Choix des verres, température
9 conseils pour déguster un vin dans les règles de l’art

En plus du choix du verre et de la température de dégustation idéale, il existe plusieurs facteurs qui jouent un rôle dans la dégustation du vin. Que vous soyez novice ou amateur expérimenté, ces conseils vous aideront à déguster un vin correctement.
Publié: 03.05.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 03.05.2023 à 09:42 heures
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L'œil boit aussi. La couleur permet notamment d'évaluer l'âge d'un vin.
Photo: Shutterstock
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Du 25 avril au 7 mai 2023, vous aurez la possibilité de déguster un large choix de vins dans certaines filiales Coop et de découvrir quelques nouveautés fascinantes. Vous pourrez également explorer l’impressionnante gamme Mondovino et profiter d’actions spéciales. Pour que vous puissiez préparer au mieux les dégustations qui vous attendent, voici quelques conseils utiles.

Odeurs perturbantes

Évitez de consommer des aliments ou des boissons fortement aromatisés comme le café, le thé, du chewing-gum ou des aliments très épicés avant la dégustation. Ne fumez pas et ne mettez pas trop de parfum!

Choix des verres

Les verres de dégustation doivent être propres et inodores. Choisissez si possible un modèle à verre fin et en forme de tulipe pour laisser respirer le vin. On a souvent recours pour les dégustations au verre universel qui permet de déguster aussi bien du rouge que du blanc, du rosé, du mousseux ou un vin liquoreux.

Température

Selon sa nature, le vin doit être servi entre 8° C et 18° C. Un vin blanc frais doit normalement être servi à 8-10° C, tandis qu’un rouge puissant donnera le meilleur de lui-même à 16-18° C.

Nez

Le bouquet d’un vin peut vous donner des indications sur son goût. Humez le contenu du verre et tentez de détecter des arômes de fruits, d’épices ou de fleurs. En agitant votre verre, vous permettez au vin de s’aérer et de s’ouvrir. Ainsi, les arômes et les qualités gustatives parviennent à leur pleine expression.

Bouche

Prenez une gorgée de vin et laissez-le circuler dans votre palais. Concentrez-vous sur le goût, la texture, les sensations en bouche et la finale.

Évaluation de la qualité

Il existe quatre critères pour reconnaître un vin de grande qualité voire excellent, indépendamment de ses préférences personnelles.

Équilibre: un vin bien équilibré se caractérise par une interaction harmonieuse entre acidité, sucrosité, alcool et tanins, sans oublier l’influence de l’élevage (en barriques ou sur lies) et les notes tertiaires (arômes de maturation). Aucune de ces composantes ne doit écraser les autres. L’équilibre est le signe d’une vinification soignée et d’un goût harmonieux.

Persistance: la persistance se rapporte à la durée pendant laquelle l’expression du vin se maintient en bouche après avoir bu une gorgée. Une fin de bouche longue et complexe est le signe d’un grand vin.

Intensité: un bon vin se distingue par une intensité suffisante. Les arômes et le goût sont parfaitement perceptibles, sans être excessifs ni désagréables.

Complexité: un bon vin présente une structure complexe créée par différents arômes et saveurs. Un vin complexe révèle de multiples facettes et se caractérise à la fois par des arômes primaires de fruits et par des notes secondaires (arômes issus de l’élevage) et tertiaires (arômes de maturation).

Autres conseils

  • Pendant la dégustation, buvez de l’eau en quantité suffisante pour vous rincer la bouche et rafraîchir vos papilles.
  • Essayez de noter vos impressions et observations pour pouvoir vous les rappeler ultérieurement. Cela peut être utile pour mieux comparer et évaluer les vins.
  • Soyez ouvert à de nouvelles expériences et dégustez des vins de différentes régions et variétés. Participer à une dégustation de vins est une excellente occasion d’affûter ses sens et d’élargir son horizon pour mieux connaître et apprécier le vin.

Découvrez ici dans quelles filiales et à quels horaires vous pourrez participer au festival du vin, déguster de superbes bouteilles et profiter de promotions intéressantes.

