce et une finale agréable. Il est parfait pour accompagner les viandes, comme un civet de chevreuil, un gigot d’agneau ou un pain de viande.

Shiraz Barossa Valley Château Tanunda Grand Barossa, 2021, à 19.95 francs

La qualité du millésime 2021 de cette région viticole australienne est extraordinaire. Les vins rouges se distinguent par leurs arômes riches, intenses et équilibrés ainsi que par leur robe. Au nez déjà, cette syrah du producteur haut de gamme Château Tanunda enthousiasme par son bouquet puissant. Les parfums de baies noires se marient aux nuances terreuses et aux soupçons de réglisse, qui résultent de l’élevage en fût. En bouche, il se distingue par sa complexité et sa belle harmonie, qui s’accompagnent d’une acidité contenue, de tannins soyeux et d’une finale douce et ronde. Il est parfait avec un steak bien assaisonné ou des légumes marinés grillés.

La qualité du millésime 2021 de cette région viticole australienne est extraordinaire. Les vins rouges se distinguent par leurs arômes riches, intenses et équilibrés ainsi que par leur robe. Au nez déjà, cette syrah du producteur haut de gamme Château Tanunda enthousiasme par son bouquet puissant. Les parfums de baies noires se marient aux nuances terreuses et aux soupçons de réglisse, qui résultent de l’élevage en fût. En bouche, il se distingue par sa complexité et sa belle harmonie, qui s’accompagnent d’une acidité contenue, de tannins soyeux et d’une finale douce et ronde. Il est parfait avec un steak bien assaisonné ou des légumes marinés grillés.

La Côte AOC Mont-sur-Rolle Château de Mont-sur-Rolle, 2022, à 12.95 francs

L’année 2022 s’est révélée excellente pour les vins suisses, avec une hausse des rendements de 63% par rapport à 2021. Les 99 millions de litres produits promettent une saveur particulièrement bonne, en raison des faibles précipitations et des températures élevées. Aucun apéritif n’est complet sans ce chasselas gouleyant. Son bouquet révèle un éventail de parfums puissants et citronnés, complété par des accents floraux. Malgré sa douce acidité, il surprend en bouche par une fraîcheur pétillante et délicate. La finale est agréablement intense et persistante. Il est un délice accompagné de croustillants de poisson ou de spätzlis au fromage.

L’année 2022 s’est révélée excellente pour les vins suisses, avec une hausse des rendements de 63% par rapport à 2021. Les 99 millions de litres produits promettent une saveur particulièrement bonne, en raison des faibles précipitations et des températures élevées. Aucun apéritif n’est complet sans ce chasselas gouleyant. Son bouquet révèle un éventail de parfums puissants et citronnés, complété par des accents floraux. Malgré sa douce acidité, il surprend en bouche par une fraîcheur pétillante et délicate. La finale est agréablement intense et persistante. Il est un délice accompagné de croustillants de poisson ou de spätzlis au fromage.

Valais AOC Œil de Perdrix Domaines des Virets, 2023, à 10.95 francs

Le millésime 2023 est célébré comme étant celui du siècle en Suisse, surtout dans le Valais. Il a donné lieu à des concentrés exceptionnels, dont la qualité est absolument unique! Le bouquet de cet Œil de Perdrix est dominé par les baies rouges et le zeste d’orange. En bouche, il révèle un sucre résiduel délicat, qui est toutefois contrebalancé par une acidité fraîche. Ce rosé est un excellent choix pour les soirées grillades, puisqu’il se marie bien au poisson, à la volaille et au porc, mais aussi aux salades. Il réussit même haut la main la combinaison parfois difficile avec les saucisses grillées.

Le millésime 2023 est célébré comme étant celui du siècle en Suisse, surtout dans le Valais. Il a donné lieu à des concentrés exceptionnels, dont la qualité est absolument unique! Le bouquet de cet Œil de Perdrix est dominé par les baies rouges et le zeste d’orange. En bouche, il révèle un sucre résiduel délicat, qui est toutefois contrebalancé par une acidité fraîche. Ce rosé est un excellent choix pour les soirées grillades, puisqu’il se marie bien au poisson, à la volaille et au porc, mais aussi aux salades. Il réussit même haut la main la combinaison parfois difficile avec les saucisses grillées.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino. 

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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