À Genève, ce ne sont pas les restos italiens qui manquent. Il y a les emblématiques, les authentiques, les chics, les familiaux, les incontournables, les gastros….bref, il y en a des tonnes. À chacun son goût et sa préférence, voici néanmoins cinq adresses où la pizza, qui se dévore sur place ou à l’emporter, vous fera dire «mais de bleu, qu’elle est bonne!»
Les pizzas chic de Kytaly
Chez Kytaly, pizzeria chic du quartier des Banques dans laquelle on s'était fait plaisir, on vit la Dolce Vita à fond! Un cocktail maison à la main, pourquoi pas un Negrocino du nom de la marque de cocktails lancée par le propriétaire lui-même, on célèbre l’art de vivre à l'italienne en se régalant de succulentes spécialités transalpines et d’incroyables pizzas à la pâte moelleuse et au rebord (la corniccione) bien dodu.
Certaines de leurs recettes ont un temps été élaborées par le pizzaiolo star Franco Pepe, sacré à plusieurs reprises meilleur pizzaiolo du monde par le célèbre guide «Where To Eat Pizza» dans lequel Kytaly figure régulièrement. Et en 2019, la pizzeria genevoise était aussi entrée dans le prestigieux classement «50 Top Pizza». Dans la sélection alléchante du menu, on adore en particulier la pizza Parmigiana de la maison ou l’originale Tonno e pistacchio, au thon et à la pistache. Cette pizzeria a un don pour allier une belle qualité de produits avec une réalisation impeccable. Comptez entre 18 et 29 francs la pizza.
Boulevard Georges-Favon 12
La pizza noire de La Storia
À La Storia, l’accueil est aussi sympathique qu’attentionné. On note pour la belle saison une jolie terrasse au calme et un parking privé fort appréciable en ville. Ce chaleureux établissement propose une belle cuisine italienne traditionnelle avec un twist de modernité, mais pas trop, juste ce qu’il faut. Les plats y sont délicieux, avec des suggestions de saison excellentes.
Ce restaurant familial est tenu par Loredana et son fils Gianluca. Et comme ici tout se fait en famille, le chef Giuseppe est en couple avec la barmaid Paola, alors que Mirela la sous-cheffe, est la compagne du jovial pizzaïolo, Toni. Vous n'avez pas tout suivi? C'est pas grave, vous venez pour la pizza, pas pour l'arbre généalogique!
Ici le must, c’est la pizza cuite au feu de bois et surtout celle au charbon végétal. Outre son originale couleur noire, cela la rend surtout plus digeste: de quoi se faire bien plaisir sans craindre des nuits ou des lendemains difficiles: à essayer à tout prix!
Route de Frontenex 62 bis
Les pizzas al taglio de Nero’s Pizza
Copains de l'EHL Lausanne, Max et Edoardo ont lancé Nero’s Pizza, ode à la pizza al taglio, traduisez «à la coupe», peu courante en Suisse. Cette spécialité romaine apparue dans les années 1950 est depuis devenue un grand classique de la street food mondiale, évoluant sous plusieurs formes dont la fameuse pizza slice américaine.
Mais revenons en terres helvétiques où, après un stand chez Globus Genève et Zurich, les deux compères viennent d’ouvrir un restaurant «dans le dur» dans le chic village de Vésenaz. Au programme de cette trattoria modernisée: des pizzas et quelques antipasti bien sympatoches. La pizza repose sur une pâte moelleuse réalisée grâce à un mélange de trois farines bio. Celles-ci sont ensuite garnies - en quantité - de succulents produits frais et les propositions sont aussi variées que délicieuses. Nos chouchoutes? La Bufala e pesto ou la crémeuse Porchetta e tartuffo: à tomber!
Chemin du Vieux-Vésenaz 56, à Vésenaz
La petite nouvelle Primo Pizzeria
C’est au sein de l’Auberge du Cheval Blanc de Vandœuvres que l’on découvre Primo Pizzeria. C'est le même chef transalpin, Matteo Guida, qui signe les créations de la carte du chic restaurant et aussi celle de cette petite pizzeria décontractée.
L’adresse est parfaite pour une pizza à emporter dans ce coin très résidentiel du canton. On y savoure une pizza à la pâte fine et croustillante. Et pour ne rien gâcher, les prix sont tout à fait corrects: la pizza la moins chère, la sobre et néanmoins délicieuse marinara - sauce tomate, huile, origan - s’achète pour 14 francs et les tarifs vont jusqu'à 25 francs pour la parma, au jambon de Parme, mozzarella, roquette et parmesan.
Route de Vandœuvres 125, à Vandœuvres
Les pâtes sans gluten de Pizza Leggera
Cette jolie pizzeria jouit d’un emplacement de choix en plein cœur de la ville de Calvin. Outre cela, c'est surtout la possibilité de déguster une pizza sans gluten qui la distingue de la myriade d’autres adresses de la cité. Chacune est en effet disponible sur demande avec une pâte sans gluten pour 5 francs supplémentaires. De l’avis de tous, elle reste néanmoins souple et croustillante. On peut aussi opter pour une pâte multi-céréales, ou bien au charbon végétal pour la rendre toute noire.
Si vous préférez le blanc, il y a une belle sélection de pizze bianche, ou pizzas blanches, c'est-à-dire sans pulpe de tomates. On note l’élégante Rennero à la mozzarella, poires, gorgonzola et mascarpone, garnie de noix et de speck, une charcuterie fumée et séchée au sel, au goût de genièvre. Il y a aussi la tentante Preziosa, à la crème de champignons à la truffe d'été, aux bolets, à la mozzarella fior di latte, au jambon cru, et au grana padano: tout un programme gourmand vendu 33 francs tout de même!
Rue Adrien-Lachenal 6