Avec Mario et Luigia
Les 5 pizzerias qu’on préfère à Lausanne

Lausanne et les Italiens, c’est une longue histoire d’amour. Pas étonnant donc que la capitale vaudoise regorge de délicieuses pizzas. En voici quelques-unes qui nous font saliver rien que d’y penser.
Publié: 17.05.2023 à 20:02 heures
La scène de la pizza est assez compétitive à Lausanne.
Photo: Instagram chez mario
Jennifer Segui

La pizza, c’est un peu comme le chocolat. Tout le monde aime. Et celui qui prétend le contraire ment. Car comment ne pas craquer, surtout quand on a faim, pour ce plat ultra-simple et méga gourmand que l’on peut déguster partout? Comment ne pas succomber à sa pâte crousti-moelleuse, sa délicieuse sauce tomate savamment cuisinée, sa dose généreuse de fromage fondant? Si vous avez la réponse, écrivez à la rédaction.

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La mini pizzeria Fratel e Napule

Il paraît que cette pizzeria-là est un des secrets les mieux gardés de Lausanne. Pas sûr que ce soit encore le cas, si l’on se réfère à la salle en général bondée (bon OK, elle est minuscule) et aux va-et-vient incessants des livreurs qui passent récupérer leurs commandes à trimballer aux quatre coins de la ville. Située dans une petite rue piétonne à deux pas de la Riponne, cette adresse petite par la taille mais grande par la réputation, est un repère pour les amateurs du genre.

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Au menu de ce resto simple dont les murs sont décorés de vieux clichés de famille et où l’on mange en se serrant sur quelques tables en bois, une trentaine de recettes différentes. Elles ont toutes en commun une pâte moelleuse et croustillante à la fois, à choisir en 30 ou 40 cm de diamètre, et des garnitures généreuses à base de bons produits frais. La Parma, rehaussée de sauce tomate, mozzarella, vrai jambon de Parme et basilic frais, est particulièrement délicieuse.
On aime: les focaccias garnies d’ingrédients frais au choix façon sandwiches valent le détour si vous en avez marre des pizzas. Et le tiramisu… On ne vous dit rien. Goûtez-le!Fratel e Napule
On y va: Rue de la Tour 8 et aussi Route du Bois-Genoud 6, à Crissier.

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Luigia, c’est pas du cinéma

Enseignes néons et tapis rouge… passer la porte de la Luigia, c’est déjà la fête en soi, tant cette ancienne salle de cinéma a conservé un petit supplément d’âme. Au casting de ce lieu qui a délaissé le septième art pour celui de la cuisine italienne, rien que des stars: pizzas, focaccias, calzone mais aussi petali, des sortes de petites bouchées de pâte à pizz’ garnies et servies par six. À côté d’une liste de pâtes et autres spécialités transalpines bien maîtrisées, la carte des pizzas ne pose qu’un problème: celui du choix. Entre les classiques, les gourmandes, les végétariennes, les véganes et les spécialités, il est plutôt vaste.

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Réalisées sous les yeux des nombreux clients attablés autour du stand du pizzaïolo dans un brouhaha incessant, les pizzas made in Luigia tiennent la route avec leur pâte souple et croustillante dont on croque les bords bien gonflés comme une gourmandise à part entière. Pour changer de l’ordinaire, les spécialités proposent des compositions inédites, histoire de varier les plaisirs si vous en avez marre de la margarita ou de la romana. Et ce sans pour autant basculer du côté obscur avec une hawaïenne. Olives Taggiasche, capocollo di Martina Franca, 'nduja di Spilinga ou encore bresaola della Valtellinq sont autant d’ingrédients qui donnent à ces réalisations un sacré plus de gourmandise.
On aime: Pour les fans absolus de ce plat qui rend pazzo, Luigia sert une pizza Nutella. Voilà, c’est posé là. Faites ce que vous voulez de cette information.
On y va: Rue Saint-Pierre 3

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Cut Pizza, c’est carré

Connaissez-vous la différence entre une pizza napolitaine et une pizza romaine? Non? Eh bien, on est deux! Du moins avant que je ne me penche plus avant sur les différences régionales en matière de pizzas pour les besoins de cet article. Quand la pâte de la pizza napolitaine est plutôt épaisse et moelleuse, la version romaine est en général plus fine et plus croustillante. Et quand la Napolitaine est ronde comme une roue de Vespa, la Romaine se paie parfois le luxe d’être cuite, et dégustée, en format rectangulaire.

