Toujours aussi populaire, le bio résiste à toutes les crises. Et ce, pour une bonne raison: l’intérêt pour un mode de vie plus sain et une alimentation durable traverse les modes. Et le vin n’échappe pas à cette tendance. Aujourd’hui, les domaines les plus renommés du monde produisent de plus en plus souvent en culture biologique ou biodynamique.
Un long travail de persuasion
Il y a encore quelques années, les vins bio avaient mauvaise réputation. S’ils ont fini par sortir de la niche écolo pour arriver sur le segment de masse, c’est grâce à l’infatigable travail de persuasion mené par certains pionniers et organisations de type Bio Suisse ou Demeter. De plus en plus de vignerons ont commencé à remettre en question les méthodes de la viticulture traditionnelle et trouvé qu’il y avait plus de logique à miser sur la biodiversité pour le bien des insectes et des plantes. Naturaplan, qui fait partie de ces labels bio désormais bien établis, fête cette année un anniversaire rond.
C’est en 1993 que Coop a lancé Naturaplan, un projet visionnaire que l’on peut qualifier avec fierté de première marque bio au sein du commerce de détail suisse. Cette année, Naturaplan fête son 30e anniversaire. C’est une marque désormais bien établie qui distingue de nombreux produits. La gamme d’aliments durables comprend aussi bien des légumes et des fruits, des produits laitiers et des œufs, de la viande et du poisson, des produits surgelés et des plats préparés que du vin et des alcools. Naturaplan a pour objectif principal le bien-être des hommes, des animaux et de la nature. Tous les produits labellisés répondent aux exigences strictes de Bio Suisse et portent ainsi le Bourgeon.
C’est en 1993 que Coop a lancé Naturaplan, un projet visionnaire que l’on peut qualifier avec fierté de première marque bio au sein du commerce de détail suisse. Cette année, Naturaplan fête son 30e anniversaire. C’est une marque désormais bien établie qui distingue de nombreux produits. La gamme d’aliments durables comprend aussi bien des légumes et des fruits, des produits laitiers et des œufs, de la viande et du poisson, des produits surgelés et des plats préparés que du vin et des alcools. Naturaplan a pour objectif principal le bien-être des hommes, des animaux et de la nature. Tous les produits labellisés répondent aux exigences strictes de Bio Suisse et portent ainsi le Bourgeon.
Un projet pilote en provenance des Alpes
Le domaine traditionnel «Alois Lageder» est considéré comme l’un des fers de lance de la viticulture durable. Ces pionniers du Tyrol du Sud font la promotion de l’agriculture biologique depuis plusieurs dizaines d’années et ont prévu de convertir l’intégralité de leurs vignobles en culture biologique ou biodynamique dans les années à venir. Avec «Terra Alpina Voyage», ils ont créé un projet unique autour du vin. En effet, les raisins sont récoltés dans toutes les Alpes, réunissant ainsi les conditions pour créer un vin véritablement international. Malgré la diversité des pays d’origine et des méthodes de production, ces vins hors normes sont le fruit d’une passion commune: celle du terroir alpin. Les étiquettes artistiques ont été dessinées par l’illustrateur suisse Daniel Müller. On peut y voir des animaux sauvages qui jouent à saute-frontières dans les hautes montagnes des Alpes. Entièrement à l’image des vins: ludiques et riches en diversité!
Les réglementations de Bio Suisse sont plus strictes que la législation européenne sur la production biologique. Le logo bourgeon vert ne peut être affiché que lorsque les directives suivantes sont respectées:
- Aucune utilisation d’herbicides dans les vignes
- Aucune manipulation génétique
- Aucune utilisation de pesticides et d’engrais chimiques de synthèse
- Interdiction de l’acide citrique, acide ascorbique, acide métatartrique et acide lactique
- Utilisation de maximum 4 kg de cuivre par hectare et par an
- L’intervention doit se limiter au strict nécessaire.
Les réglementations de Bio Suisse sont plus strictes que la législation européenne sur la production biologique. Le logo bourgeon vert ne peut être affiché que lorsque les directives suivantes sont respectées:
- Aucune utilisation d’herbicides dans les vignes
- Aucune manipulation génétique
- Aucune utilisation de pesticides et d’engrais chimiques de synthèse
- Interdiction de l’acide citrique, acide ascorbique, acide métatartrique et acide lactique
- Utilisation de maximum 4 kg de cuivre par hectare et par an
- L’intervention doit se limiter au strict nécessaire.
