Duo d'asperges et truite fumée
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Chef Julian KnipperCréateur de recettes
Publié: 24.04.2024 à 12:01 heures

Une recette simple mais élégante qui change des classiques asperges vinaigrette. Attention à bien éplucher les asperges blanches, la peau est très fibreuse et quasi impossible à mâcher. 

Pour les cuire, je réalise un «blanc»: une cuisson dans de l'eau légèrement farinée à laquelle on ajoute un jus de citron et du sucre pour éliminer l’amertume.

Portions4
Temps de préparation45 min
Ingrédients
½ botteasperges vertes
1 kg (ou 16)asperges blanches
3 càsfarine
4 càssucre en poudre
1citron jaune
100 gparmesan, râpé, plus des copeaux pour le dressage
100 g truite fumée
20 gciboulette
1 citron vert
Instructions
Étape 1/6

Éliminez les petites écailles des asperges vertes puis coupez la base de la tige. A l’aide d’un coupe-légumes, taillez des copeaux d’asperges dans la longueur et plongez-les dans un bol d’eau froide. Réservez. 

Étape 2/6

Épluchez délicatement et soigneusement les asperges blanches, puis ôtez le pied. 

Étape 3/6

Réalisez le blanc. Dans une grande casserole remplie d’eau tiède, fouettez pour délayer la farine, le sucre et le jus du citron jaune. Portez à ébullition puis plongez les asperges blanches en repassant à feu moyen pendant environ 15 minutes. Elles doivent être fondantes et légèrement fermes. Laissez refroidir.

Étape 4/6

Dans une poêle, faites revenir à feu vif les asperges blanches avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrez avec le parmesan râpé et faites gratiner le tout. 

Étape 5/6

Réunissez dans un grand bol les copeaux d’asperges vertes, la truite coupée en petits dés, la ciboulette ciselée, le jus et le zeste d’un citron vert, et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. 

Étape 6/6

Déposez 4 asperges encore tièdes dans chaque assiette puis recouvrez avec la salade d’asperges vertes à la truite fumée. Décorez de copeaux de parmesan et d’un peu de ciboulette.

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