Comment surmonter le creux de janvier
Des vins parfaits pour vos bonnes résolutions

Après les fêtes, l’heure est pour beaucoup à la modération. Pour prendre soin de sa santé, on peut décider de se passer d’alcool ou d’adopter un mode d’alimentation végane. Mais se rallier au Dry January ne signifie pas pour autant faire une croix sur le vin.
Publié: 12.01.2023 à 00:01 heures
|
Dernière mise à jour: 02.02.2023 à 15:40 heures
1/8
En janvier, les gens sont particulièrement attentifs à une alimentation saine. Ne serait-ce que pour perdre les kilos supplémentaires pris pendant les fêtes.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Lors du «Dry January», le but est de faire fondre les kilos superflus que l’on a accumulés à Noël et au Nouvel An. Durant cette période, nul n’est obligé de renoncer aux plaisirs de la table: un repas hypocalorique peut être très délicieux et il est parfaitement possible de boire du vin. D’ailleurs, même la haute gastronomie a remarqué que les vins sans alcool avaient gagné en qualité et pouvaient tout à fait accompagner un repas.

Comment éliminer l’alcool du vin

La technique a été mise au point dès 1908 par le Dr Carl Jung. Qu’il soit rouge, blanc, rosé ou pétillant, le vin est produit exactement de la même manière que son équivalent traditionnel. L’alcool n’est retiré qu’ultérieurement, par le biais d’un processus sous vide délicat. Sous vide, l’alcool s’évapore lorsqu’il est soumis à une température de 27 °C contre 80 °C ordinairement. Les arômes les plus volatils sont ainsi conservés. Cette méthode préserve presque entièrement les arômes du raisin et du vin, et permet d’obtenir un niveau de qualité du vin sans alcool encore jamais obtenu.

La technique a été mise au point dès 1908 par le Dr Carl Jung. Qu’il soit rouge, blanc, rosé ou pétillant, le vin est produit exactement de la même manière que son équivalent traditionnel. L’alcool n’est retiré qu’ultérieurement, par le biais d’un processus sous vide délicat. Sous vide, l’alcool s’évapore lorsqu’il est soumis à une température de 27 °C contre 80 °C ordinairement. Les arômes les plus volatils sont ainsi conservés. Cette méthode préserve presque entièrement les arômes du raisin et du vin, et permet d’obtenir un niveau de qualité du vin sans alcool encore jamais obtenu.

Les véganes peuvent également boire du vin

Privilégier un mode de vie sain et durable s’impose comme l’une des mégatendances de notre époque. La consommation de vin est en recul depuis des années, dans la mesure où de nombreuses personnes réduisent de façon générale leur consommation d’alcool ou renoncent complètement à la bière, aux alcools forts et autres. En revanche, le mode de vie végétarien, voire végane, est en plein essor. Si vous ne voulez pas vous passer entièrement de produits d’origine animale, mais souhaitez néanmoins essayer ce régime, vous pouvez adopter une alimentation végane tout au long du mois de janvier. Le «Veganuary» a l’avantage, par rapport au «Dry January», de ne pas bannir le vin. D’autant plus qu’il n’y a pas besoin de se faire de soucis quant à la qualité des nectars. En effet, il est assez facile de ne pas utiliser de produits d’origine animale au stade de la production. C’est pourquoi les vins véganes ne sont souvent même pas étiquetés comme tels.

Quand un vin est-il végane?

Des produits d’origine animale peuvent être utilisés dans la production de vin au stade de la clarification (également appelée collage) du moût, avant la mise en bouteille. On utilise traditionnellement du blanc d’œuf qui, une fois ajouté au vin (trois blancs d’œuf suffisent pour un peu moins de 100 litres de vin), fixe les particules troubles grâce à ses protéines et se dépose au fond du fût. Le moût clarifié peut ensuite être soutiré par le haut. Dans de rares cas, on peut également utiliser de la gélatine. Un vin est donc considéré comme végane s’il n’est pas du tout collé, ce qui est le cas de nombreux vins rouges. Une autre solution consiste à utiliser du charbon actif ou des protéines de pois pour la clarification.

