Le label «Fine Food» récompense des produits à travers tout l’assortiment de Coop. Six vins arborent ce label de qualité: un vin rouge espagnol de la Ribera del Duero, un Châteauneuf-du-Pape rouge de France, un Moscato d’Asti perlant d’Italie, un champagne classique Blanc de Noirs, un Chasselas du canton de Vaud et une magnifique Petite Arvine du Valais.
Un Valaisan dans la cour des grands
Patrick Walpen, le propriétaire du Chai du Baron, dit de sa Petite Arvine qu’elle est un voyage initiatique pour le nez et les papilles. Le domaine situé à Bramois (VS) à proximité immédiate d’un pont de pierre historique peut s’appuyer sur un terroir de noble extraction. Le vignoble s’étend sur 16 ha au total, le long des terrasses rhodaniennes bercées par le soleil. Le sol pauvre se traduit par une minéralité hors norme et une somptueuse salinité dans le verre. C’est pourquoi Patrick Walpen appelle également son vin le «Valais du Rhône».
Le tempranillo dans le cercle des élus
La région viticole de la Ribera del Duero symbolise à elle seule l’accession de l’Espagne à l’Olympe vinicole. Le cépage national qu’est le tempranillo s’y exprime particulièrement bien, comme le confirme Paco Rodero, fondateur et propriétaire de la bodega «Pago de los Capellanes» En 1996, il a exaucé son rêve et commencé à produire des vins 100% monocépages à base de tempranillo, l’élève modèle de l’école viticole espagnole, traditionnellement appelé «Tinto Fino». Les raisins des différentes parcelles sont récoltés avec une grande précision à la date optimale de vendange. L’exceptionnelle «Reserva» doit être vieillie au moins trois ans, dont au moins une année dans des fûts de chêne français, avant de pouvoir être mise en vente.
La France naturellement présente
L’histoire de Châteauneuf-du-Pape, région viticole de renommée mondiale, remonte au XIVe siècle, quand le pape, demeurant à l’époque au palais d’Avignon, choisit cette région pour y installer sa résidence d’été. Les 14 hectares de vignes âgées de quarante ans en moyenne produisent les vins à la fois subtils et puissants du «Domaine de la Côte de l’Ange». Dès le stade des vendanges, le couple de propriétaires Corinne et Yannick Gasparri, veille à la qualité maximale des grains sélectionnés en vendangeant à la main, dans la plus grande tradition papale. La vinification a lieu dans des «œufs en béton», avant que l’assemblage de syrah, de grenache et de mourvèdre soit élevé en fûts de bois.
«Fine Food» regroupe en premier lieu une gamme de produits de haute qualité, fabriqués selon des méthodes artisanales traditionnelles ou d’après des recettes originales. De plus, une histoire intéressante se cache toujours derrière chaque produit. Bien sûr, le label «Fine Food» ne compte pas que des vins et des boissons, mais aussi de la viande et du poisson, des produits laitiers, des produits de boulangerie, des sauces, soupes et épices, des snacks et même des produits surgelés et plats prêts à cuisiner de qualité supérieure.
«Fine Food» regroupe en premier lieu une gamme de produits de haute qualité, fabriqués selon des méthodes artisanales traditionnelles ou d’après des recettes originales. De plus, une histoire intéressante se cache toujours derrière chaque produit. Bien sûr, le label «Fine Food» ne compte pas que des vins et des boissons, mais aussi de la viande et du poisson, des produits laitiers, des produits de boulangerie, des sauces, soupes et épices, des snacks et même des produits surgelés et plats prêts à cuisiner de qualité supérieure.
La large gamme de Coop comprend des vins du label «Fine Food», mais aussi de nombreux autres vins de qualité.
Laissez-vous inspirer!
