La success story de Gérard Bertrand
De star du rugby à vigneron en biodynamie

Gérard Bertrand est considéré comme l’un des viticulteurs et négociants en vins les plus influents de France. Cet entrepreneur talentueux et ancien joueur de rugby languedocien s’est fixé pour objectif de réaliser tous ses vins avec la biodynamie.
Publié: 11.03.2022 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 10.03.2022 à 15:10 heures
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Gérard Bertrand est un viticulteur français à succès et une ancienne star du rugby.
Photo: zvg
Article rémunéré, présenté par Mondovino

L’homme est un touche-à-tout: né à Narbonne en 1965, Gérard Bertrand fait ses premières vendanges aux côtés de son père dès l’âge de 10 ans. Parallèlement, il développe une passion pour le rugby. Ailier du RC Narbonne pendant 17 ans, Gérard Bertrand a remporté la Coupe de France et a même eu l’occasion d’enfiler le maillot national. Après la mort accidentelle de son père, il reprend le domaine familial de presque quatre hectares, «Domaine de Villemajou» , et met à profit les valeurs apprises sur les terrains de rugby: créativité et combativité.

Un viticulteur reconnu et récompensé

Gérard Bertrand n’a cessé de progresser pour devenir l’un des viticulteurs les plus influents de France. Il possède aujourd’hui 16 exploitations et vinifie presque exclusivement des vins biologiques sur 880 hectares, avec l’objectif ambitieux de convertir l’ensemble de son exploitation à la production biodynamique d’ici 2023. Les vins de ses domaines «Domaine de Cigalus», «Domaine de l’Aigle» ou «Château l’Hospitalet» prouvent déjà clairement que le bio n’est pas une utopie, mais plutôt la solution durable et nécessaire pour stopper la destruction de notre écosystème. Un travail qui porte ses fruits, puisque l’homme aujourd’hui âgé de 57 ans a déjà remporté des titres tels que le «Red Winemaker of the Year» décerné par l’International Wine Challenge 2012 ou le prix «Green Personality of the Year» (2020).

Vin et jazz

Mais cet entrepreneur dynamique est loin de se contenter d’un tel succès. Son intérêt ne se limite d’ailleurs pas à l’activité viticole: dans son «Château l’Hospitalet» à Narbonne, connu pour être un haut lieu de l’œnotourisme, il organise chaque été le festival «Jazz à l’Hospitalet», avec lequel il attire de grands noms du monde musical. Gérard Bertrand croit dur comme fer en l’avenir de la région Occitanie et promeut l’art de vivre méditerranéen avec un programme culturel et touristique. Un véritable touche-à-tout!

La plus grande région viticole du monde

La plus grande région viticole de France, le Languedoc-Roussillon, se situe tout au sud du pays et s’étend de l’ouest de Nîmes jusqu’aux contreforts des Pyrénées, à la frontière avec la Catalogne. La vigne y est cultivée sur 224’000 hectares, dont près de 70’000 sont réservés aux vins de qualité protégés par l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Cette double région possède avec la partie droite du Rhône méridional le label IGP (indication géographique protégée) «Pays d’Oc», qui représente la plus grande région viticole du monde.

La plus grande région viticole de France, le Languedoc-Roussillon, se situe tout au sud du pays et s’étend de l’ouest de Nîmes jusqu’aux contreforts des Pyrénées, à la frontière avec la Catalogne. La vigne y est cultivée sur 224’000 hectares, dont près de 70’000 sont réservés aux vins de qualité protégés par l’appellation d’origine contrôlée (AOC). Cette double région possède avec la partie droite du Rhône méridional le label IGP (indication géographique protégée) «Pays d’Oc», qui représente la plus grande région viticole du monde.

Dans la vaste gamme de Coop, vous trouverez de nombreux vins du groupe Gérard Bertrand.

Laissez-vous inspirer!

Les vins incontournables

L’harmonie
Cuvée Rouge l'Hospitalet, Pays d'Oc IGP, pour 9.75 au lieu de 13.95 francs

Bonne intensité aromatique au nez avec des nuances de baies noires et des arômes boisés en filigrane. En bouche, ce vin à boire jeune convainc par ses tanins subtils. Léger, il se boit facilement. Équilibré avec une belle longueur. Savourez-le avec un rôti de bœuf mariné et une purée de pommes de terre.
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Les arômes
Cuvée Blanc l'Hospitalet, Pays d'Oc IGP pour 9.75 au lieu de 13.95 francs

Le bouquet convainc par ses arômes intenses de fruits jaunes et ses notes de gelée de coing et de melon jaune. En bouche, il affiche une légère acidité et offre une sensation de douceur. La finale est fruitée et aromatique. Dégustez ce vin convivial à l’apéritif ou avec un filet d’omble accompagné de röstis.
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La tendresse
Rosé Cote des Roses AOP, pour 8.05 au lieu de 11.50 francs

Au premier coup d’œil, c’est surtout la forme extravagante de la bouteille qui attire l’attention: le fond représente une rose. La robe rose saumon rappelle le sud de la France. Bouquet floral, avec de délicats arômes de pétales de rose et un peu de melon jaune et de pêche blanche. En bouche, une belle fraîcheur avec une acidité bien présente. Un vin qui se boit facilement, avec une finale vraiment convaincante. Accompagnera parfaitement les amuse-bouche de l’apéritif, ou du poisson blanc.
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La générosité
Aigle Noir G. Bertrand Pays d'Oc IGP, pour 9.45 au lieu de 13.50 francs

Un pinot noir issu d’une région viticole aussi chaude? Saura-t-il nous convaincre? Absolument! Ce vin propose certes un nez avec des arômes de baies noires et rouges bien mûres. En bouche, une acidité discrète sur des tanins souples. Mais le vin n’est pas trop puissant pour autant et conserve l’élégance typique du pinot. Un vin vraiment intéressant qui accompagnera parfaitement des ailes de poulet au four.
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L’exotisme
Naturaplan Bio Cigalus Blanc, Aude Hauterive IGP pour 19.55 au lieu de 27.95 francs

D’un jaune doré scintillant, ce vin racé séduit le nez avec un parfum intense d’ananas mûr, de mangue et de pamplemousse. Associé aux notes boisées de noix, un bouquet complexe se développe. En bouche, il montre une acidité modérée, une agréable sensation crémeuse et une finale très longue et exotique. Servez-le en accompagnement de spaghetti frutti di mare ou d’un tartare de saumon raffiné.
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La saveur
Naturaplan Bio Cigalus Rouge, Aude Hauterive IGP, pour 24.45 au lieu de 34.95 francs

Ce vin est absolument exceptionnel. Il propose un nez d’une incroyable complexité. Des arômes de prunes mûres s’associent à la cerise noire et aux herbes méditerranéennes. En bouche, une fraîcheur précise, des tanins à la fois croquants et fins et une finale grandiose et très complexe. Il accompagnera à merveille un copieux ragoût ou un goulasch épicé.
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Présenté par un partenaire

Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.

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