Dans l’univers de Pommery, Moët & Chandon et Taittinger
Pourquoi le champagne est-il si cher?

On a coutume de célébrer les événements exceptionnels tels qu’une naissance, un anniversaire de mariage ou un examen réussi en débouchant une bouteille de champagne. Malheureusement, on oublie que ces fines bulles ont également leur place dans nos repas du quotidien.
Publié: 26.08.2022 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 06.09.2022 à 17:32 heures
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La Champagne est la région viticole la plus au nord de France.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

La Champagne est une région viticole française unique à plus d’un titre. Sur presque 34 000 ha, la région de vins située la plus au nord en France produit principalement des vins effervescents d’excellente qualité. Seules les bouteilles originaires de la région peuvent porter l’appellation d’origine protégée «champagne». Le secret de cet exceptionnel niveau de qualité réside dans la fraîcheur du climat, la nature unique des sols et la «méthode champenoise». Cette méthode de production fait l’objet de contrôles rigoureux et consiste à faire subir aux vins une deuxième fermentation en bouteille, puis un vieillissement en bouteille avant la mise en vente.

Prix des terres et des raisins

Compte tenu des contraintes imposées par cette méthode de fabrication, la plupart des vignerons ne peuvent pas se permettre d’avoir leur propre ligne de production. Ce ne sont pas seulement les caves de grandes dimensions qui leur font défaut, mais également les moyens financiers. Dans la mesure où la longue durée de stockage immobilise un capital important, la plupart des 19 000 viticulteurs de la région travaillent comme producteurs de raisin pour le compte de grandes maisons de champagne ou de coopératives. Pour investir dans la région, il faut mettre la main au portefeuille. Un hectare de terrain sur une aire de grand cru dans la Côte d’Or coûte plus de 6,5 millions de francs. Le prix des raisins est lui aussi prohibitif, jusqu’à 6,50 francs le kilo. On comprend mieux pourquoi une bouteille de champagne est si chère.

Tendance et qualité

Avec plus de 300 millions de bouteilles vendues par an, les affaires prospèrent et la demande en vins effervescents haut de gamme se maintient au plus haut niveau, notamment sur le segment de prix supérieur. Dès qu’il y a un événement à célébrer, le champagne est de la fête et personne ne renâcle à débourser la somme nécessaire. Pour autant, on ne saurait réduire les fines bulles à un emblème statutaire avec lequel on s’affiche dans la haute société. Ces vins ne sont pas seulement à l’origine du plaisir effervescent le plus raffiné, ils incarnent aussi l’expression la plus noble de l’art vitivinicole. On oublie souvent à quel point un bon champagne est une source de ravissement gustatif et quel allié précieux il constitue aux côtés des meilleurs plats. Pas seulement avec les fruits de mer ou le poisson, mais aussi avec les viandes blanches, le fromage ou même le dessert!

Méthode traditionnelle (champenoise)

Un vin de base au taux d’alcool modéré est mis en bouteille, puis enrichi avec une liqueur de tirage (composée de vin, de levures et de sucre). Dans la bouteille commence alors la deuxième fermentation, responsable de la formation des bulles. Les levures mortes se déposent dans la bouteille, cette dernière est placée en position inclinée sur un pupitre de remuage. Le remuage et l’inclinaison de la bouteille font se déplacer la levure vers le goulot de la bouteille. La partie contenant le dépôt de levure est congelée et la bouteille, dont le col est vers le bas, est ensuite retournée et son bouchon provisoire retiré. Enfin, une liqueur de dosage est ajoutée au vin, ce qui détermine le taux de sucre. Après le bouchage de la bouteille, le bouchon est protégé avec un muselet (du fil de fer). Selon le fabricant, les bouteilles peuvent reposer un certain moment en cave avant d’être mises en vente.

Un vin de base au taux d’alcool modéré est mis en bouteille, puis enrichi avec une liqueur de tirage (composée de vin, de levures et de sucre). Dans la bouteille commence alors la deuxième fermentation, responsable de la formation des bulles. Les levures mortes se déposent dans la bouteille, cette dernière est placée en position inclinée sur un pupitre de remuage. Le remuage et l’inclinaison de la bouteille font se déplacer la levure vers le goulot de la bouteille. La partie contenant le dépôt de levure est congelée et la bouteille, dont le col est vers le bas, est ensuite retournée et son bouchon provisoire retiré. Enfin, une liqueur de dosage est ajoutée au vin, ce qui détermine le taux de sucre. Après le bouchage de la bouteille, le bouchon est protégé avec un muselet (du fil de fer). Selon le fabricant, les bouteilles peuvent reposer un certain moment en cave avant d’être mises en vente.

Dans le riche assortiment de Coop, vous trouverez bien sûr différents styles de vins mousseux, qu'il s'agisse de champagne ou d'autres produits.

Laissez-vous inspirer!

J'aimerais vous présenter quatre champagnes typiques que vous devez avoir goûtés un jour ou l'autre.

Voici quatre champagnes à avoir dans votre cave

Sobre
Pommery Brut Royal
, pour 41.95 francs.

Ce classique est à juste titre l’un des champagnes les plus appréciés au monde. S’il n’y a pas que des champagnes sucrés, c’est à Madame Pommery qu’on le doit. Elle est réputée avoir inventé le champagne brut. Au nez, on distingue des arômes de brioche et des notes de pêche mûre ainsi qu’un léger parfum de zeste de mandarine. En bouche, son acidité vive et ses bulles de qualité parfaitement mises en valeur se terminent par une longue finale. Idéal en accompagnement d’un apéro riche.

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Luxueux
Champagne AOC Ice Impérial Moët & Chandon, pour 59.95 francs

Cette goutte extravagante avec un bon sucre résiduel est le premier champagne à être servi sur glace. Le nez est dominé par des arômes de framboise et des notes de fruits exotiques comme la mangue ou l'ananas. Le palais convainc par un perlage très fin, un équilibre parfait entre l'acidité et le sucre résiduel et une longue finale. Convient parfaitement à un apéritif estival ou à une garden-party spontanée.

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Classique
Taittinger Champagne Réserve Brut, pour 46.95 francs

Ce champagne traditionnel doit avoir une place attitrée dans la cave de tout amateur de vin. Les notes de citron dominent au nez et se fondent avec des arômes de levure, notamment la pâte à pain fraîche et le toast. Le palais dénote une structure acide aux contours très nets et des bulles délicates. La finale est persistante et légèrement minérale. À déguster avec des sashimis ou une salade de poulpe.

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Divin
Laurent-Perrier Champagne brut, pour 46.50 francs

Ce champagne est aux vins pétillants ce que la Ligue des Champions est au football. Le nez est marqué par de merveilleux arômes de citronnelle fraîche, de citron vert et de pamplemousse, associés à des notes de pâte levée et de brioche. Le palais révèle une acidité croquante, une mousse sublime et une souplesse légendaire. Avec sa finale étirée et légèrement salée, ce vin somptueux s’accorde à merveille avec l’apéro riche, les viandes blanches ou les plats de poisson.

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