Une alternative crémeuse et gourmande à la traditionnelle sauce hollandaise, sans utiliser d'œufs. Avec du tofu soyeux, on obtient une texture onctueuse qui rappelle l'esprit de cette sauce classique.
Parfaite pour accompagner les asperges blanches, cette préparation peut également sublimer pleins d'autres légumes de saison, comme des brocolis, artichauts ou encore des petits pois.
Epluchez les asperges, coupez la partie filandreuse du bas, et faites-les revenir dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive pendant environ 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Remuez régulièrement.
Dans un mixeur, ajoutez le tofu soyeux, la levure nutritionnelle, le curcuma, la moutarde, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et poivre, et 5 cL d'eau. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour obtenir la consistance désirée.
Faites chauffer une poêle à sauce avec le beurre. Ajoutez la sauce du mixeur dans la poêle avec le beurre et mélangez jusqu'à ce que la sauce soit chauffée et bien incorporée.
Une fois les asperges cuites, disposez-les dans les assiettes de service. Nappez-les généreusement avec la sauce.
Saupoudrez de cerfeuil frais et de graines de sésame, et servez immédiatement.