Mousse au chocolat végane

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Chef Julien DuclosRestaurant Le Piano, EPFL
Publié: 18.12.2023 à 12:05 heures

Cette mousse 100% végétale est préparée avec de l'aquafaba à la place des œufs. L’aquafaba, ce jus de cuisson des pois chiches, constitue un excellent moyen de les remplacer. Les pois chiches peuvent ensuite être utilisés pour la réalisation d’un houmous, d’une salade ou d’une soupe.

sucré
Vegan
Portions6
Temps de préparation20 min
Ingrédients
400 gaquafaba bio
2 càssucre roux
½ càccrème de tartre (facultatif)
290 gchocolat noir pâtissier
500 gcrème végétale
Instructions
Étape 1/5

À l’aide d’un batteur ou d’un fouet, montez l’aquafaba en neige en y incorporant petit à petit le sucre. Pour une consistance bien ferme, vous pouvez éventuellement ajouter la crème de tartre tout en la faisant monter en neige. Réservez ensuite au frais.

Étape 2/5

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et la crème végétale au bain-marie, en remuant de temps en temps, sans que le bol touche la surface de l'eau frémissante.

Étape 3/5

Transvasez l'aquafaba dans un plus grand saladier, et incorporez délicatement le chocolat fondu refroidi à l’aide d’une maryse pour ajouter de l'air.

Étape 4/5

Lorsque la préparation est homogène et le chocolat bien incorporé, déposez la mousse au chocolat dans un bol. Filmez et réservez au frais pendant minimum deux heures. La mousse se conserve au frais pendant 3 jours.

Étape 5/5

Avant la dégustation, vous pouvez disposer quelques fruits frais de saison, un praliné, des éclats de pistache ou autre ingrédient selon vos envies.

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