«And the winner is....»
Quelle région de Suisse produit les meilleurs vins?

Le Valais a clairement obtenu les meilleurs résultats lors du Grand Prix du Vin Suisse. Le canton s’est classé premier dans huit des quinze catégories, remportant au passage le titre de «domaine viticole de l’année» pour la deuxième fois consécutive.
Publié: 27.10.2023 à 00:01 heures
|
Dernière mise à jour: 26.10.2023 à 07:39 heures
1/5
Typiquement valaisan: les vignobles en terrasses de la Vallée du Rhône.
Photo: Getty Images/Westend61
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Un pour cent de la superficie totale du Valais est occupé par la vigne. Un chiffre remarquable quand on sait à quel point le canton est montagneux. Le Valais jouit d’une longue tradition viticole, riche d’une histoire centenaire. Le climat, les sols et les différents cépages permettent aux vignerons de créer des vins remarquables de diversité. Les vignobles en terrasse situés le long des rives du Rhône sont parmi les plus pentus d’Europe et le plus souvent orientés vers le sud, ce qui permet au raisin de bénéficier d’un ensoleillement optimal. En effet, le Valais est également le canton le plus ensoleillé de Suisse, battant même le Tessin.

Journées chaudes, nuits fraîches

Cependant, la chaleur et l’ensoleillement ne sont pas les seuls ingrédients nécessaires pour produire des vins exceptionnels: les différences de température entre le jour et la nuit jouent elles aussi un rôle essentiel. Grâce à l'altitude, les raisins refroidissent durant la nuit et gardent toute la fraîcheur de leurs arômes. L’association des raisins gorgés de soleil arrivés à maturité et d’une structure acide idéale confèrent à ces vins davantage d’arômes, d’équilibre et de potentiel de garde. 

Le succès et l’innovation

Bien entendu, les vignerons contribuent pour la plus grande part au succès retentissant des vins valaisans. Ce sont eux qui, année après année, doivent affronter des épisodes climatiques extrêmes toujours plus fréquents. Ce sont eux qui domptent sols arides et terrasses pentues. Ce sont eux qui se lancent dans des expérimentations innovantes en recourant à des installations photovoltaïques ou en créant des cépages résistants aux champignons. Autant de raisons qui expliquent le succès des vignerons valaisans au Grand Prix du Vin Suisse de cette année: ils ont remporté huit des quinze catégories. Dirigé par Damian et Fabienne Seewer ainsi que Jörg et Karin Seewer, le domaine haut-valaisan «Leukersonne» à La Souste a été désigné Domaine de l’année 2023.

Vous trouverez dans le vaste assortiment de Coop de nombreux vins valaisans récompensés par une médaille d’or ou d’argent! Et bien sûr une multitude d’autres vins primés.

Laissez-vous inspirer!

3 vins d'or

Un pétillant de haute volée

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, pour 23.95 francs

Ce pétillant venu de la Cave du Tunnel a non seulement raflé le titre de «Meilleur vin mousseux» ces quatre dernières années, mais il a également fait sensation à l’international à l’occasion du concours «Chardonnay du Monde». Le nez est dominé par des notes de noisettes, d’arachides et de pâte à pain frais. Ce riche bouquet est soutenu par des nuances de zeste de citron, d’épluchures de pomme ainsi que des notes florales. Les bulles se montrent très fines sur les papilles, l’acidité tendue et la bouche très crémeuse. La finale persistante et légèrement fumée vient clôturer la dégustation. Cet incroyable vin peut se déboucher aussi bien à l’apéritif que pour le plat principal ou pour le dessert. Peu importe qu’il accompagne du saumon, des fruits de mer ou une viande blanche, il saura se montrer à son avantage sur une grande variété de plats.

