Les empereurs, les rois, les tsars, les papes et autres têtes couronnées l’avaient bien compris. Une vie sans vin est inimaginable. Depuis plusieurs milliers d’années, on sert principalement du vin de qualité supérieure dans toutes les cours d’Europe. Partout où le vin était cultivé, vendu et bu, la civilisation était florissante. Le vin est un produit culturel qui dépasse largement la sphère gastronomique pour toucher à l’architecture, à l’histoire, à la biologie, à la géologie, aux propriétés organoleptiques et au marketing. Dans tous les lieux de culture de la vigne, la vie est belle, colorée, sensuelle et chargée d’histoire. Ce n’est pas un hasard si des régions viticoles telles que la Moselle allemande, le Tokaj hongrois, la Bourgogne française et le Lavaux vaudois figurent au patrimoine culturel mondial de l’UNESCO.
La consommation de vin en recul
Pendant très longtemps, le vin a joué un rôle essentiel non seulement pour l’aristocratie et la haute société, mais aussi dans toutes les couches de la population. L’eau potable et propre était rare, et boire du vin était synonyme de longévité. Pour reprendre les termes du chimiste et microbiologiste français Louis Pasteur (1822-1895): «Le vin peut être à bon droit considéré comme la plus saine, la plus hygiénique des boissons». Mais les choses ont changé aujourd’hui. Alors même que la qualité du jus de raisin fermenté n’a jamais été aussi bonne dans toute l’histoire de l’humanité, la consommation de vin n’a cessé de reculer en Suisse au cours des 25 dernières années. Alors que les Suisses et les Suissesses buvaient encore 43,3 litres de vin par personne et par an en 1994, ce chiffre est tombé à 31,5 litres en 2020. On se perd en conjectures sur les raisons réelles. La croissance démographique des dernières décennies? L’abaissement de la limite d’alcoolémie de 0,8 à 0,5 pour mille sur la route? Sans aucun doute, l'influence d'un style de vie de vie dédié au fitness explique le fléchissement de la consommation.
Tout a commencé avec le sangiovese
En souscrivant au code d’honneur de l’Académie du vin, je me suis engagé à «respecter le bien culturel qu’est le vin et à satisfaire aux plus hautes exigences éthiques dans mes rapports avec le vin, que ce soit à titre professionnel ou privé». Mon histoire avec le vin a commencé au tournant du millénaire, lorsque mes parents ont acheté une ancienne étable dans le sud de la Toscane pour en faire une maison de vacances. Non loin de la petite ville de Scansano, j’ai pu observer l’évolution de cette région viticole quasiment en temps réel. En même temps, je suis tombé amoureux du cépage sangiovese, en association avec la cuisine locale. Ont suivi le nebbiolo, le pinot noir et le cabernet sauvignon en Italie et en France, avant que je finisse par m’intéresser aux vins suisses.
Parmi le très large assortiment de vins de Coop, vous trouverez naturellement des sangioveses, des nebbiolos et des pinots noirs de Suisse, d’Italie et de France, mais aussi d’autres pays viticoles. Ce ne sont pas moins de 621 vins qui sont ornés du label «Mondovino Highlights».
4 grands vins de l’univers Mondovino
Pouilly-Fumé AOC Marnes Kimméridgiennes Fournier Père et Fils, pour 29,95 francs
Au nez, il dévoile un bouquet intense et complexe. Les arômes caractéristiques du sauvignon blanc, à savoir la groseille à maquereau, le poivron vert et les nuances florales et d’herbe verte se mêlent aux notes fruitées de mangue et de pêche mûre. Et bien sûr, le silex ne manque pas à l’appel, avec ses notes typiques de fumé et de poussière, pas plus que les arômes de fermentation évoquant la pâte à pain fraîche ou la brioche. La bouche tient toutes les promesses esquissées par le nez. Avec son acidité rafraîchissante, une structure légèrement crémeuse et une finale incomparablement saline et tout en longueur, ce sauvignon blanc offre un plaisir infini.
