D’accord, l’Italie, la France et l’Espagne restent nos chouchous en matière de vins. Mais reconnaissons qu’au cours des dernières années, des pays comme l’Autriche, le Portugal ou l’Allemagne ont fait des progrès considérables. Depuis peu, on voit même arriver sur les cartes des vins des régions auxquelles on n’aurait pas spontanément pensé pour des vins haut de gamme. Le virage économique qu’ont pris des pays tels que la Slovénie, la Hongrie, la Croatie ou la Serbie s’est accompagné d’une amélioration notable de la qualité, tant dans les vignes que dans les chais. Ces régions misent aujourd’hui, et avec succès, sur leurs cépages et leurs styles de vins qui réunissent à la fois des influences traditionnelles et modernes.
Le tourisme entraîne une hausse de qualité
Le pourtour méditerranéen, particulièrement, dépend économiquement du tourisme. Voilà pourquoi les destinations de vacances, à commencer par les plus luxueuses, comme les îles grecques ou certaines stations balnéaires mondaines de la côte dalmate en Croatie, ne peuvent pas se permettre de proposer des vins de qualité moyenne pour accompagner leur cuisine. Elles ont donc décidé d’investir dans la production locale de vins à grand renfort de moyens, et ces efforts ont porté leurs fruits.
En Grèce, par exemple, l’époque du retsina est heureusement révolue. Aujourd’hui, ces vins se font remarquer dans les concours et les vacanciers les apprécient en goûtant la cuisine locale authentique. Ainsi, le cépage autochtone grec dénommé agiorgitiko (connu également sous le nom Saint George) se marie à merveille avec l’agneau grillé ou la moussaka. La variété croate graševina (welschriesling), quant à elle, s’accorde magnifiquement avec une salade de fruits de mer, un poisson grillé ou des pâtés de viande traditionnels.
La Suisse, un marché idéal
La population suisse, multiculturelle et à fort pouvoir d’achat, offre un marché idéal pour les vins des zones viticoles émergentes. Car contrairement au proverbe allemand qui dit «Ce que le fermier ne connaît pas, il ne le mange pas», les Suissesses et les Suisses ne sont pas fermés aux découvertes dans le domaine du vin. La Suisse n’a pas seulement profité de l’immigration d’un point de vue culturel, mais aussi d’un point de vue gastronomique. La diversité est une richesse pour la société à tout point de vue!
Coop accueille alors dans ses rayons les vins des Balkans, de Grèce et du sud-est de l’Europe. Pas seulement pour répondre aux besoins des migrants de retrouver un peu de leurs racines, mais aussi et surtout pour la qualité de ces vins.
La dégustation de ces vins témoigne d’une grande diversité stylistique et gustative, mais aussi d’un rapport qualité/prix incroyable.
5 vins d'Europe du Sud-Est sélectionnés
Tamjanika Zuti Cvet Vinarija Aleksić, Serbie, pour 14.95 francs
Ce vin blanc frais, fruité et floral m’a semblé très intéressant. Il se montre particulièrement à son avantage avec une salade encore un peu chaude de pommes de terre aux concombres. Nez parfumé, chargé d’arômes intenses de fleurs de rose et d’agrumes, annonciateur d’un grand plaisir en bouche, une promesse d’ailleurs tenue. Avec son acidité contenue, sa palette d’arômes exotiques et sa fin de bouche séduisante, ce vin s’accorde également très bien avec la viande grillée ou la cuisine orientale.
Tamjanika Zuti Cvet Vinarija Aleksić, Serbie, pour 14.95 francs
Ce vin blanc frais, fruité et floral m’a semblé très intéressant. Il se montre particulièrement à son avantage avec une salade encore un peu chaude de pommes de terre aux concombres. Nez parfumé, chargé d’arômes intenses de fleurs de rose et d’agrumes, annonciateur d’un grand plaisir en bouche, une promesse d’ailleurs tenue. Avec son acidité contenue, sa palette d’arômes exotiques et sa fin de bouche séduisante, ce vin s’accorde également très bien avec la viande grillée ou la cuisine orientale.