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, pour 23.95 francs

Ce pétillant venu de la Cave du Tunnel a non seulement raflé le titre de «Meilleur vin mousseux» ces quatre dernières années, mais il a également fait sensation à l’international à l’occasion du concours «Chardonnay du Monde». Le nez est dominé par des notes de noisettes, d’arachides et de pâte à pain frais. Ce riche bouquet est soutenu par des nuances de zeste de citron, d’épluchures de pomme ainsi que des notes florales. Les bulles se montrent très fines sur les papilles, l’acidité tendue et la bouche très crémeuse. La finale persistante et légèrement fumée vient clôturer la dégustation. Cet incroyable vin peut se déboucher aussi bien à l’apéritif que pour le plat principal ou pour le dessert. Peu importe qu’il accompagne du saumon, des fruits de mer ou une viande blanche, il saura se montrer à son avantage sur une grande variété de plats.

Un blanc plaisir pour l’éternité

Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais, pour 27.95 francs

La cuvée haut de gamme «Maître de Chais» du plus grand producteur suisse de vin «Provins» met en lumière tout ce qui rend ce cépage si séduisant. Ses arômes très complexes se révèlent dès le nez avec des notes d’agrumes mûrs, de fruit de la passion, d’herbes des prés, de silex et de miel. En bouche, il montre une acidité fondue incroyable, une souplesse sensationnelle et une longue finale saline. Il sait accompagner aussi bien la raclette et la fondue qu’un filet de féra ou un émincé de poulet aux champignons. Une petite arvine de grande classe, très représentative du cépage, à la minéralité complexe et à la finale persistante. Santé!

Valais AOC Petite Arvine Maître de Chais, pour 27.95 francs

La cuvée haut de gamme «Maître de Chais» du plus grand producteur suisse de vin «Provins» met en lumière tout ce qui rend ce cépage si séduisant. Ses arômes très complexes se révèlent dès le nez avec des notes d’agrumes mûrs, de fruit de la passion, d’herbes des prés, de silex et de miel. En bouche, il montre une acidité fondue incroyable, une souplesse sensationnelle et une longue finale saline. Il sait accompagner aussi bien la raclette et la fondue qu’un filet de féra ou un émincé de poulet aux champignons. Une petite arvine de grande classe, très représentative du cépage, à la minéralité complexe et à la finale persistante. Santé!

L’élégance vermeille dans un verre

Bio Valais AOC Pinotage Cave du Rhodan, pour 29.95 francs

Le couple de vignerons Sandra et Olivier Mounir du domaine de l’année 2022 la Cave du Rhodan nous réserve une belle surprise avec ce pinotage venu d’Afrique du Sud. Il présente au nez des arômes à la fois herbacés et fruités de canneberge et de cerise, couronnés par une touche de café et de chocolat. En bouche, l’acidité est présente ainsi qu’une fine structure tannique et une finale étirée. Le millésime 2022 est déjà prêt à être débouché, mais quelques années de maturation en plus ne lui feront certainement pas de mal. Les possibilités d’accompagnement de repas sont déclinables à l’infini: il sera le compagnon idéal de brochettes d’agneau grillées, d’un tartare de bœuf ou d’une généreuse saucisse tout aussi bien que d’un fromage affiné.

Bio Valais AOC Pinotage Cave du Rhodan, pour 29.95 francs

Le couple de vignerons Sandra et Olivier Mounir du domaine de l’année 2022 la Cave du Rhodan nous réserve une belle surprise avec ce pinotage venu d’Afrique du Sud. Il présente au nez des arômes à la fois herbacés et fruités de canneberge et de cerise, couronnés par une touche de café et de chocolat. En bouche, l’acidité est présente ainsi qu’une fine structure tannique et une finale étirée. Le millésime 2022 est déjà prêt à être débouché, mais quelques années de maturation en plus ne lui feront certainement pas de mal. Les possibilités d’accompagnement de repas sont déclinables à l’infini: il sera le compagnon idéal de brochettes d’agneau grillées, d’un tartare de bœuf ou d’une généreuse saucisse tout aussi bien que d’un fromage affiné.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la