Pendant des siècles, on a essayé de clarifier le vin, de l’améliorer et de le produire de la manière la plus propre et la plus pure possible avec des techniques toujours plus modernes, comme des cuves de fermentation assistées par ordinateur ou des levures spécialement développées pour le vin. Et pourtant, la tendance est aujourd’hui aux vins troubles, présentant des arômes impurs! Cette tendance, qui se positionne clairement en opposition à la production hautement technologique du vin, s’est énormément renforcée ces dernières années
Le mieux est l’ennemi du bien
L’un des principaux critères qui distingue la fabrication du vin naturel est la culture des raisins sans avoir recours aux produits chimiques. Pour le traitement et la fermentation, on constate là aussi l’absence totale d’additifs ou de produits chimiques. Le but étant de conserver l’équilibre naturel entre le fruit, les levures et les bactéries, et de mettre en avant les arômes et propriétés naturels du raisin. Au moment de la mise en bouteille, le vin n’est pas non plus clarifié: il arbore ainsi souvent une couleur grisâtre ou orange mat, et ressemble davantage à un jus trouble. Pour résumer, on peut dire que le vin est laissé à lui-même, et que les vignerons tentent d’influencer le moins possible son développement. À la vigne comme à la cave.
Une question de goût?
Le goût du vin naturel diffère fortement de celui des vins conventionnels. Ils sont plus vivants, moins «préconçus». Leur acidité est souvent vive et leurs tanins assez rustiques. Ils présentent parfois des notes surprenantes, que l’on considèrerait comme des défauts chez des vins conventionnels. Bien qu’aucun soufre ne soit utilisé pour éviter une oxydation non souhaitée, certains vins ont une odeur d’œuf pourri ou d’écurie à l’ouverture de la bouteille. Il serait un peu simpliste de penser que la tendance du vin naturel n’a comme seul intérêt de varier les plaisirs, et qu’elle est vouée à disparaître. Ce phénomène reflète plutôt la volonté d’un mode de vie plus sain et plus responsable et le respect d’une fabrication artisanale.
En vogue dans la gastronomie
C’est un fait, certains cépages peuvent être plus intéressants en production naturelle. C’est le cas du sylvaner, du chasselas ou encore du gewürztraminer. Cette méthode de fabrication peut conférer au vin une touche unique, qui le différencie totalement des autres vins. L’avenir des vins naturels s’annonce des plus prometteurs. Enfin, notons qu’ils sont de plus en plus conseillés dans la haute gastronomie pour accompagner les plats les plus originaux. Les associations possibles sont plus variées les unes que les autres!
La large gamme de Coop comprend quelques vins naturels de différentes origines et de divers cépages. Et la tendance est à la hausse. Elle compte également une large sélection de vins conventionnels.
4 alternatives naturelles
Alsace AOC Gewurztraminer Neuweg Domaine Gross, pour 24.95 francs
Ce gewürztraminer orange est originaire d’Alsace. Au nez, il affiche des arômes caractéristiques du cépage de pétales de rose et de fruits exotiques, que viennent compléter des notes épicées de gingembre et de clou de girofle. En bouche, il séduit par son agréable acidité, ses tanins discrets et sa finale salée. Ce vin robuste accompagnera idéalement une tarte flambée ou un fromage régional comme le Munster ou la Tête de Moine. À goûter absolument.
Alsace AOC Gewurztraminer Neuweg Domaine Gross, pour 24.95 francs
Ce gewürztraminer orange est originaire d’Alsace. Au nez, il affiche des arômes caractéristiques du cépage de pétales de rose et de fruits exotiques, que viennent compléter des notes épicées de gingembre et de clou de girofle. En bouche, il séduit par son agréable acidité, ses tanins discrets et sa finale salée. Ce vin robuste accompagnera idéalement une tarte flambée ou un fromage régional comme le Munster ou la Tête de Moine. À goûter absolument.
Alentejo DOC Três Ânforas Howard’s Folly, pour 19.95 francs
Le Portugal n’est pas en reste en matière de vin naturel, avec en l’occurrence un vin rouge! Au nez, on découvre des arômes assez classiques de pruneau et de cerise noir, accompagnés de notes complémentaires de tabac, de réglisse et de sueur de cheval. Rond en bouche, son acidité est vive et ses tanins plutôt denses. Ce vin portugais racé se dégustera à l’occasion d’un barbecue ou avec une spécialité régionale comme le «Carne de Porco à Alentejana», un plat à base de viande de porc, de coquillages (coques ou palourdes) de poivron et d’ail.
Alentejo DOC Três Ânforas Howard’s Folly, pour 19.95 francs
Le Portugal n’est pas en reste en matière de vin naturel, avec en l’occurrence un vin rouge! Au nez, on découvre des arômes assez classiques de pruneau et de cerise noir, accompagnés de notes complémentaires de tabac, de réglisse et de sueur de cheval. Rond en bouche, son acidité est vive et ses tanins plutôt denses. Ce vin portugais racé se dégustera à l’occasion d’un barbecue ou avec une spécialité régionale comme le «Carne de Porco à Alentejana», un plat à base de viande de porc, de coquillages (coques ou palourdes) de poivron et d’ail.
Côtes du Rhône AOC Sans Sulfites Ajoutés Mathilde Chapoutier, pour 11.95 francs
Ce côte du rhône sans sulfites est finalement assez proche des vins conventionnels. Au nez, il séduit par des arômes de fruits rouges comme la fraise des bois ou la cerise griotte, associés à des notes de tabac et de violette. En bouche, il surprend par son acidité vive, des tanins âpres et une finale épicée et légèrement piquante. Il accompagnera idéalement une ratatouille ou une viande mijotée.
Côtes du Rhône AOC Sans Sulfites Ajoutés Mathilde Chapoutier, pour 11.95 francs
Ce côte du rhône sans sulfites est finalement assez proche des vins conventionnels. Au nez, il séduit par des arômes de fruits rouges comme la fraise des bois ou la cerise griotte, associés à des notes de tabac et de violette. En bouche, il surprend par son acidité vive, des tanins âpres et une finale épicée et légèrement piquante. Il accompagnera idéalement une ratatouille ou une viande mijotée.
Parcelle 982 Gamay Grand Cru Collection Nature Domaine de la Ville, pour 23.95 francs
Ce gamay du canton de Vaud bénéficie d’un procédé de fabrication peu conventionnel. Au nez, il affiche des arômes intenses de fruits rouges, soulignés par des notes épicées et fumées. En bouche, il offre une acidité croquante, une structure légère et une finale d'une minéralité exceptionnelle.
Parcelle 982 Gamay Grand Cru Collection Nature Domaine de la Ville, pour 23.95 francs
Ce gamay du canton de Vaud bénéficie d’un procédé de fabrication peu conventionnel. Au nez, il affiche des arômes intenses de fruits rouges, soulignés par des notes épicées et fumées. En bouche, il offre une acidité croquante, une structure légère et une finale d'une minéralité exceptionnelle.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio
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