Agiorgitiko Nemea Domaine Skouras, Grèce, pour 14.95 francs
Ce vin rouge charnu, concentré et complexe se marie très bien surtout avec l’agneau et les ingrédients typiques de la cuisine grecque comme les aubergines et les olives. Nez intense de petits fruits noirs bien mûrs et de réglisse, bouche marquée par une structure tannique fine, une acidité délicate et une fin de bouche assez longue.
Agiorgitiko Nemea Domaine Skouras, Grèce, pour 14.95 francs
Ce vin rouge charnu, concentré et complexe se marie très bien surtout avec l’agneau et les ingrédients typiques de la cuisine grecque comme les aubergines et les olives. Nez intense de petits fruits noirs bien mûrs et de réglisse, bouche marquée par une structure tannique fine, une acidité délicate et une fin de bouche assez longue.
Kutjevo Suho Vino Grasevina Krauthaker, Croatie, pour 15.95 francs
Ce vin issu à 100% du grasevina a de la ressource. D’un premier abord réservé, le nez révèle des arômes de fleurs fraîches en s’aérant, auxquels se mêlent des notes d’agrumes et des nuances légèrement exotiques. En bouche, il montre une acidité modérée, une texture crémeuse et une finale assez longue. Accompagne à merveille des canapés à l’apéritif ou un risotto au safran avec du saumon.
Kutjevo Suho Vino Grasevina Krauthaker, Croatie, pour 15.95 francs
Ce vin issu à 100% du grasevina a de la ressource. D’un premier abord réservé, le nez révèle des arômes de fleurs fraîches en s’aérant, auxquels se mêlent des notes d’agrumes et des nuances légèrement exotiques. En bouche, il montre une acidité modérée, une texture crémeuse et une finale assez longue. Accompagne à merveille des canapés à l’apéritif ou un risotto au safran avec du saumon.
Rebula Quercus Goriska Klet Brda, Slovénie, pour 9.95 francs
Qui a dit que la ribolla gialla ne pouvait donner le meilleur d’elle-même qu’en Italie? Plongeant ses racines dans des terres qui jouxtent le Frioul, région des meilleurs vins blancs italiens et lieu de naissance des super-blancs italiens, ce slovène impressionne bien au-delà de son rapport plaisir/prix ahurissant: le nez d’agrumes, accompagné d’arômes de pomme fraîche et de léger boisé est suivi en bouche par une structure fondante, presque beurrée, qui porte le tout. Avec sa finale étirée, il fait merveille avec le jambon fumé ou une soupe de légumes.
Rebula Quercus Goriska Klet Brda, Slovénie, pour 9.95 francs
Qui a dit que la ribolla gialla ne pouvait donner le meilleur d’elle-même qu’en Italie? Plongeant ses racines dans des terres qui jouxtent le Frioul, région des meilleurs vins blancs italiens et lieu de naissance des super-blancs italiens, ce slovène impressionne bien au-delà de son rapport plaisir/prix ahurissant: le nez d’agrumes, accompagné d’arômes de pomme fraîche et de léger boisé est suivi en bouche par une structure fondante, presque beurrée, qui porte le tout. Avec sa finale étirée, il fait merveille avec le jambon fumé ou une soupe de légumes.
Kékfrankos Tüzkö Estate, Hongrie, 7.95 francs
Ses arômes d’une grande richesse se marient avec de nombreux plats. On le sert traditionnellement avec une goulasch ou un fromage épicé. Nez de baies noires, intense et épicé. Bouche à la fois élégante et puissante, assortie d’une fin de bouche fumée et d’une finale tout en longueur. La dégustation de ce vin m’a prouvé une fois de plus qu’un vin splendide n’est pas forcément hors de prix. Une révélation absolue.
Kékfrankos Tüzkö Estate, Hongrie, 7.95 francs
Ses arômes d’une grande richesse se marient avec de nombreux plats. On le sert traditionnellement avec une goulasch ou un fromage épicé. Nez de baies noires, intense et épicé. Bouche à la fois élégante et puissante, assortie d’une fin de bouche fumée et d’une finale tout en longueur. La dégustation de ce vin m’a prouvé une fois de plus qu’un vin splendide n’est pas forcément hors de prix. Une révélation absolue.
Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.