Allumez le phô!
Nos 5 (non, 6) restaurants vietnamiens préférés à Lausanne

Amis Lausannois, que vous ayez envie d'un banh mì croustillant, d'un phô bien chaud ou d'une salade de mangue ultra fraîche, notre food reporter Jennifer a l'adresse vietnamienne qu'il vous faut.
Publié: 29.09.2022 à 19:21 heures
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Dernière mise à jour: 22.10.2022 à 09:11 heures
Photo: Fabien Goubet
Jennifer Segui

Fraîche, délicate, raffinée et pleine de saveurs… Impossible de ne pas aimer la cuisine vietnamienne! Si la soupe phô, le bo bun, la sauce nuoc-mâm ou encore les nems font partie des incontournables, la gastronomie de ce pays d’Asie compte une multitude de plats savoureux issus de régions différentes.

Ça tombe bien, Lausanne regorge de petits restaurants qui nous transportent illico des bords du Léman à la Baie d'Halong.

Les rues de Saïgon
Ouvert en 2018, ce restaurant situé juste sous le CHUV s’est rapidement fait un nom parmi les adresses à proposer de l'authentique et bonne cuisine vietnamienne.

Côté salle, on est dans le moderne et le lumineux et le service est toujours sympathique et attentif. Créé par un duo mère-fils Cuc (la maman est en cuisine tandis que Thieng Long NGuyen, le fiston, dirige l’établissement), les Rues de Saïgon mise sur la qualité et l’authenticité.

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Le restaurant affiche d’ailleurs le label Fait Maison qui garantit que tout est fait sur place ou de manière artisanale, comme les délicieux mochis glacés de Mochi House.

À ne pas rater, entre autres spécialités particulièrement bien maîtrisées, la soupe phô. Ce bouillon agrémenté de fines tranches de bœuf, relevé de gingembre, de cannelle, d’herbes fraîches et accompagné de nouilles de riz qui doit son nom au célèbre pot-au-feu importé par les colons français, est tout simplement délicieux.
Les rues de Saïgon
Rue du Bugnon, 24

Le Café Dalat
Autant le dire tout de suite, on ne va pas au Dalat pour le charme du quartier dans lequel il est implanté ni pour la beauté de la déco de sa salle… Sise dans l’ancienne gare de funiculaire qui reliait ce quartier du Vallon à Sauvabelin, soit une espèce de chalet aux lambris vieillissants, la salle de restaurant ne vend pas franchement du rêve.

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Mais il suffit que la nourriture arrive dans les assiettes pour que l’ambiance se réchauffe. Fraîcheur, saveurs, diversité sont les ingrédients des très nombreux plats à la carte. Résultat: le choix est difficile! La valeur sûre du lieu reste le bo bun, sans doute le meilleur de Lausanne. Mélange de nouilles de riz, de légumes croquants, d’herbes fraîches, d’émincé de viande de bœuf délicatement épicée (ou de tofu en version veggie), de quelques arachides et relevée d’un bouillon maison, la version du Dalat est tout simplement exquise. Sur demande, ce plat peut être servi avec quelques nems (aussi appelés pâtés impériaux) pour, logiquement, devenir un bo bun impérial. Bref, fermez les yeux et ouvrez grand la bouche!
Le café Dalat
Place du Vallon 5

Le Bêp Viêt
Son nom annonce la couleur puisqu'il signifie tout simplement «cuisine vietnamienne». Également situé sous l’hôpital cantonal et à deux pas de la place de l’Ours, cette adresse familiale est davantage un traiteur à l’emporter qu’un restaurant, même si quelques tables permettent de manger sur place à la bonne franquette, et parfois attablé avec de parfaits inconnus. À vous de maîtriser la dégustation de votre bouillon de nouilles en évitant les bruits et les éventuelles projections pour ne pas casser l’ambiance!

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Derrière le comptoir, le service est souriant et on ne saurait trop vous conseiller de tester les différents plats servis avec des galettes de riz, sortes de petites crêpes fines à enrouler, autour de poulet ou de bœuf grillé à la citronnelle, de bœuf “Lalot”, ou de mix poulet, bœuf et crevettes grillées. Le tout à déguster avec les doigts et accompagné de mélanges de thé maison.
Bêp Viêt
Rue du Bugnon 42

Bamee Bistrot
Situé dans la charmante galerie Saint-François, le Bamee Bistrot propose des spécialités vietnamiennes à déguster sur place sur quelques tables ou à l’emporter. À la carte, l’essentiel des classiques: bo bun, nouilles sautées ou nems… Ici, on ne saurait trop vous recommander d’opter pour les Gourmet Baguettes, à savoir d’étonnants sandwiches garnis à la mode de là-bas.

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Le Banh mì, qui veut dire pain de blé, est né de la fusion entre la cuisine vietnamienne et la baguette française importée par les colons. À l’origine composé de farine de blé mélangée à de la farine de riz, il s’est exporté dans le monde entier. Au Bamee, il est servi tartiné de pâté de porc et agrémenté de diverses garnitures au choix comme du porc laqué, du bœuf à la citronnelle, du tofu ou encore du porc rôti au miel. Celui au pulled pork est à goûter absolument!
Bamee Bistrot
Galerie Saint-François
Rue Chaucrau, 6

Chez Quang
Il faut grimper dans les hauts de Lausanne, à mi-chemin entre le stade la Pontaise et la Blécherette pour tomber sur cette adresse étonnante qui comprend une épicerie asiatique où trouver tous les ingrédients pour se lancer dans la préparation de spécialités vietnamiennes homemade et un traiteur à l’emporter avec quelques tables de restaurant pour déguster sur place de délicieux plats faits maisons à base d'ingrédients frais.L’accueil y est super aimable et les conseils volontiers dispensés.

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Le Bo Bun, délicieux et copieusement servi accompagné de nems croquants coûte seulement 18 francs. Le bouillon phô, composé d’une quinzaine d’ingrédients et mijoté pendant plus de 15 heures, est une tuerie. À noter la possibilité de commander en ligne sur le site du resto et d’être livré gratuitement par un livreur tout sourire sur Lausanne et proximité. Elle est pas belle la vie?
Chez Quang
Avenue du Grey 58

My Sandwiches
[Note de Fabien: Je pirate l'article de Jennifer pour ajouter cette adresse, car vous le valez bien]

MY Sandwiches (prononcez «mi» et pas «my») est une toute petite enseigne de quelques tables à peine. Ce n'est pas parce qu'elle est située à deux pas de la rédaction que je la mentionne mais parce que Xuan-Son Tran, son épouse Anna (aux fourneaux) et leur équipe sont passionnés, voire obsédés par leur métier, leurs recettes, la qualité de leurs produits et la satisfaction de leurs clients.

Photo: Fabien Goubet

Pour moins de dix francs, on y mange d'incroyables banh mì servis dans un pain léger, aéré et ultra-croustillant. Montez à une quinzaine de francs et vous irez dans du plus traditionnel avec leurs soupes, phô, bun bo hue et hu tieu, chacune avec leur propre bouillon harmonieusement équilibré après plus de dix heures de mijotage. Et que dire de leurs baos blancs comme neige, à la texture de petit nuage, ou de leur best-seller, le bo bun, qui part comme des petits pains chaque midi. Depuis peu, ils proposent enfin des bubble teas variés. Plus qu'une adresse, c'est un trésor, et que ce soit sur place, à emporter ou en livraison, vous devez l'essayer au moins une fois.
MY Sandwiches
Rue Saint-Martin 9


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