Découvrez les six vins «Fine Food»
Le salin
Coop Fine Food Valais AOC Petite Arvine Cœur de Baron, pour 19.15 au lieu de 23.95 francs
Voici la Petite Arvine dans son expression la plus noble. Au nez, ce vin hors normes s’affirme d’emblée comme une pure merveille. Des arômes enivrants de fruits à noyau et de pomme mûre se mêlent à de subtiles nuances de pierre moulue et de cresson frais. C’est en bouche qu’il dévoile tout son potentiel. Des notes douces-amères d’amandes grillées forment un duo d’équilibristes parfaits avec une minéralité gouleyante pour une finale joliment persistante. Ce vin valaisan se marie très bien avec des macaronis à la montagnarde, des spätzle au fromage ou une salade de pommes de terre relevée.
Le chocolaté
Coop Fine Food Ribera del Duero DO Reserva Pago de los Capellanes, pour 27.15 au lieu de 33.95 francs
Ce vin est un hommage au roi des cépages espagnols et dévoile tout le potentiel d’un tempranillo de la Ribera del Duero. Nez splendide, exprimant toute la typicité du cépage. Une pointe de chocolat, des fèves de cacao grillées et des baies noires en quantité dominent le bouquet. Mûre, cassis, cerise noire. Belle matière très dense au palais, avec des tanins fondus et arachnéens qui n’assèchent pas la bouche. La finale est interminable et séveuse! Avec un ragoût d’agneau braisé sans précipitation et cuit avec des tomates, ce nectar fabuleux est un poème.
Le délicat
Coop Fine Food Moscato d'Asti DOCG Fiori d'Arancio La Spinetta, pour 11.95 au lieu de 14.95 francs
Ce moscato doux-acidulé et incroyablement rafraîchissant est à se damner. Et puis, ne faut-il pas toujours avoir un bon moscato en réserve dans sa cave? Le nez est sous le charme des notes florales et fruitées. Le bouquet est marqué par des agrumes, mais aussi une touche de poire et des arômes de musc odorants. Légèrement perlant en bouche, avec une suavité tout en maîtrise et une longue finale. Servez-le avec un panettone ou un fromage de chèvre au miel.
La forte tête
Coop Fine Food Féchy Premier Grand Cru Domaine de Fischer, pour 12.95 au lieu de 16.20 francs
Ce vin illustre avec brio toute l’étendue du potentiel du chasselas, le cépage national suisse. C’est dans le domaine vaudois de «La Côte» qu’il donne le meilleur de lui-même. Le sol calcaire et argileux confère au vin minéralité et opulence. Au nez, il envoûte les sens avec ses arômes fruités de pêche blanche et de gelée de coing, ainsi que des notes florales de tilleul et d’herbe fraîche. Le palais révèle une acidité moyenne, un peu de sucre et une jolie finale persistante. Servez-le avec des croustillants de poisson à la sauce tartare ou légèrement frais à l’apéritif.
Le complexe
Coop Fine Food Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Côte de l'Ange, pour 25.55 au lieu de 31.95 francs
Un Châteauneuf-du-Pape comme on en rêve. Le nez est très intense, avec des baies rouges, des fruits compotés et une note poivrée qui dominent le bouquet. En bouche, ce splendide nectar est onctueux et gourmand. La finale s’étire en longueur et témoigne d’une excellente qualité. En assaisonnant votre filet d’agneau avec de fines herbes au goût intense, par exemple avec du romarin ou du thym, ce vin riche du Rhône méridional exprimera alors particulièrement bien son talent. C’est un merveilleux compagnon des bonnes tables et un gage de plaisir à partager entre amateurs de vin.
L'euphorisant
Coop Fine Food Champagne AOC Blanc de Noirs Boizel, pour 44.95 francs
Un Blanc de Noirs de toute beauté! Renfermé au premier abord, le nez se dévoile progressivement, exprimant des notes de pâte levée, des arômes de fraise et de pomme, ainsi que des nuances de pain au chocolat. Au palais, une structure acide incroyablement fraîche, avec une mousse très fine et une finale vraiment longue. Le champagne est le compagnon parfait de la table. N’hésitez pas à le servir avec un poulet braisé ou des tagliolinis al salmone.
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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