Comment résister à cette combinaison de crème anglaise soyeuse et de sucre caramélisé croquant? Surtout quand on sait à quel point ce dessert est facile à réaliser. Ici, je prépare la crème pâtissière avec du lait végétal: du lait d’avoine et de la crème de coco. C’est plus digeste que la crème entière, mais croyez-moi, c'est tout aussi gourmand. Ne craignez pas le goût de la coco, car la vanille prend le dessus.
Mon astuce? Ajouter un peu de zeste de citron: l’association du gras dans la crème de coco, du sucre et de l’acidité du zeste est simplement divine. À vous de voir si vous voulez tenter. Ce dessert est parfait pour impressionner vos invités lors d'un dîner ou simplement pour vous faire plaisir à la fin d'un repas.
Placez vos ramequins de 150ml sur un plateau afin qu'ils soient prêts à être remplis.
Dans une casserole, ajoutez le lait d'avoine, le sucre glace, le sirop d’érable et la crème de coco et faites chauffer à feu doux. Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez les graines dans la casserole ainsi que le sel. Fouettez puis ajoutez peu à peu la farine de maïs tout en fouettant.
Augmentez le feu à moyen-vif et portez le mélange à frémissement, tout en fouettant continuellement pendant cinq minutes. La crème pâtissière doit commencer à épaissir. Remuez constamment pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole. En option, ajoutez ici du zeste de citron: faites 6-7 aller-retours sur votre râpe avec du citron non traité. Fouettez.
Retirez la casserole du feu. Répartissez la crème pâtissière dans les ramequins de service, couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures jusqu'à ce que la crème soit bien froide et prise.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne en couche régulière sur le dessus de chaque crème. Utilisez un chalumeau pour caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il soit bruni. Servez.
Retrouvez toutes les recettes vegan de notre spécialiste chef Tosca