Attaqués par la moisissure et pourtant convoités
Le vaste monde des vins doux

Les vins de dessert, les vins de liqueur et les vins doux connaissent actuellement une renaissance. Les vins doux comme le Tokaj, le Sauternes ou le Vin Santo sont en effet parmi les meilleurs du monde viticole en termes de diversité des arômes et de complexité.
Publié: 22.03.2024 à 00:00 heures
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Dernière mise à jour: 21.03.2024 à 13:26 heures
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Les brumes matinales dans la région viticole française de Sauternes, près de Bordeaux, font que les raisins sont attaqués par une moisissure spéciale.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Cette catégorie de vin a longtemps été dédaignée, à tort: les vins doux, aussi surnommés «nectar des dieux», ont à nouveau le vent en poupe. Enfin! Leur secret: la pourriture. Elle est normalement un ennemi naturel du raisin et a déjà ruiné plus d’une récolte. Néanmoins, elle peut profiter aux vignes dans certaines conditions climatiques. Dans le vignoble de Sauternes, en France, ou dans la région viticole de Tokaj, en Hongrie, la brume favorise par exemple cette fameuse pourriture noble (botrytis). Durant les nuits humides, le champignon attaque ainsi les raisins. Mais ces derniers sèchent à nouveau au cours des journées d’automne ensoleillées. Les raisins touchés développent ainsi une teneur en sucre bien plus élevée, mais aussi des arômes typiques de pourriture noble, comme la nougatine, le champignon, le caramel ou encore le safran.

Éventail de saveurs sucrées

Les vins liquoreux riches en sucre résiduel ne sont pas uniquement produits grâce au botrytis, mais aussi à partir de raisins séchés sur des nattes de paille ou de roseaux, sans pourriture. On parle alors de vin de paille dans la francophonie, de Schilfweine ou Strohweine dans l’espace germanophone et de passito ou recioto en Italie. Ils font eux aussi partie des vins de dessert, au même titre que les vins liquoreux généreux dont le processus de fermentation est volontairement interrompu par l’ajout d’alcool et dont une part élevée de sucre résiduel reste dans le moût. Ces derniers temps, cette catégorie jouit elle aussi d’une popularité croissante. Le xérès et le málaga d’Espagne, le porto et le madère du Portugal ou le banyuls et le muscat de Beaumes-de-Venise, en France, sont des vins de garde merveilleusement complexes qui prodiguent un grand plaisir à la dégustation.

Compagnons de table remarquables

La dénomination de vins de dessert est quelque peu trompeuse. Certes, la règle d’or du «sucré va avec le sucré» s’applique et il n’y a effectivement pas mieux qu’un porto pour accompagner une mousse au chocolat ou qu’un verre de vin santo avec un tiramisù. Mais les arômes complexes de nombreux nectars sucrés vont aussi à merveille avec des mets salés. Les fromages à pâte persillée sont un délice avec un tokay, le foie gras et le sauternes forment un duo de rêve, tandis que les plats asiatiques épicés peuvent volontiers être servis avec un beerenauslese. Et quel que soit son niveau de sucre, un vin de xérès est un choix privilégié en Espagne avec des tapas salées.

Dans le vaste assortiment de vins de Coop, vous trouverez tout un éventail de vins doux, liquoreux et de dessert de différents cépages, méthodes de production et catégories de prix. 

Trouvez l’inspiration!

Ces derniers jours, je me suis intensivement penché sur le sujet des vins doux et j’ai dégusté de nombreux millésimes. Pour votre menu de Pâques, je vous conseille d’essayer ces six nectars très différents les uns des autres, que ce soit en association avec une entrée opulente ou avec un dessert savoureux.

6 séductions sucrées

Le parfumé

Moscato d’Asti DOCG Conica Araldica, pour CHF 11.95

Un bon vin de dessert ne requiert pas une grande teneur en alcool. Cet excellent moscato révèle des arômes de raisin et d’agrumes typiques au nez, agrémentés de nuances délicates de sucre candi et de pudding à la vanille. En bouche, il présente une légère acidité, une douceur discrète et une finale agréablement pétillante. Il est délicieux avec un panettone, mais aussi avec une colombe de Pâques.

Moscato d’Asti DOCG Conica Araldica, pour CHF 11.95

Un bon vin de dessert ne requiert pas une grande teneur en alcool. Cet excellent moscato révèle des arômes de raisin et d’agrumes typiques au nez, agrémentés de nuances délicates de sucre candi et de pudding à la vanille. En bouche, il présente une légère acidité, une douceur discrète et une finale agréablement pétillante. Il est délicieux avec un panettone, mais aussi avec une colombe de Pâques.

L’équilibré

Burgenland Cuvée Beerenauslese Weingut Kracher, pour CHF 20.50

Le nez de ce grand cru autrichien est dominé par les fruits exotiques et les nombreux fruits à noyau mûrs. Il s’accompagne de nuances de miel de fleurs et de zeste d’orange. La bouche révèle une vive acidité, une douceur parfaitement intégrée et une longue finale légèrement salée. Servez-le avec du fromage de chèvre frais, du confit d’oignons et des figues fraîches. Cette alliance va vous faire fondre!