Vous trouverez dans l’assortiment très fourni de Coop un immense choix de vins rouges, blancs, rosés et mousseux du monde entier.

Laissez-vous inspirer!

Quatre suggestions de vins à déguster

Élancé

Saint-Joseph AOP Domaine Courbis, pour 17.95 au lieu de 24.95 francs

Voici une élégante syrah produite dans le nord de la vallée du Rhône. Le nez est sous l’emprise des arômes de baies noires, de prune et de poivre rouge. En bouche, le vin séduit par son acidité croquante, une souplesse phénoménale et une longue finale. À servir avec un ragoût ou un plat mijoté. Il se marie également très bien avec un fromage bien fait ou du chocolat noir.

Saint-Joseph AOP Domaine Courbis, pour 17.95 au lieu de 24.95 francs

Voici une élégante syrah produite dans le nord de la vallée du Rhône. Le nez est sous l’emprise des arômes de baies noires, de prune et de poivre rouge. En bouche, le vin séduit par son acidité croquante, une souplesse phénoménale et une longue finale. À servir avec un ragoût ou un plat mijoté. Il se marie également très bien avec un fromage bien fait ou du chocolat noir.

Anticonformiste

Babić Dalmatian Ego Fjaka Galić, pour 12.95 au lieu de 19.50 francs

Ce vin rouge sec de Croatie est une trouvaille absolue! Il impressionne par son bouquet fruité et ses arômes de cerise, de baies et de notes épicées. La bouche présente une acidité appréciable, une structure élégante, des tanins denses et une finale qui semble interminable. Délicieux avec un steak grillé, de l’agneau ou du gibier.

Babić Dalmatian Ego Fjaka Galić, pour 12.95 au lieu de 19.50 francs

Ce vin rouge sec de Croatie est une trouvaille absolue! Il impressionne par son bouquet fruité et ses arômes de cerise, de baies et de notes épicées. La bouche présente une acidité appréciable, une structure élégante, des tanins denses et une finale qui semble interminable. Délicieux avec un steak grillé, de l’agneau ou du gibier.

Aérien

Naturaplan Bio-Sable de Camargue IGP Rosé Domaine le Pive, pour 6.95 au lieu de 9.95 francs

Un rosé de Camargue gouleyant à la robe lumineuse. Le nez révèle des arômes de petits fruits rouges, de cerise et d’écorce d’orange. Au palais, l’acidité est modérée, avec une structure élégante et une finale de belle longueur légèrement saline. À servir à l’apéritif ou sur une entrée méditerranéenne de type olives, tomates séchées et anchois.

Naturaplan Bio-Sable de Camargue IGP Rosé Domaine le Pive, pour 6.95 au lieu de 9.95 francs

Un rosé de Camargue gouleyant à la robe lumineuse. Le nez révèle des arômes de petits fruits rouges, de cerise et d’écorce d’orange. Au palais, l’acidité est modérée, avec une structure élégante et une finale de belle longueur légèrement saline. À servir à l’apéritif ou sur une entrée méditerranéenne de type olives, tomates séchées et anchois.

Craquant

Champagne AOC Nicolas Henry Brut, pour 29.95 au lieu de 39.95 francs

Un champagne magnifiquement réussi et que je ne connaissais pas. Représentatif de la région, avec une acidité croquante et une structure légère. Le nez est riche en agrumes, en pomme verte et en arômes de pain frais. Au palais, le perlage séduit par sa délicatesse et la fin de bouche s’étire en longueur. Dégustez-le avec une tranche de baguette croustillante tartinée de fromage frais et de saumon fumé.

Champagne AOC Nicolas Henry Brut, pour 29.95 au lieu de 39.95 francs

Un champagne magnifiquement réussi et que je ne connaissais pas. Représentatif de la région, avec une acidité croquante et une structure légère. Le nez est riche en agrumes, en pomme verte et en arômes de pain frais. Au palais, le perlage séduit par sa délicatesse et la fin de bouche s’étire en longueur. Dégustez-le avec une tranche de baguette croustillante tartinée de fromage frais et de saumon fumé.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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