Pâtes au gaspacho fraîches et piquantes
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Chef ToscaCréatrice de contenu Food
Publié: 05.07.2023 à 18:43 heures

Cette recette de pâtes au gaspacho est hyper rafraîchissante et délicieuse pour les beaux jours. Ce plat original associe les saveurs méditerranéennes du gaspacho, à base de tomates juteuses, de poivrons et de concombre, avec la texture délicieusement crémeuse des pâtes, tandis que l'ail confit et le piment apportent une légère touche d'arôme et de piquant.

Ici, pour les pâtes, j'ai utilisé des «gnocchetti sardi». Le tout est rehaussé d'une pincée de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive extra vierge. Ce mariage de saveurs vous transportera instantanément sous le soleil de la Méditerranée. Cette recette peut se déguster aussi bien chaude que froide.

Rapide
Vegan
Portions2
Ingrédients
250gpâtes de votre choix
3tomates mûres
1poivron (rouge ou jaune)
1/2 concombre
2 càslevure nutritionnelle
6 càshuile d'olive extra vierge
3gousses d'ail confit, écrasées
1/2 càc (ajustez selon votre tolérance)piment en poudre
Selon votre goûtSel et poivre
Jus d'un citron
En optionpersil, noix et tomates cerises
Instructions
Étape 1/8

Commencez par faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions figurant sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les et réservez-les.

Étape 2/8

Pendant que les pâtes cuisent, préparez le gaspacho. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates pendant 1 à 2 minutes. Retirez-les et placez-les dans un bol d'eau froide pour les refroidir. Cela facilitera leur pelage. Une fois refroidies, retirez leur peau, puis coupez-les en morceaux.

Étape 3/8

Épépinez les poivrons et coupez-les également en morceaux. Pelez le demi-concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines à l'aide d'une cuillère, puis coupez-le en morceaux.

Étape 4/8

Placez les tomates, les poivrons, le concombre, la levure nutritionnelle, le sel, le poivre, l'huile d'olive, l'ail confit, le piment et le jus de citron dans un mixeur ou un blender. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.

Étape 5/8

Si vous souhaitez déguster ce plat froid: mélangez directement le gaspacho et les pâtes et dégustez!

Étape 6/8

Si vous souhaitez déguster ce plat chaud: dans une grande poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les pâtes cuites et versez le gaspacho par-dessus.

Étape 7/8

Remuez bien pour enrober les pâtes de la sauce. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps, pour réchauffer les pâtes et les mélanger avec la sauce.

Étape 8/8

Retirez du feu et servez les pâtes au gaspacho chaudes. Vous pouvez les garnir de quelques feuilles de persil, de morceaux de tomate cerise et de noix hachées pour apporter une touche de fraîcheur. Bon appétit!

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