Tout le monde sait que Jésus pouvait transformer l’eau en vin. Il est donc tout naturel de célébrer sa résurrection non seulement avec des rameaux de Pâques, des œufs colorés et des lapins en chocolat, mais aussi avec une bonne bouteille. Très à la mode, notamment grâce à sa mise en scène sur les réseaux sociaux, le rosé dont la couleur et le goût se situent entre le vin rouge et le vin blanc, est parfait pour accompagner un repas.
Plus qu’un vin de soif de faible qualité
Les vins rosés ont longtemps souffert d’une mauvaise réputation. Considérés comme des vins de soif, ils étaient souvent produits à partir de raisins de moindre qualité, parfois même pourris, que les vignerons ne pouvaient utiliser pour leur production de vin rouge. Il en résultait des vins sucrés artificiellement, voire liquoreux, dont la dégustation était généralement suivie d’un bon mal de crâne le lendemain. Heureusement, cette époque est révolue.
La qualité s'impose
En Provence, les rosés dominent la production de vins et les vignerons réservent leurs meilleures parcelles à la production de nectars complexes et riches. D’autres vignobles méditerranéens en plein boom s’intéressent depuis au potentiel de ce vin estival, à consommer de préférence bien frais. En Espagne (rosado), en Italie (rosato), mais aussi dans le Languedoc-Roussillon, premier domaine viticole au monde, les rosés font désormais partie intégrante de la gamme de producteurs réputés.
Lors du pressurage direct, soit la méthode la plus utilisée, les raisins sont pressés avec précaution. Le jus obtient sa couleur rose saumoné grâce au contact bref avec les peaux de raisin. Il est ensuite vinifié comme un vin blanc. La fabrication du rosé se fait également en laissant le moût reposer sur les peaux (pendant un maximum de 6 heures). Il est par la suite fermenté comme un vin blanc. Cette macération confère aux vins des couleurs plus foncées et plus intenses, qui varient du rose au rouge clair. Le mélange de vin blanc avec 10 à 20% de vin rouge, afin d’obtenir une couleur rosée, est utilisé pour la fabrication de rosés mousseux, mais est interdit pour la production de vins tranquilles.
Lors du pressurage direct, soit la méthode la plus utilisée, les raisins sont pressés avec précaution. Le jus obtient sa couleur rose saumoné grâce au contact bref avec les peaux de raisin. Il est ensuite vinifié comme un vin blanc. La fabrication du rosé se fait également en laissant le moût reposer sur les peaux (pendant un maximum de 6 heures). Il est par la suite fermenté comme un vin blanc. Cette macération confère aux vins des couleurs plus foncées et plus intenses, qui varient du rose au rouge clair. Le mélange de vin blanc avec 10 à 20% de vin rouge, afin d’obtenir une couleur rosée, est utilisé pour la fabrication de rosés mousseux, mais est interdit pour la production de vins tranquilles.
La vaste gamme de Coop comprend de nombreux vins rosés, mais aussi bien sûr des vins rouges, blancs ou mousseux.
Les vins parfaits pour les fêtes pascales:
Le tendre
Rosé Cote des Roses AOP G. Bertrand, pour 11.50 francs
Au premier coup d’œil, c’est surtout la forme extravagante de la bouteille qui attire l’attention: le fond représente une rose. La robe rose saumon rappelle le Midi de la France. Au nez, il dévoile un bouquet fleuri envoûtant. De délicats arômes de rose et une note de melon miel se marient à des nuances de pêche blanche. En bouche, on retrouve une belle fraîcheur avec une acidité bien présente, pour un vin qui se boit facilement, avec une finale vraiment convaincante. Il accompagnera parfaitement les amuse-bouche de l’apéritif, ou du poisson blanc.
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Le raffiné
Naturaplan Bio Rosé Languedoc Caraguilhes, pour 6.95 au lieu de 9.95 francs
Un rosé très élégant et léger. Son nez est dominé par des notes de baies. On retrouve la fraise mais aussi des nuances de mandarine dans son bouquet fruité. En bouche, il révèle une acidité discrète et de fins tanins, qui s’intègrent parfaitement dans son corps léger. La finale est longue et légèrement salée. Bien frais, il sera parfait pour l’apéritif.
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Le parfumé
Lavaux AOC Epesses Rives d'Or, pour 9.05 au lieu de 12.95 francs
Pour ceux qui préfèrent déboucher un vin blanc local pour le brunch de Pâques, voici un Epesses fleuri du Lavaux. Son nez se distingue par des arômes discrets de fleurs de tilleul et de notes d’agrumes. Étonnamment frais en bouche, il affiche également une certaine vigueur, et une finale longue légèrement salée. Il accompagnera parfaitement un fromage frais au goût prononcé ou du saumon.
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Le vaillant
Médoc AOC Cru Bourgeois Château Laffitte Laujac, pour 10.45 au lieu de 14.95 francs
Un Bordeaux élégant est un vin incontournable d’un repas de fête. Ce vin jeune, et donc encore indompté, séduit par son excellent rapport qualité-prix. Au nez, il dégage un mariage de notes boisées et fumées et d’arômes de baies rouges bien mûres. En bouche, ses tanins entiers et son acidité parfaitement structurée se poursuivent par une finale fruitée. Il se dégustera à merveille avec de l’agneau ou un steak bien juteux.
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L'inébranlable
Toscana IGT Rosso Villa Antinori, pour 12.55 au lieu de 17.95 francs
Passer les fêtes de Pâques en Toscane est une expérience inoubliable. Il faut un bon appétit pour les longs repas de fête. Le «Rosso Antinori» racé accompagnera aussi bien des lasagnes que le pot-au-feu qui suivra. Son nez intense et parfumé présente des arômes de cerises au jus et de compote de prunes. En bouche, il affiche une acidité gouleyante et des tanins fermes. La longue finale convainc par sa générosité.
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Le séduisant
Valais AOC Dôle des Monts Maison Gilliard, pour 13.45 au lieu de 17.95 francs
Pour arroser les fêtes pascales avec un vin rouge suisse, offrez-vous donc un Dôle élégant et fruité. Son nez envoûte avec de séduisants arômes fruités de fraises et de cerises rouges. En bouche, ce classique du Valais est doux et rond avec un caractère minéral légèrement terreux et fumé. À déboucher avec un succulent cabri de Pâques.
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Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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