Au printemps, la vigne se réveille: en mars et en avril, le vignoble sort lentement de son hibernation. Le dégel des sols permet aux racines de puiser la sève nécessaire au développement des plantes. Le cycle végétatif de la vigne commence réellement avec le débourrement. Par des températures moyennes de 8 à 10 degrés, les bourgeons sortent et la vigne commence à former de nouveaux sarments. Quoi de mieux qu’un bon vin blanc léger et pétillant pour célébrer l’arrivée des beaux jours?
Attention au risque de gel
Au printemps cependant les jeunes plantes vivent dangereusement sous nos latitudes. Dès lors que l’extrémité des pousses est exposée, des températures inférieures à 0 degrés, entre -1 et -2 degrés seulement, suffisent à attaquer les feuilles et les sarments. Si avant le printemps, de chaudes journées provoquent un débourrement précoce, la vigne devient très fragile en cas de gel tardif et les conséquences peuvent être dévastatrices. En avril 2017, de terribles nuits de gel ont ainsi détruit des récoltes quasi entières autour du lac de Zurich. Une catastrophe rare dans la région, car le lac agit comme un accumulateur de chaleur normalement capable d’adoucir le gel. D’autres vignobles comme la Seigneurie grisonne ou le Valais, y sont en revanche nettement plus exposés et ont donc une plus grande expérience en matière de lutte contre le gel. Cela ne les a pourtant pas empêcher d’enregistrer eux aussi de lourdes pertes en 2017.
Les vignerons peuvent protéger leurs vignes du risque de gel dès leur plantation. Les vignes poussant sur des flancs ou en altitude y sont plus adaptées car l’air froid s’accumule au sol, épargnant les plantes. En utilisant des tours à vent ou des hélicoptères, l’air froid du sol est mélangé avec l’air chaud des couches supérieures. Des bougies placées entre les rangées de pieds, de gros chauffages ou des fours peuvent aussi être utiles dans les zones particulièrement exposées. Le système d’aspersion est une méthode spéciale de protection des vignes: lors des nuits froides accompagnées de températures négatives, une couche de glace se forme autour des sarments. Elle sert d’isolant et protège les sarments du gel.
Les vignerons peuvent protéger leurs vignes du risque de gel dès leur plantation. Les vignes poussant sur des flancs ou en altitude y sont plus adaptées car l’air froid s’accumule au sol, épargnant les plantes. En utilisant des tours à vent ou des hélicoptères, l’air froid du sol est mélangé avec l’air chaud des couches supérieures. Des bougies placées entre les rangées de pieds, de gros chauffages ou des fours peuvent aussi être utiles dans les zones particulièrement exposées. Le système d’aspersion est une méthode spéciale de protection des vignes: lors des nuits froides accompagnées de températures négatives, une couche de glace se forme autour des sarments. Elle sert d’isolant et protège les sarments du gel.
Offrez-vous quelques gorgées de printemps parmi la large gamme de vins de Coop.
Le top 5 des vins printaniers
Le citronné
Mont-sur-Rolle Les Merveilles, La Côte AOC, pour 6.65 au lieu de 9.95 francs
Le Chasselas savoureux est un incontournable des apéros printaniers. Son nez révèle un arôme citronné intense marié à des notes florales. En bouche, il se démarque par une fraîcheur désaltérante malgré une légère acidité. Sa finale est ample et persistante. Il se dégustera avec du poisson pané ou de la tomme vaudoise au four.
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Le passionné
Aigle Les Murailles, Chablais AOC pour 17.55 au lieu de 21.95 francs
Le vin du lézard est un grand classique suisse. Au nez se dévoilent de discrets arômes de citron, un parfum de fleurs de tilleul et des notes légèrement fumées. Extrêmement élégant en bouche, il séduit par une sensation crémeuse. Sa finale légèrement salée et persistante le rend très plaisant à boire. Ce vin emblématique accompagnera parfaitement un plat de poisson léger ou un apéro dînatoire.
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Le somptueux
Heida Terrasses du Rhône Bibacchus, Valais AOC, pour 12.70 au lieu de 16.95 francs
Le cépage autochtone du Valais, Heida, s’épanouit pleinement sur les terrasses baignées du soleil du Rhône et a gagné, à juste titre, la médaille d’or à l’Expovina. Son nez est dominé par des arômes de fruits à pépins et des notes de fruits exotiques. En bouche, il révèle une nette acidité ainsi qu’une finale longue et légèrement sucrée. Le Heida se mariera parfaitement avec une assiette valaisanne ou un risotto aux cèpes.
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Le doux
Riesling Baron de Hoen, Alsace AOC, pour 6.95 au lieu de 9.95 francs
Le Riesling est un vin indissociable du printemps. Cultivé selon la tradition alsacienne avec une légère sucrosité résiduelle, il offre un nez envoûtant dans lequel un élégant arôme de pêche se mêle à des notes florales. En bouche, l’acidité vive équilibre parfaitement le sucre résiduel, permettant au vin de rester étonnamment rafraîchissant. À déguster de préférence avec une salade de fruits de mer.
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Le savoureux
Marqués de Riscal, Rueda DO, pour 7.70 au lieu de 11.50 francs
Le cépage Verdejo est particulièrement bien mis en valeur dans la région viticole castillane de la Rueda. Le nez est marqué par d’élégants arômes d’amande et un bouquet de fruits à noyau frais. En bouche, il révèle des saveurs d’herbes aromatiques, menant sur une finale aux notes exotiques. Servez ce Verdejo avec des tapas ou des salades.
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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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