Burgenland Cuvée Beerenauslese Weingut Kracher, pour CHF 20.50

Le nez de ce grand cru autrichien est dominé par les fruits exotiques et les nombreux fruits à noyau mûrs. Il s’accompagne de nuances de miel de fleurs et de zeste d’orange. La bouche révèle une vive acidité, une douceur parfaitement intégrée et une longue finale légèrement salée. Servez-le avec du fromage de chèvre frais, du confit d’oignons et des figues fraîches. Cette alliance va vous faire fondre!

Le piquant

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz Jean-René Germanier, pour CHF 33.95

Un grand vin suisse. Son intensité merveilleuse s’affiche déjà au nez avec un bouquet complexe. Les arômes séduisants de confiture d’orange et de miel d’acacia rivalisent avec les nuances de safran et de morilles séchées. La bouche déploie une acidité fraîche et citronnée, une texture crémeuse et un léger goût épicé sur la finale douce-amère très persistante. Un rêve absolu avec une tourte aux noix, des vermicelles ou un appenzeller corsé.

Valais AOC Amigne Mitis Grain Noble Vétroz Jean-René Germanier, pour CHF 33.95

Un grand vin suisse. Son intensité merveilleuse s’affiche déjà au nez avec un bouquet complexe. Les arômes séduisants de confiture d’orange et de miel d’acacia rivalisent avec les nuances de safran et de morilles séchées. La bouche déploie une acidité fraîche et citronnée, une texture crémeuse et un léger goût épicé sur la finale douce-amère très persistante. Un rêve absolu avec une tourte aux noix, des vermicelles ou un appenzeller corsé.

Le gourmand

Vin Santo di Montepulciano Tenuta Trerose, pour CHF 19.95

Un vin santo doit évidemment faire partie de cette sélection. Le nez dégage un parfum intense avec des arômes de confiture de figue, de pruneau séché, d’amande et de crème brûlée. La bouche présente une belle acidité, une douceur parfaitement intégrée et des tannins fins. Elle s’achève sur une longue finale douce-amère. Cet Italien flatteur est un compagnon polyvalent pour les repas, qui fera forte impression tant avec un panforte ou une zuppa inglese qu’avec du gorgonzola.

Vin Santo di Montepulciano Tenuta Trerose, pour CHF 19.95

Un vin santo doit évidemment faire partie de cette sélection. Le nez dégage un parfum intense avec des arômes de confiture de figue, de pruneau séché, d’amande et de crème brûlée. La bouche présente une belle acidité, une douceur parfaitement intégrée et des tannins fins. Elle s’achève sur une longue finale douce-amère. Cet Italien flatteur est un compagnon polyvalent pour les repas, qui fera forte impression tant avec un panforte ou une zuppa inglese qu’avec du gorgonzola.

Le classique

Château de Cosse AC Sauternes Barons Rothschild, pour CHF 36.50

Mon Dieu! Ce que le grand producteur Rothschild réalise avec ce sauternes au prix attrayant est tout simplement grandiose. Le nez est assailli par des arômes typiques de botrytis, le champignon frais, un soupçon de safran et de noisette, qui s’allient aux nuances de fruits exotiques et à une pointe de miel de forêt. La bouche offre une acidité croquante et citronnée, une douceur parfaitement intégrée et une finale complexe qui semble ne jamais vouloir en finir. Il est vivement conseillé de le déguster avec du foie gras ou de la tarte de canard. Vive la France!

Château de Cosse AC Sauternes Barons Rothschild, pour CHF 36.50

Mon Dieu! Ce que le grand producteur Rothschild réalise avec ce sauternes au prix attrayant est tout simplement grandiose. Le nez est assailli par des arômes typiques de botrytis, le champignon frais, un soupçon de safran et de noisette, qui s’allient aux nuances de fruits exotiques et à une pointe de miel de forêt. La bouche offre une acidité croquante et citronnée, une douceur parfaitement intégrée et une finale complexe qui semble ne jamais vouloir en finir. Il est vivement conseillé de le déguster avec du foie gras ou de la tarte de canard. Vive la France!

Le monumental

Tokaji Aszú 5 Puttonyos Disznókö, pour CHF 36.50

Ce tokay est l’incarnation quasi parfaite de l’expression de «nectar des dieux». Son nez d’une incroyable intensité révèle des arômes complexes de fruits confits, de miel de fleurs, de sirop de sureau et de confiture d’orange, accompagnés de nuances de noix et de champignons. L’acidité en bouche est remarquable et contrebalance à merveille la douceur opulente. La finale, qui s’étire sur plusieurs minutes, donne la chair de poule. Associez-le à du foie gras pour un plaisir digne des banquets de l’Olympe.

Tokaji Aszú 5 Puttonyos Disznókö, pour CHF 36.50

Ce tokay est l’incarnation quasi parfaite de l’expression de «nectar des dieux». Son nez d’une incroyable intensité révèle des arômes complexes de fruits confits, de miel de fleurs, de sirop de sureau et de confiture d’orange, accompagnés de nuances de noix et de champignons. L’acidité en bouche est remarquable et contrebalance à merveille la douceur opulente. La finale, qui s’étire sur plusieurs minutes, donne la chair de poule. Associez-le à du foie gras pour un plaisir digne des banquets de l’Olympe.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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