Boisson de l'Avent par excellence
Rouge ou blanc: quel vin choisir pour son vin chaud?

Le vin chaud fait partie des tendances incontournables de l’Avent. Rares sont les groupes d’amis à ne pas se rencontrer pour passer une soirée chaleureuse au marché de Noël. Mais quel vaut ce breuvage tant apprécié? L'avis de notre académicien du vin Tobias Gysi.
Publié: 08.12.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 07.12.2023 à 12:51 heures
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Le vin chaud est omniprésent sur les marchés de Noël, surtout dans le nord de l'Europe.
Photo: imago images/Hanke
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Comme l’indique son nom, le vin chaud est un vin que l’on a fait chauffer. Bien sûr, il ne s’agit pas de le porter à ébullition, auquel cas l’alcool et les arômes typiques du vin disparaîtraient entièrement! Car ce breuvage épicé et sucré n’a pas grand-chose à voir avec un vin classique. 

Mais commençons par le commencement. Les anciens Romains ajoutaient déjà des épices au vin, pour lui donner une note particulière d’une part, et pour en masquer les défauts d’une autre. Au Moyen Âge, la pratique de la mise à ébullition était très répandue. Cela permettait de rendre comestible un vin vieux ou pratiquement abîmé et de le mettre en valeur en y ajoutant du sucre, des bâtons de cannelle, des écorces d’orange et des clous de girofle. De nos jours, le vin rouge ou blanc chauffé connaît une véritable renaissance, que ce soit comme remède maison contre la toux ou comme boisson festive à siroter sur les marchés de Noël en bonne compagnie.

Amour-haine

Cela fait donc plusieurs siècles que cette boisson chaude alcoolisée existe et qu’elle divise les amateurs de vin en deux camps. Pour les uns, les arômes chauds et épicés du vin chaud sont tout simplement indissociables de l’hiver. Pour les autres, la présence envahissante des épices couvre le caractère du vin et le dénature. En dépit de ces oppositions, le vin chaud s’est toujours imposé comme une valeur sûre de l’Avent. 

Rouge ou blanc?

Pour être honnête, j’ai appris très tard qu’il existait également du vin chaud à base de vin blanc. Les cépages rouges ont toujours été dominants. Les vins rouges plus puissants issus de cépages populaires comme le merlot ou le cabernet sauvignon apportent des arômes profonds de fruits noirs, de prune ou de cerise noire. L’ajout de cannelle, de gingembre ou de clou de girofle accentue le goût corsé et donne à la boisson sa chaleur typique. Le vin chaud blanc, lui, est produit à partir de cépages blancs comme le riesling, qui se caractérisent par une note fraîche, renforcée par l’ajout d’agrumes et de vanille. 

À boire avec les spécialités de Noël

S’il se suffit à lui-même pour de très nombreux amateurs, le vin chaud peut très bien faire valoir ses arômes en étant associé à certaines spécialités. Le pain d’épices, les marrons chauds ou les amandes grillées s’accordent harmonieusement avec les saveurs sucrées et épicées du vin, pour le plaisir des sens et l’amour de la fête. 

Parmi l’assortiment de vins Mondovino, vous trouverez de nombreux vins rouges et blancs à prix abordables pour faire du vin chaud maison. Il existe également des vins surprises déjà préparés qu’il suffit de faire chauffer. Pour que ceux qui ne boivent pas d’alcool puissent fêter avec les autres l’apéritif de l’Avent, Coop présente une version sans alcool tout aussi délcieuse.

Laissez-vous inspirer!

4 vins chauds pour l’Avent

Rouge

Vin chaud Heisser Hirsch Rouge, pour 4.50 francs

On ne peut pas faire plus Noël! Des arômes imposants de fruits au rhum, de cerise noire et de compote de prunes se marient à de puissantes notes herbacées de clou de girofle et de cannelle. La bouche révèle une acidité sur la retenue, une douceur flatteuse et une finale de longueur moyenne empreinte de chaleur. Essayez-le avec des milanais, du pain d’épices ou des marrons. Si vous êtes un inconditionnel du vin chaud, ne manquez pas de goûter ce gagnant du test réalisé par l’émission de la SRF Kassensturz!

Vin chaud Heisser Hirsch Rouge, pour 4.50 francs

On ne peut pas faire plus Noël! Des arômes imposants de fruits au rhum, de cerise noire et de compote de prunes se marient à de puissantes notes herbacées de clou de girofle et de cannelle. La bouche révèle une acidité sur la retenue, une douceur flatteuse et une finale de longueur moyenne empreinte de chaleur. Essayez-le avec des milanais, du pain d’épices ou des marrons. Si vous êtes un inconditionnel du vin chaud, ne manquez pas de goûter ce gagnant du test réalisé par l’émission de la SRF Kassensturz!

Blanc

Vin chaud Heisser Hirsch Blanc, pour 4.50 francs

Le Hirsch blanc est étonnant de fraîcheur et de gourmandise. En plus des notes omniprésentes de vanille et de meringue, on distingue des arômes de pomme mûre, de compote de poire et d’agrumes. Très gouleyant en bouche, avec une acidité soutenue et une finale de longueur moyenne. À savourer en mangeant des mandarines, des biberli ou des étoiles à la cannelle!

Vin chaud Heisser Hirsch Blanc, pour 4.50 francs

Le Hirsch blanc est étonnant de fraîcheur et de gourmandise. En plus des notes omniprésentes de vanille et de meringue, on distingue des arômes de pomme mûre, de compote de poire et d’agrumes. Très gouleyant en bouche, avec une acidité soutenue et une finale de longueur moyenne. À savourer en mangeant des mandarines, des biberli ou des étoiles à la cannelle!

Biologique

Vin Chaud rouge bio, pour 4.50 francs

Eh oui, il y a aussi du vin chaud bio. Notes typiques de petits fruits rouges et noirs en bouche, avec des arômes de confiture de fraises, de compote de prunes, d’anis étoilé, de clou de girofle et de gousse de vanille. Le palais présente une acidité modérée, avec une fin de bouche plutôt courte et sucrée. Accompagnez-le de pain d’épices, de petits croissants à la vanille ou de Basler Läckerli. 

Vin Chaud rouge bio, pour 4.50 francs

Eh oui, il y a aussi du vin chaud bio. Notes typiques de petits fruits rouges et noirs en bouche, avec des arômes de confiture de fraises, de compote de prunes, d’anis étoilé, de clou de girofle et de gousse de vanille. Le palais présente une acidité modérée, avec une fin de bouche plutôt courte et sucrée. Accompagnez-le de pain d’épices, de petits croissants à la vanille ou de Basler Läckerli. 

Sans alcool

Vin chaud Rimuss Sans alcool, pour 4.95 francs

Le nez est assez semblable à celui des vins chauds alcoolisés. Les arômes fruités sont complétés par des arômes doux et opulents de canne à sucre, de vanille et d’écorce d’orange. En bouche, l’acidité modérée domine plutôt bien le sucre. Le tout n’est pas sans rappeler le punch. Fin de bouche légèrement fumée. À déguster avec des amandes grillées, du pain d’épices ou des bruns de Bâle. 

Vin chaud Rimuss Sans alcool, pour 4.95 francs

Le nez est assez semblable à celui des vins chauds alcoolisés. Les arômes fruités sont complétés par des arômes doux et opulents de canne à sucre, de vanille et d’écorce d’orange. En bouche, l’acidité modérée domine plutôt bien le sucre. Le tout n’est pas sans rappeler le punch. Fin de bouche légèrement fumée. À déguster avec des amandes grillées, du pain d’épices ou des bruns de Bâle. 

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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