Des produits d’origine animale peuvent être utilisés dans la production de vin au stade de la clarification (également appelée collage) du moût, avant la mise en bouteille. On utilise traditionnellement du blanc d’œuf qui, une fois ajouté au vin (trois blancs d’œuf suffisent pour un peu moins de 100 litres de vin), fixe les particules troubles grâce à ses protéines et se dépose au fond du fût. Le moût clarifié peut ensuite être soutiré par le haut. Dans de rares cas, on peut également utiliser de la gélatine. Un vin est donc considéré comme végane s’il n’est pas du tout collé, ce qui est le cas de nombreux vins rouges. Une autre solution consiste à utiliser du charbon actif ou des protéines de pois pour la clarification.

Vous trouverez dans le vaste assortiment de Coop de nombreux vins véganes qui ne sont pas tous signalés en tant que tels. La grande enseigne propose également plusieurs vins sans alcool.

Laissez-vous inspirer!

Quatre vins pour passer le mois de janvier

Séduisant

Rioja DOCa Reserva Cune, pour 17.95 francs

Ce Rioja Reserva classique séduit au nez par son bouquet exubérant. Des arômes délicieusement mûrs de fruits noirs, de lavande et de prune s’unissent aux parfums de chocolat noir et de tabac, typiques du tempranillo. En bouche, on retrouve une acidité fraîche, des tannins présents et mûrs et une finale merveilleusement âpre et terreuse. À servir avec un rôti au tofu ou un ragoût de haricots et de lentilles bien assaisonné.

Rioja DOCa Reserva Cune, pour 17.95 francs

Ce Rioja Reserva classique séduit au nez par son bouquet exubérant. Des arômes délicieusement mûrs de fruits noirs, de lavande et de prune s’unissent aux parfums de chocolat noir et de tabac, typiques du tempranillo. En bouche, on retrouve une acidité fraîche, des tannins présents et mûrs et une finale merveilleusement âpre et terreuse. À servir avec un rôti au tofu ou un ragoût de haricots et de lentilles bien assaisonné.

Indémodable

Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs

Au nez, ce prosecco sans alcool remarquablement élaboré sent la pêche fraîche et les agrumes. En bouche, il présente une acidité pétillante, une jolie souplesse et une finale d’assez belle longueur. À servir avec des amuse-bouche à l’apéritif ou pour accompagner des spaghettis aglio, oglio e peperoncino.

Vénétie La Gioiosa et Amorosa 0.0 sans alcool, pour 8.95 francs

Au nez, ce prosecco sans alcool remarquablement élaboré sent la pêche fraîche et les agrumes. En bouche, il présente une acidité pétillante, une jolie souplesse et une finale d’assez belle longueur. À servir avec des amuse-bouche à l’apéritif ou pour accompagner des spaghettis aglio, oglio e peperoncino.

Raffiné

Loco Malbec Mendoza Selection Dieter Meier, pour 14.95 francs

Ironiquement, ce malbec riche et végane appelle la viande! On n’aura toutefois aucun mal à trouver des plats véganes qui lui conviendront. Par exemple un curry de pois chiches pas trop épicé. Nez intense de fruits noirs, de cassis et de chocolat. Le palais impressionne par sa corpulence, ses tannins croquants et sa longue finale.

Loco Malbec Mendoza Selection Dieter Meier, pour 14.95 francs

Ironiquement, ce malbec riche et végane appelle la viande! On n’aura toutefois aucun mal à trouver des plats véganes qui lui conviendront. Par exemple un curry de pois chiches pas trop épicé. Nez intense de fruits noirs, de cassis et de chocolat. Le palais impressionne par sa corpulence, ses tannins croquants et sa longue finale.

Onctueux

Naturaplan Bio Frizzante Valdobbiadene Prosecco DOCG, pour 11.95 francs

Le champion des vins italiens à l’exportation brille avant tout par son rapport qualité-prix sensationnel. D’abord sur la réserve, le nez révèle au fil des secondes des arômes de fleurs de sureau, de zeste de citron et d’ananas. En bouche, il présente une acidité pétillante, un perlant délicat et une finale complexe d’assez belle longueur. Dégustez-le avec un gratin de légumes, une salade composée ou à l’apéritif.

Naturaplan Bio Frizzante Valdobbiadene Prosecco DOCG, pour 11.95 francs

Le champion des vins italiens à l’exportation brille avant tout par son rapport qualité-prix sensationnel. D’abord sur la réserve, le nez révèle au fil des secondes des arômes de fleurs de sureau, de zeste de citron et d’ananas. En bouche, il présente une acidité pétillante, un perlant délicat et une finale complexe d’assez belle longueur. Dégustez-le avec un gratin de légumes, une salade composée ou à l’apéritif.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la