Les Suisses en boivent trois tasses par jour en moyenne: en matière de consommation de café, nous faisons partie du haut du tableau mondial. Pas étonnant donc que la capsule de café ait été inventée chez nous en 1976. Aujourd’hui, presque 40 ans plus tard, c’est au tour d’une nouvelle idée révolutionnaire de voir le jour, toujours en Suisse: la capsule de café sans capsule.
Le défi des capsules usagées
Chaque année, des milliards de capsules en aluminium et en plastique sont vendues dans le monde, dont la plupart (près de 70%) finissent après utilisation à la poubelle, générant ainsi quelque 100 000 tonnes de déchets. Des déchets qui polluent notre planète et contribuent à une exploitation continue des ressources naturelles. CoffeeB, en revanche, est un produit zéro déchet. Le café moulu est pressé sous forme de boule – aussi appelée Coffee Ball – enveloppée d’une fine couche protectrice d’origine naturelle. Les boules de café ne contiennent ni aluminium ni plastique, et sont entièrement compostables.
Fini le casse-tête du recyclage
De nombreuses capsules de café pourraient être recyclées si les consommateurs les jetaient correctement. Mais encore une fois, 70% des capsules finissent dans les ordures ménagères. Beaucoup ne se donnent pas la peine de trier ces petits récipients à café une fois usagés et de les apporter aux lieux de recyclage. Ces dernières années, plusieurs marques ont lancé des capsules compostables. Cependant, la majorité ne sont compostables que de manière industrielle. Rares sont celles qui peuvent être utilisées dans le compost ménager. Autre inconvénient: les centres de recyclage rejettent les capsules compostables car il leur est impossible de distinguer visuellement celles compostables par l’industrie de celles compostables chez soi. Avec la capsule sans capsule de Migros, le problème est évité. Sa fine peau transparente lui donne l’apparence d’une truffe en chocolat, et elle peut facilement être jetée au compost chez soi ou dans son jardin.
CoffeeB, c’est du café de grande qualité, aussi simple, aromatique et pratique à préparer qu’avec une capsule – mais sans capsule. La boule de café est entièrement compostable à la maison et ne génère aucun déchet aluminium ou plastique. Elle conserve tous ses arômes grâce à une fine enveloppe protectrice d’origine naturelle. Bref, CoffeeB n’utilise que ce qui fait un grand café: les meilleurs grains, la meilleure torréfaction, une mouture parfaite, le tout pressé dans une boule.
CoffeeB, c’est du café de grande qualité, aussi simple, aromatique et pratique à préparer qu’avec une capsule – mais sans capsule. La boule de café est entièrement compostable à la maison et ne génère aucun déchet aluminium ou plastique. Elle conserve tous ses arômes grâce à une fine enveloppe protectrice d’origine naturelle. Bref, CoffeeB n’utilise que ce qui fait un grand café: les meilleurs grains, la meilleure torréfaction, une mouture parfaite, le tout pressé dans une boule.
Empreinte carbone réduite
CoffeeB veut débarrasser le monde des capsules usagées. Mais où se situe vraiment cette machine à café en matière de respect de l’environnement? Par rapport aux modèles automatiques ou à porte-tamis, CoffeeB a besoin de moins de café par tasse, ce qui réduit l’empreinte écologique. Pourquoi? La culture du café constitue la plus grande part de l’empreinte écologique. La quantité de café par tasse joue donc un rôle essentiel. L’empreinte carbone de l’invention de la Migros est réduite de 30% par rapport à une machine automatique ou à porte-tamis. Grâce à sa conception modulaire, la machine à café CoffeeB peut aussi être réparée. Chacun des éléments comme l’unité d’infusion, l’électronique, la pompe, l’élément chauffant et la soupape peuvent être remplacés individuellement.
Le marc dans le compost
Le marc de café contient les trois macronutriments nécessaires à la bonne croissance des plantes: de l’azote, du phosphore et du potassium. Le marc de café est donc tout indiqué pour la fabrication de compost. Mais qui va se donner la peine d’extraire le marc des capsules à café? La plupart des produits concurrents ne sont compostables que de manière industrielle, et très peu d’entre eux ont leur place dans les composts ménagers. Les boules de café usagées peuvent, elles, être directement placées dans la terre pour servir d’engrais. Une fois refroidies, vous pouvez les presser légèrement à la main avant de les mélanger à la terre. Vous économisez ainsi de l’engrais tout en donnant à vos plantes les nutriments dont elles ont besoin.
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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