Pouilly-Fumé AOC Marnes Kimméridgiennes Fournier Père et Fils, pour 29,95 francs
Au nez, il dévoile un bouquet intense et complexe. Les arômes caractéristiques du sauvignon blanc, à savoir la groseille à maquereau, le poivron vert et les nuances florales et d’herbe verte se mêlent aux notes fruitées de mangue et de pêche mûre. Et bien sûr, le silex ne manque pas à l’appel, avec ses notes typiques de fumé et de poussière, pas plus que les arômes de fermentation évoquant la pâte à pain fraîche ou la brioche. La bouche tient toutes les promesses esquissées par le nez. Avec son acidité rafraîchissante, une structure légèrement crémeuse et une finale incomparablement saline et tout en longueur, ce sauvignon blanc offre un plaisir infini.
Rosso di Montalcino DOC Pian delle Vigne, pour 21,50 francs
Autour de la cité pittoresque de Montalcino en Toscane, le sangiovese, cépage local, est à son apogée. Ce vin gouleyant prouve qu’on peut fort bien se passer du brunello. Le nez révèle des arômes envoûtants de cerise et de framboise, mêlés de notes florales et fumées. La bouche ravit par son acidité élégante, ses tanins délicats, une belle souplesse et une finale persistante. À servir avec une bonne assiette de spaghettis au ragoût de sanglier.
Rosso di Montalcino DOC Pian delle Vigne, pour 21,50 francs
Autour de la cité pittoresque de Montalcino en Toscane, le sangiovese, cépage local, est à son apogée. Ce vin gouleyant prouve qu’on peut fort bien se passer du brunello. Le nez révèle des arômes envoûtants de cerise et de framboise, mêlés de notes florales et fumées. La bouche ravit par son acidité élégante, ses tanins délicats, une belle souplesse et une finale persistante. À servir avec une bonne assiette de spaghettis au ragoût de sanglier.
Ticino DOC La Lepre Bianco di Merlot Terreni alla Maggia, 16,95 francs
Pendant longtemps, le merlot vinifié en blanc ne m’a pas convaincu. Mais ce digne représentant du Val Maggia prouve que le Tessin sait aussi produire du vin blanc et qu’il peut faire sensation à l’étranger avec cette spécialité locale. Au nez, de subtils arômes de framboise et d’airelle se marient à des nuances de melon jaune et de pêche blanche. La bouche se caractérise par une acidité rafraîchissante, une structure souple et une longueur surprenante. Un vin à servir à l’apéritif ou sur une terrine de volaille.
Ticino DOC La Lepre Bianco di Merlot Terreni alla Maggia, 16,95 francs
Pendant longtemps, le merlot vinifié en blanc ne m’a pas convaincu. Mais ce digne représentant du Val Maggia prouve que le Tessin sait aussi produire du vin blanc et qu’il peut faire sensation à l’étranger avec cette spécialité locale. Au nez, de subtils arômes de framboise et d’airelle se marient à des nuances de melon jaune et de pêche blanche. La bouche se caractérise par une acidité rafraîchissante, une structure souple et une longueur surprenante. Un vin à servir à l’apéritif ou sur une terrine de volaille.
Valais AOC Cuvée Résilience Cave de l’Orlaya, pour 29,95 francs
Quel vin! Cette cuvée magistrale de gamay et d’humagne rouge est disponible en exclusivité chez Coop dans une mise en bouteille spéciale. Le nez évoque la fraise des bois, la framboise et l’airelle. S’y mêlent des notes discrètes de vanille, des arômes de champignon frais et une pointe de banane. La bouche révèle une acidité bien présente et des tanins veloutés, avec un bel équilibre et une finale tout en longueur. Ce vin rouge valaisan à la fois puissant et élégant est pour moi l’une des découvertes de l’année. Servez-le avec un poulet en croûte ou un coq au vin.
Valais AOC Cuvée Résilience Cave de l’Orlaya, pour 29,95 francs
Quel vin! Cette cuvée magistrale de gamay et d’humagne rouge est disponible en exclusivité chez Coop dans une mise en bouteille spéciale. Le nez évoque la fraise des bois, la framboise et l’airelle. S’y mêlent des notes discrètes de vanille, des arômes de champignon frais et une pointe de banane. La bouche révèle une acidité bien présente et des tanins veloutés, avec un bel équilibre et une finale tout en longueur. Ce vin rouge valaisan à la fois puissant et élégant est pour moi l’une des découvertes de l’année. Servez-le avec un poulet en croûte ou un coq au vin.
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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