Dès jeudi 16 juin, le Street Food Festival revient pour sa 11e édition genevoise. Il y aura quelques petits nouveaux à se mettre sous la dent parmi les 60 stands de spécialités bien d’ici ou d’ailleurs. Entre cookies moelleux, poké bowls fraîcheur, gaufres fondantes et sandwichs voyageurs, Blick Food met le projecteur sur 5 nouveautés pour bien s'empiffrer tout le week-end.
Curry Club by Urvish, pour un voyage indien
Urvish, qui préfère se faire appeler Urvi, est une jeune cheffe indienne. Originaire de Calcutta, au Bengale occidental (dans l’Est de l’Inde), elle propose des kathi rolls, un plat de cuisine de rue typique de Calcutta. Il s’agit d’un sandwich à base de paratha, le pain plat indien.
Si les khati rolls sont à l’origine garnis d’une brochette de viande, ici ils sont déclinés avec des émincés de poulet au curry ou des morceaux de paneer frits. Tous les rolls d’Urvi sont accompagnés des chips au masala de la maison.
Au jardin anglais ce weekend, la jeune femme et son équipe proposeront aussi une petite assiette de curry de poulet et son riz basmati parfumé. En nouveauté, Urvi proposera des pakoras, sortes de beignets végétaux ainsi qu’un nouveau roll avec en garniture une omelette masala au fromage frais: à essayer absolument!
Elua, la belle des poke
Pour cette première participation au Street Food Festival à Genève, les reines du poke Chiara et Charlotte d'Elua Poke proposeront trois de leurs recettes: un saumon, un thon et un tofu pour ne pas oublier les végétariens. Côté sucré, vous retrouverez aussi leur brownie noisette & noix de macadamia.
Elua, c’est un peu l’incontournable de la «poke road» genevoise. En 2018, Chiara et Charlotte furent parmi les premières sur les terres de Calvin à surfer sur la vague de cette tendance venue des côtes hawaïennes. Les recettes d'origine avaient été mises au point avec le talentueux chef Benjamin Breton (Auberge de Lucinge).
Dans leurs deux adresses, rue des eaux-vives et puis depuis peu dans un restaurant plus spacieux de la rue du stand, on adore aussi le décor dans le ton (et pas dans le thon) azur et corail, qui apportent la bonne dose de fraîcheur et la pointe de soleil parfaites pour le déjeuner.
Des gaufres qui ont un effet WoW
Derrière cet acronyme qui ne désigne ni World of Warcraft et encore moins Weight Watchers se cache en fait Waffle of Wonder. Chez WoW on dévore de la gaufre belge, de la liégeoise exactement. À la différence de la grosse gaufre rectangulaire et moelleuse que l'on connaît tous, la liégeoise est de forme hexagonale, et elle contient du sucre perlé à l’intérieur.
Pour le Street Food Festival, c'est cette dernière qui sera disponible avec trois recettes au programme, que les enfants des années 1980 apprécieront forcément: la «Cry me a waffle», généreusement fourrée au chocolat, la «Oops I waffle it again», ou la «I will always waffle you» (pour les boomer cette fois!), au beurre de cacahuètes du Suisse Eric’s Peanut Butter, que Blick a récemment rencontré. Et pour compléter ces douceurs, des toppings, chantilly, cannelle, marshmallow, Nutella ou fraises fraîches, seront aussi de la partie. Enfin, si la patronne Alyssa dégotte des congélateurs d’ici là, on pourra aussi se régaler de gaufres surmontées de glaces…Effet WoW garanti!
Veuillez accepter les Cooms’ cookies avant de continuer
Si vous avez encore une petite fringale sucrée avant de conclure votre visite au Geneva Street Food Festival, voici des cookies qui vont vous calmer.
Au programme dix cookies aux parfums gourmands sont à découvrir, on aime particulièrement les originaux Brixton cookie, tout rouge avec un cœur au cream cheese et carré de chocolat blanc, ou le cookie noir doce de leite (confiture de lait) aux pépites choco-caramel et cœur fondant doce de leite. On se laisse aussi tenter par tous les autres biscuits plus classiques ou finalement par le peanut butter cookie, le Mister peanut. Bref tout ce qu’il faut pour impressionner la galerie à la plage!
Cooms est une entreprise 100% genevoise, emmenée par la pétillante Annick Mokoi qui met tout son cœur à fabriquer des cookies aux ingrédients suisses à 92%. On a déjà croisé les Cooms cookies au Noël au Jardin cet hiver, on les retrouve tous les jours sur la place du Molard et on a trop hâte de se goinfrer au Street Ffood Festival.
Nik’s Fudo - traiteur inclusif
Pour le weekend du Geneva Street Food Festival, le traiteur engagé Nik's Fudo proposera aux badauds des spécialités de Ceylan (Sri Lankaises) cuisinées par Safa et Naila, les cheffes du jour. En entrée, il y aura des rouleaux au poulet, les chiko rolls, ou encore des croquettes au thon, nommées cutlets.
On se régalera ensuite avec deux plats mijotés, un à la viande et l’autre végétarien: le poulet «endiablé» servi avec un lait de coco, un curry de lentille et des aubergines, puis le «rêve coco», un curry de lentilles, épinards et son sambol de noix de coco (un condiment traditionnel à base de noix de coco râpée). Enfin, viendront quelques desserts traditionnels dont le Watalappan, une sorte de flan à la crème de noix de coco.
Une exotique cuisine à découvrir de toute urgence parce que c'est bon, mais aussi pour encourager la démarche de ce traiteur qui promeut l'inclusion en donnant à des cuisinières amatrices du monde entier un moyen de s'intégrer à travers le partage culinaire.