Est-ce qu’un dégustateur aguerri reconnaît tout de suite et sans problème un bon vin? Non, ce n’est malheureusement pas aussi simple. Notamment parce qu’il s’agit avant tout de livrer l’avis le plus objectif possible, indépendamment du style, du cépage, du producteur et, surtout, des préférences personnelles. Heureusement, il existe quelques critères invariables qui peuvent aider les amatrices et amateurs à reconnaître un vin de haute qualité.
Équilibre
Un excellent vin présente un équilibre harmonieux entre acidité, sucre du fruit, tanins, teneur en alcool et, le cas échéant, notes de maturité et boisées. Lorsque tous ces éléments parviennent à se compléter sans que l’un écrase les autres, on parle d’un vin bien équilibré.
Intensité
L’intensité ne porte pas uniquement sur la puissance des arômes dans le vin, mais aussi sur les différents profils gustatifs en fonction du style, du cépage et de la région viticole. Bien sûr, un vin blanc plutôt neutre mais aérien, à l’exemple d’un chardonnay du Chablis, ne pourra jamais être aussi parfumé qu’un gewurztraminer très aromatique d’Alsace. Un excellent vin se caractérise par l’intensité notable avec laquelle les différents arômes sont perceptibles, tant au nez qu’au palais.
Longueur
La longueur en bouche d’un vin désigne sa persistance au palais après une gorgée. La durée de ces sensations en bouche permet d’évaluer la qualité du vin. Plus les arômes individuels persistent longtemps et avec complexité en bouche, meilleur est le vin. On parle d’une fin de bouche longue au-delà de 20 secondes. Les arômes doivent toutefois s’estomper de manière équilibrée et harmonieuse, car un arrière-goût amer ou piquant peut lui aussi rester longtemps en bouche.
Complexité
Un bon vin présente une multitude d’arômes et de nuances gustatives qui s’épanouissent pendant la dégustation. Un excellent vin possède à la fois des arômes primaires qui naissent dans le vignoble (fruits, fleurs) et des composantes secondaires qui se développent au cours de la vinification en cave (élevage sur lies, en fûts de bois). Un vin haut de gamme atteint sa meilleure période de dégustation et sa plus grande complexité après quelques années en bouteille (arômes tertiaires, notes de maturité).
Typicité du cépage
La typicité désigne le fait que le vin exprime les caractéristiques typiques du cépage dont il est issu. Un excellent pinot noir, par exemple, devra idéalement révéler les arômes typiques du pinot que sont la fraise ou la cerise rouge. De plus, il ne devra pas être trop lourd ni trop riche en extraits.
Terroir
La notion de terroir n’est pas si simple à cerner. D’un côté, elle fait référence à la nature des sols et à la zone climatique de l’aire d’appellation. De l’autre, l’altitude, l’orientation et le microclimat du vignoble sur lequel les raisins sont cultivés jouent également un grand rôle. Un excellent vin restitue tout cela, il arrive même que l’on puisse distinguer différentes parcelles au nez, alors que les vins proviennent du même cépage et du même vigneron.
En résumé, on peut dire que vous avez un très grand vin dans votre verre si tous ces critères sont remplis. Et ce, que vous aimiez ou non le style de vin ou le cépage en question. Malgré cela, l’expérience personnelle et la découverte de ses propres préférences restent les critères déterminants quand il s’agit de savourer un bon vin.
Vous retrouverez dans le vaste assortiment de Coop les 651 vins retenus dans la sélection «Mondovino Highlights», mais aussi un immense choix de bouteilles du monde entier et de raretés extraordinaires.
5 produits phares de l'univers Mondovino
Bio Valais AOC Pinot Noir Cuvée Espace Cave du Rhodan, pour 21.50 francs
Élu «Cave Suisse de l’année 2022», le domaine conduit par le couple Sandra et Olivier Mounir a naturellement une place de choix dans cette sélection. Son pinot noir fruité «Cuvée Espace» charme le nez par ses arômes classiques de petits fruits rouges. Il se montre élégant au palais, avec des tanins souples et une acidité sur la réserve. Accord superbe en vue avec une assiette valaisanne ou un civet de chevreuil. Car après tout, l’automne est à notre porte.
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Ticino DOC Merlot Rovere Rosato Guido Brivio, pour 27.50 francs
Un merlot du Tessin est toujours le bienvenu. En rouge, en blanc ou même en rosé. Au nez, ce rosé couleur saumon démontre une surprenante complexité. Les arômes typiques de griotte et de framboise s’accompagnent de composantes florales comme les fleurs blanches ou la camomille. En bouche, une acidité modérée, une souplesse de bon aloi et une finale étirée. Remettez-vous en mémoire ce merveilleux été et débouchez une bouteille pour ce qui sera peut-être le dernier apéritif ou le dernier barbecue avant l’automne. Ce rosé peut même s’entendre avec la saucisse grillée, pourtant difficile à marier.
Ticino DOC Merlot Rovere Rosato Guido Brivio, pour 27.50 francs
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Nahe QbA Riesling Schlossböckelheimer Vulkanstein domaine K.H. Schneider, pour 15.95 francs
Le riesling franc et droit, comme je l’imagine. Ce vin n’a rien à envier à aucun autre. Envoûtant au nez comme au palais, il finira de vous charmer par un rapport qualité/prix sublime. Le nez rappelle la pêche blanche et la pomme verte. Le bouquet somptueux s’enveloppe d’arômes d’agrumes frais et de notes minérales de pierre à fusil. En bouche, une acidité croquante, une souplesse magnifique et une fin de bouche étirée légèrement fumée. Vous pouvez déguster ce vin tel quel, mais sachez qu’il accompagnera très bien un filet de cabillaud ou une salade de crabe.
Nahe QbA Riesling Schlossböckelheimer Vulkanstein domaine K.H. Schneider, pour 15.95 francs
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Coteaux d’Aix-en-Provence AOP Rosé Cuvée Collection Commanderie de la Bargemone, pour 22.95 francs
Ce vin laisse un souvenir marquant, et pas seulement à cause de la forme originale de sa bouteille. Pour un rosé de Provence, il est étonnamment puissant et presque opulent. L’assemblage surprenant des cépages de la cuvée donne naissance à des arômes inédits. Si le nez est dominé dans un premier temps par les arômes d’agrumes, ces derniers sont rejoints par ceux de fruits rouges comme la framboise des bois et des herbes de garrigue. La bouche est dépourvue de l’élégance typique, mais laisse une sensation de plénitude et une fin de bouche aromatique. Ouvrez cette bouteille avec des ailes de poulet ou des travers de porc!
Coteaux d’Aix-en-Provence AOP Rosé Cuvée Collection Commanderie de la Bargemone, pour 22.95 francs
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Mercurey Blanc Les Champs Michaux Domaine Adélie, pour 29.95 francs
Si vous souhaitez acheter quelques bouteilles de ce mercurey très réussi, n’attendez pas trop longtemps. Car, en Bourgogne, les vins de cette qualité coûtent facilement le double, voire plus. Le nez dit tout du talent du vigneron. Encore sur la réserve, le bouquet s’épanouit dans le verre à bourgogne. Des arômes de pamplemousse, de vanille, de pommes cuites au four, de yogourt au citron et de pâte à pain fraîche: le plaisir est garanti! La bouche est onctueuse et corsée, avec des touches de cèdre et des composantes fumées dans la longue finale. À déguster avec des fruits de mer ou du poisson, mais aussi, naturellement, du foie gras. Bon appétit!
Mercurey Blanc Les Champs Michaux Domaine Adélie, pour 29.95 francs
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Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.