Dans la vaste gamme de Coop, vous trouverez de nombreux vins porteurs du label Naturaplan et du logo Bourgeon.
Une gamme Naturaplan riche en surprises – en blanc, en rouge et en rosé
Bio Terra Alpina Vino Bianco Lageder, pour 13.50 francs
Cette cuvée unique à tous points de vue, constituée de pinot gris, macabeau, xarello, garganega et moscato giallo, séduit d’emblée au nez. Le bouquet complexe composé d’arômes d’ananas et de pamplemousse associés à des notes de fines herbes fraîches donne envie d’en savoir plus. Au palais, il révèle une acidité dynamique, une belle souplesse et une saveur épicée sur la finale persistante. À déguster avec des brochettes de poulet, des croustillants de poisson ou des plats au tofu.
Bio Terra Alpina Vino Bianco Lageder, pour 13.50 francs
Cette cuvée unique à tous points de vue, constituée de pinot gris, macabeau, xarello, garganega et moscato giallo, séduit d’emblée au nez. Le bouquet complexe composé d’arômes d’ananas et de pamplemousse associés à des notes de fines herbes fraîches donne envie d’en savoir plus. Au palais, il révèle une acidité dynamique, une belle souplesse et une saveur épicée sur la finale persistante. À déguster avec des brochettes de poulet, des croustillants de poisson ou des plats au tofu.
Bio Terra Alpina Vino Rosso Lageder, pour 14.95 francs
Ce vin de la maison «Alois Lageder» est lui aussi différent. À moins que vous ayez déjà goûté un assemblage de corvina, tempranillo, pinot noir, grenache et cinsault? Au nez, le bouquet est une explosion d’arômes de mûre, de cerise rouge et noire et d’herbes des bois formant un univers complexe. En bouche, on assiste à la rencontre entre une structure acide bien présente et des tanins mûrs. À la fois charnu et élégant, ce vin se referme sur un feu d’artifice tout en épices. Servez-le avec un osso buco à la gremolata ou un risotto aux cèpes!
Bio Terra Alpina Vino Rosso Lageder, pour 14.95 francs
Ce vin de la maison «Alois Lageder» est lui aussi différent. À moins que vous ayez déjà goûté un assemblage de corvina, tempranillo, pinot noir, grenache et cinsault? Au nez, le bouquet est une explosion d’arômes de mûre, de cerise rouge et noire et d’herbes des bois formant un univers complexe. En bouche, on assiste à la rencontre entre une structure acide bien présente et des tanins mûrs. À la fois charnu et élégant, ce vin se referme sur un feu d’artifice tout en épices. Servez-le avec un osso buco à la gremolata ou un risotto aux cèpes!
Bio Naturaplan Cerasuolo d’Abruzzo DOC Jasci, pour 9.50 francs
Le vin bio peut être excellent et abordable, ce rosé originaire de la région italienne des Abruzzes en est la preuve. Le nez enivre les sens par ses délicates notes d’agrumes et ses arômes de fraise et de fruits à noyau. En bouche, il séduit par une acidité plaisante, une belle souplesse et une finale très rafraîchissante de moyenne longueur. Ce vin s’accordera aussi bien avec des spaghetti aux fruits de mer qu’avec des travers de porc accompagnés de choucroute. Vous pouvez aussi le déguster tout simplement à l’apéritif.
Bio Naturaplan Cerasuolo d’Abruzzo DOC Jasci, pour 9.50 francs
Le vin bio peut être excellent et abordable, ce rosé originaire de la région italienne des Abruzzes en est la preuve. Le nez enivre les sens par ses délicates notes d’agrumes et ses arômes de fraise et de fruits à noyau. En bouche, il séduit par une acidité plaisante, une belle souplesse et une finale très rafraîchissante de moyenne longueur. Ce vin s’accordera aussi bien avec des spaghetti aux fruits de mer qu’avec des travers de porc accompagnés de choucroute. Vous pouvez aussi le déguster tout simplement à l’apéritif.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio
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