Le cava nous vient d’Espagne, plus exactement de la région de Catalogne, où il est produit depuis la fin du XIXe siècle. L’élaboration du cava est étroitement liée à la méthode traditionnelle utilisée pour la production du champagne. Cette méthode consiste en une seconde fermentation en bouteille, ce qui donne au vin un perlage plus fin et une palette aromatique plus complexe. De plus, les soins apportés à la main et le vieillissement plus long procurent des notes gustatives uniques et des moments de plaisir uniques.
Ni prosecco ni champagne
Le cava se différencie du prosecco par un vieillissement plus long. Alors que le prosecco est normalement élaboré en grandes cuves et doit être bu dans les mois qui suivent, le cava est élevé au moins neuf mois en bouteille (voire plusieurs années pour certains vins premium) Il y gagne une structure plus riche et des arômes plus complexes. Le cava se différencie également du vin effervescent le plus connu au monde, le champagne. Le climat plus chaud et les cépages utilisés (macabeu, xarel-lo et parellada) lui lèguent un profil différent. Ces cépages espagnols indigènes confèrent au cava une acidité pleine de fraîcheur, de subtiles notes d’agrumes et de pomme, ainsi qu’une agréable minéralité. Il est également permis d’ajouter des variétés internationales comme le chardonnay ou le pinot noir en faibles quantités afin d’apporter quelques nuances supplémentaires.
La fête est plus belle avec du cava
Le cava s’est imposé comme un pétillant populaire, apprécié dans le monde entier. On le boit volontiers pour des occasions particulières, telles que des mariages, des anniversaires et autres festivités. Il est réputé pour accompagner brillamment le repas. Son fruité rafraîchissant et son acidité tonique en font un compagnon idéal des fruits de mer, tapas, légumes grillés et salades légères. Bien sûr, vous pouvez le déguster seul. À l’apéritif ou en fin de journée, il saura faire valoir sa diversité aromatique et sa fraîcheur en bouche.
Des arômes complexes et une grande communauté de fans
Le goût du cava varie selon la maturité, le producteur et l’année de production. Néanmoins, il se caractérise généralement par une fraîcheur plaisante, des arômes d’agrumes, de pêche et de pomme, ainsi que de subtiles notes de brioche et de levure qui évoquent le pain sorti du four. Sa mousse fine et persistante lui confère une texture élégante et rend la dégustation particulièrement plaisante. Bien que le cava reste souvent dans l’ombre du champagne, il s’impose comme une authentique perle pour les amateurs de vins effervescents. Ses qualités, son caractère unique et son prix abordable en font un candidat séduisant à l’heure de choisir des bulles. Le cava est plus qu’une simple boisson: il incarne l’essence même de la culture et de la joie de vivre à la catalane. Synonyme de bonne humeur, il se déguste avec gourmandise dans toutes les occasions festives. Boisson de fête, le cava accompagne également les moments privilégiés de détente où l’on peut oublier le quotidien et célébrer la vie.
4 cavas pour l'été
Roger Goulart Organic Reserva Cava Brut, pour 16.50 francs
Ce digne représentant du vin bio prouve à quel point le cava possède toutes les qualités pour concilier tradition et durabilité. Au nez, ce pétillant brut déploie un divin bouquet, composé d’arômes d’agrumes, de pomme verte, de pêche mûre et de notes florales. Bouche élégante et fraîche, portée par une subtile structure acide. Il séduit par la finesse de ses bulles, sa texture rafraîchissante et sa fin de bouche longue. À servir avec des tapas ou du pa amb tomàquet!
Roger Goulart Organic Reserva Cava Brut, pour 16.50 francs
Ce digne représentant du vin bio prouve à quel point le cava possède toutes les qualités pour concilier tradition et durabilité. Au nez, ce pétillant brut déploie un divin bouquet, composé d’arômes d’agrumes, de pomme verte, de pêche mûre et de notes florales. Bouche élégante et fraîche, portée par une subtile structure acide. Il séduit par la finesse de ses bulles, sa texture rafraîchissante et sa fin de bouche longue. À servir avec des tapas ou du pa amb tomàquet!
De Nit Rosado Raventós i Blanc, pour 24.50 francs
Parcouru de bulles subtiles, ce superbe cava rosé fait montre d’une grande élégance. Au nez, il exprime des arômes intenses de fraise et de framboise, accompagnés de notes florales. Bouche fraîche, avec une acidité tonique, une jolie structure et une fin de bouche persistante. À servir avec des crevettes grillées, des coquilles Saint-Jacques cuites au four ou sans accompagnement, pour le simple plaisir de profiter de la vie et de l’été!
De Nit Rosado Raventós i Blanc, pour 24.50 francs
Parcouru de bulles subtiles, ce superbe cava rosé fait montre d’une grande élégance. Au nez, il exprime des arômes intenses de fraise et de framboise, accompagnés de notes florales. Bouche fraîche, avec une acidité tonique, une jolie structure et une fin de bouche persistante. À servir avec des crevettes grillées, des coquilles Saint-Jacques cuites au four ou sans accompagnement, pour le simple plaisir de profiter de la vie et de l’été!
Freixenet Cava Cordon Negro seco, pour 12.95 francs
L’un des cavas secs les plus populaires – avec un rapport qualité/prix sensationnel. Le nez révèle un agréable bouquet d’agrumes et de pomme verte auquel s’ajoutent des notes légèrement levurées de pâte à pain fraîche et de brioche. Dégustez-le avec du fromage Manchego, des olives marinées ou des crevettes grillées.
Freixenet Cava Cordon Negro seco, pour 12.95 francs
L’un des cavas secs les plus populaires – avec un rapport qualité/prix sensationnel. Le nez révèle un agréable bouquet d’agrumes et de pomme verte auquel s’ajoutent des notes légèrement levurées de pâte à pain fraîche et de brioche. Dégustez-le avec du fromage Manchego, des olives marinées ou des crevettes grillées.
Freixenet Carta Nevada semi-seco Método tradicional, pour 9.95 francs
La version demi-sec, tout aussi populaire, présente au nez un bouquet varié d’arômes de fruits tropicaux, comme l’ananas, le melon mûr et un peu de mangue. Au palais, la douceur agréable s’accorde à merveille avec l’acidité, sans oublier une texture crémeuse, des bulles fines et une fin de bouche étirée. Une bouteille à ouvrir pour accompagner une salade de fruits exotiques frais ou une tarte au citron légère comme l’air.
Freixenet Carta Nevada semi-seco Método tradicional, pour 9.95 francs
La version demi-sec, tout aussi populaire, présente au nez un bouquet varié d’arômes de fruits tropicaux, comme l’ananas, le melon mûr et un peu de mangue. Au palais, la douceur agréable s’accorde à merveille avec l’acidité, sans oublier une texture crémeuse, des bulles fines et une fin de bouche étirée. Une bouteille à ouvrir pour accompagner une salade de fruits exotiques frais ou une tarte au citron légère comme l’air.
Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
Contact : E-mail à Brand Studio
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