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Chez Cut Pizza, on a le choix: quelques modèles individuels sont proposés en format ovale tandis que les familiales sont à croquer sous tous les angles. Des maousses pizzas que l’on peut commander à la tranche ou à la demie-tranche.

Et dessus? Eh bien, la magie opère grâce à des ingrédients super gourmands: jambon cru et champignons frais, pommes de terre cuites et pecorino, tomate, olive et graines de fenouil ou encore ‘Nduja, cette saucisse piquante calabraise ici adoucie par une burrata crémeuse.
On aime: Cut pizza propose un service traiteur autour de leurs pizzas haut de gamme pour un apero molto buono.
On y va: Rue Sainte-Beuve 9

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Le boss, c’est Mario

Se régaler des pizzas de Mario demande un brin d’effort. Après la petite ascension de la jolie rue de Bourg, son sol pavé et ses boutiques de fringues, c’est au premier étage, au-dessus d’une boulangerie, qu’il faut monter. Là, dans une ambiance plutôt animée, on ne sert rien de moins que la première pizza de Suisse puisque le fameux Mario, émigré de sa Toscane natale, fut paraît-il le premier Italien à importer la spécialité en Helvétie en 1958, soit plus de soixante ans en arrière.

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Sur la carte, de délicieuses pizzas blanches, sur un lit de mozzarella, ou rouges, à la sauce tomates, agrémentées de produits frais et de la casa. Du côté des spécialités de la maison, on a un petit faible pour la Bella Italia, généreusement fournie en mozzarella fior di latte, jambon cru, roquette, ricotta, mozzarella di Bufala, tomates cerises et copeaux de Grana Padano. Le dimanche, la Pizza Kids Academy invite gratuitement les enfants à mettre la main à la pâte pour fabriquer leur propre pizza sous les conseils des pizzaïolos du lieu. Il suffit de s’inscrire via le site.
On aime: Les murs de la pizzeria, recouverts de petits graffitis, n’attendent qu’une chose: que vous y laissiez votre petit mot. Une déclaration d’amour à Blick peut-être?
On y va: Rue de Bourg 28

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Domani, la pizza de demain

Il était ingénieur. Il est devenu Pizzaïolo. Mario, né à Naples et élevé à Lausanne, chérit deux choses dans la vie: la cuisine napolitaine et la protection de l’environnement. Dans cette optique, cet épicurien a voulu créer une adresse où la pizza, en plus d’être savoureuse et fidèle aux modèles de la ville qui l’a vu naître, serait respectueuse des saisons et du temps qui passe. Moralité, les pizzas de Mario sont fabriquées avec une farine bise de la région, grâce à une pâte qui repose pendant au moins 24 heures avant d’être cuites rapidement à plus de 400 degrés et garnies d’ingrédients en majorité bio et le plus possible de saison.

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Quant à la sauce tomate, elle est faite maison quand ces légumes fruits sont à maturité. Ce printemps, les produits de saison entrent dans la composition de la Fiorita à la fleur de courgette, mozzarella et scamorza fumée et la Primavera avec crème d’asperges, straciatella et jambon cru, à la carte aux côtés d’autres compositions plus classiques, mais tout aussi savoureuses. On aime aussi la déco épurée, lumineuse et contemporaine de la petite salle de resto.
On aime: Mario propose des ateliers-pizzas pour des apéros entre copains ou des afterwork et se déplace à domicile avec son petit four pour une petite fiesta a casa.
On y va: Rue du Petit-Chêne 9


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