Soupe froide à l'ail et aux amandes (ajoblanco)

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Chef ToscaCréatrice de contenu Food
Publié: 21.08.2024 à 12:09 heures
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Dernière mise à jour: 21.08.2024 à 13:03 heures

Pour changer du gaspacho, voici l'ajoblanco, une soupe froide traditionnelle andalouse, parfaite pour les chaudes journées d'été grâce à sa fraîcheur exceptionnelle. J’ai fait cette version avec de l'ail rôti, ce qui ajoute une douceur assez délicate et une profondeur de saveur à la recette classique. Facile à préparer, cette soupe blanche aux amandes est idéale pour une entrée rafraîchissante et savoureuse.

végé
apéro / entrée
Portions4
Temps de préparation2 heures
Ingrédients
2 têtes d'ail
150 gamandes émondées
700 mLeau
200 gpain frais
2 càsvinaigre de vin
4 càshuile d'olive
Garnitures:
raisins
menthe
amandes
Instructions
Étape 1/4

Préchauffez le four à 190°C et placez la grille au centre. Coupez horizontalement la partie supérieure du bulbe d’ail pour exposer toutes les gousses. Versez un filet d’huile d’olive sur les gousses exposées, puis emballez-les dans du papier d’aluminium. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les gousses d’ail aient la consistance du beurre.

Étape 2/4

Laissez refroidir légèrement. Une fois l’ail rôti manipulable, extrayez chaque gousse en appuyant sur le bulbe.

Étape 3/4

Mélangez tous les ingrédients (sauf les garnitures) dans un mixeur jusqu’à obtenir une consistance lisse. Salez. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 

Étape 4/4

Préparez les toppings: coupez les raisins en deux, hachez la menthe et les amandes. Dégustez bien frais avec les raisins, la menthe et les amandes hachées.

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