Si vous êtes à la recherche d'un dessert facile à réaliser et qui plaira à coup sûr, cette recette de fondant au chocolat est pour vous. Une texture moelleuse et fondante en bouche avec seulement quelques ingrédients et même pas d’œufs! Le résultat final est simplement divin.
Pour ce fondant, j’ai utilisé un moule rond de 20 cm de diamètre. Mon conseil, si vous avez un moule plus petit ou plus grand, est de faire attention au temps de cuisson qui variera en fonction de l’épaisseur du gâteau. Ma technique est de vérifier que le dessus du gâteau est assez cuit avec une légère partie encore molle au centre. Il suffit d’effleurer le dessus du gâteau avec votre doigt pour le sentir. Dans tous les cas, pas de panique, c’est assez difficile de rater ce gâteau puisque le but est d’avoir un centre bien fondant et donc… pas très cuit!
Préchauffez votre four à 200°C.
Placez le chocolat noir, le beurre et le lait dans un bol et faites fondre le tout au micro-ondes ou au bain-marie (le micro-ondes est évidemment plus rapide).
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol puis versez la préparation de chocolat fondu dedans.
Mélangez avec un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse et assez liquide.
Versez le tout dans un moule bien beurré et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Attendez quelques minutes avant de démouler ou le fondant ne tiendra pas. Servez tel quel ou avec une bonne boule de glace.
Ici, je l’ai décoré avec des pistaches, quelques flocons de piment et de la fleur de sel. Un régal!