Caviste à Lausanne
Les bons petits vins français de Bastien Raimont

«Flash Food», c'est un tête-à-tête avec la personne derrière une bonne adresse, une fois par semaine, et peut-être jusqu'à la fin des temps. Aujourd'hui, on vous parle des petits vins français (qu'on boit sous les tonnelles) de la Cave Raimont Père & Fils, à Lausanne.
Publié: 10.07.2022 à 18:51 heures
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Dernière mise à jour: 12.09.2022 à 10:18 heures
Photo: Fabien Goubet

«Bonjour! Je m'appelle Bastien Raimont et je tiens la Cave Raimont Père & Fils, à Lausanne.

Notre spécialité, ce sont les vins français, environ 180 références de toutes les régions viticoles. Avec, il faut l'avouer, une certaine préférence pour les vins du sud, car mon père fut vigneron pendant 20 ans dans la région d'Aix-en-Provence, au domaine familial d'Éole.

La philosophie de notre cave, c'est d'abord la convivialité. On l'a conçue comme un endroit où les gens se sentent bien, sans être impressionnés par l'univers du vin qui peut parfois gêner. Les bouteilles sont par exemple classées non pas par régions ou par couleur, mais par gamme de prix. Cela casse un peu les codes et les clients sont plus à l'aise pour discuter et poser des questions. Ce que je veux, c'est leur faire découvrir des vins nouveaux, originaux et de qualité qui peuvent satisfaire tous les palais.

Un bon vin français, c'est impossible à résumer: il y en a tellement! Nous ne proposons ici que des vins d'artisans vignerons, et aucun vin de négoce, c'est-à-dire qu'on ne peut pas les trouver dans un supermarché. Ils sont produits par des artisans passionnés. Je connais leur travail, leur famille et parfois même le nom de leur chien! Derrière chaque bouteille, il y a des gens et beaucoup d'histoires à raconter.

La plupart de nos vins sont bio parce que j'ai été élevé dans ce respect de la terre et des hommes, mon père ayant été un des pionniers du bio dans la région, dès 1996.

Ce que j'aime dans mon métier, c'est partager ma passion, faire plaisir aux gens en leur faisant découvrir des vins. J'organise d'ailleurs des dégustations chaque dernier samedi du mois, ce qui permet à tout le monde de venir voir nos vins et goûter quelques bouteilles!»

Cave Raimont Père & Fils
Avenue Juste Olivier 3, à Lausanne

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