Salade dans une aubergine

Publié: 25.06.2023 à 11:49 heures

Voilà une façon originale de servir une salade repérée chez Jamie Oliver: dans une aubergine rôtie, à la chair tendre et fondante. Vous pouvez la cuire au four ou directement dans les braises d'un barbecue, en la tournant de temps en temps: cela donnera au plat des saveurs grillées intéressantes. Utilisez une aubergine moyenne par personne, une demie si elles sont très grosses.

Végé
économique
Portions2
Temps de préparation50 min
Ingrédients
1 à 2 aubergines
1 bouquet de menthe
20 g amandes ou noisettes
1citron
1 càsmiel liquide, ou sirop d'érable ou d'agave
8olives
40 gfeta
100 g feuilles de salades au choix
Instructions
Étape 1/3

Préchauffez le four à 180°C ou allumez le barbecue.
Piquez les aubergines et placez directement sur la grille du four ou sur les braises (si vous utilisez un barbecue à gaz, posez-les sur une zone de chaleur indirecte, pas au-dessus des flammes). Laissez cuire pendant 50 minutes (25 minutes dans les braises, en tournant régulièrement), ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Étape 2/3

Effeuillez les brins de menthe et gardez les plus petites feuilles de côté. Pilonnez le reste des feuilles dans un mortier, puis ajoutez les amandes et pilonnez encore. Râpez finement le zeste de citron, ajoutez-le dans le mortier, puis pressez et versez le jus du citron, le miel, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dénoyautez les olives puis ajoutez-les avec la feta émiettée. Mélangez, et poivrez.

Étape 3/3

Répartissez la salade et les petites feuilles de menthe dans vos assiettes. Tranchez les aubergines dans la longueur placez-les sur le dessus, puis versez la vinaigrette sur la chair exposée. Mélangez le tout joyeusement dans l'assiette, et dégustez chaud ou froid.

Source: «7 Ways», Jamie Oliver

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