On va se marée
Où trouver de bons fruits de mer à Lausanne? Nos 6 meilleures adresses

D'accord, on est loin de la mer, mais une fois par an, on peut s'autoriser des fruits de mer, non? Reste à savoir où en trouver des bons!
Publié: 21.12.2023 à 12:40 heures
|
Dernière mise à jour: 24.12.2023 à 14:20 heures
Vous saurez où trouver les fruits de mer les plus frais de la capitale vaudoise.
Photo: Shutterstock
Jennifer Segui

La mer, c’est pas la porte à côté. Heureusement, pour combler nos envies de saveurs iodées ici et maintenant, quelques bonnes adresses ouvrent leur banc de l’écailler. Huîtres à gogo ou plateaux de fruits de mer, on va bien se marée.

1

L'Epicerie du Pont de Chailly

Bourriches entières, poissons frais coupés ou plateaux de fruits de mer, l’épicerie fine du Pont de Chailly est l’adresse gourmande et pratique (on peut se garer juste devant) des hauts de Lausanne.

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Pendant la période des fêtes, ce lieu, connu pour regorger de bons produits qui donnent envie de cuisiner, dresse son banc de l’écailler. Huîtres à la pièce, ouvertes ou en bourriches, dont les Gillardeaux n°2 et n°3, fruits de mer ultra variés et plateaux, il ne manque rien pour combler les amateurs de produits de la mer. D’autant plus qu’au fond du magasin, il y a tout ce qu’il faut pour remplir vos verres de blanc tranquille ou effervescent pour accompagner tout ça.

Côté plateaux, le classique, le royal et l’impérial sont servis comme il se doit avec beurre demi-sel, vinaigre à l'échalote, sauce cocktail et mayonnaise.

Commandes au 021 652 99 66.

Avenue de Béthusy 86, Lausanne

2

Brasserie de Montbenon

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On n’a pas la mer, mais on a la vue sur le lac. Pendant la période des fêtes, la toujours sympathique Brasserie de Montbenon propose des fruits de mer à déguster sur place avec vue sur l’immensité grise ou bleue (c’est selon). A la carte, huîtres fines de Claires Marennes d’Oléron, Gillardeaux, Émeraudes et Belons, crevettes bulots et bigorneaux. Tout ceci au détail selon les envies ou en plateaux.
Allée E.Ansermet 3, Lausanne

3

The Fish Club

Cette boutique, comme sa petite sœur genevoise, a fait de tout ce qui vient de l’eau, des mers et des rivières sa spécialité. Des coquillages au caviar en passant par toutes sortes de poissons d’une fraîcheur extrême.

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Pour les fêtes, on retrouve ici les huîtres en bourriche de Bretagne et d’Irlande, le homard, le tourteau ou les amandes de mer, sans compter les différentes propositions de plateaux copieusement garnis.
A emporter ou en livraison, sur commande au 021 626 33 33.
Rue du Petit-Chêne 3, à Lausanne

4

Monsieur Poisson

Derrière ce nom se cache non pas un mais deux fans des produits de la mer. La spécialité de Monsieur Poisson, que l’on retrouve dans sa boutique de Cully mais aussi sur le marché du village le dimanche et à l’édicule de Montriond près du parc de Milan à Lausanne le jeudi pour l’apéro huîtres, ce sont les produits de la mer, poissons, coquillages et crustacés en circuit court.

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Pour les fêtes, on retrouve donc à l’emporter une jolie sélection de poissons fumés, de fruits de mer au détail ou en plateau prêts à être dégustés.
Commandes sur le site web
Rue du Temple 25, Cully

5

Le banc de l’écaillère du Royal Savoy

Derrière le banc, non pas un écailler, mais une écaillère. Et c’est assez rare pour être relevé. Ostréicultrice de son état, la Sétoise Evelyne a abandonné ses étangs de Méditerranée pour venir confectionner de superbes plateaux de fruits de mer dans les jardins du Royal Savoy pendant la saison.

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Nouveauté cette année au Royal, ce banc de l'écailler permet de se régaler d’huîtres et autres fruits de mer dans l’ambiance illuminée du parc de l’hôtel autour d’un grand brasero bien réconfortant quand la température se fait crue. On peut aussi choisir de s’attabler au coin du feu dans le lobby bar ou à la Brasserie. Au menu, une petite sélection comprenant des huîtres Gillardeau, Fines de Claires ou les plates Belon mais aussi demi homard breton, praires, bulots et crevettes.
Avenue d'Ouchy 40, Lausanne

6

La Brasserie du Grand Chêne

C’est le spot de fruits de mer incontournable de Lausanne, le premier à exposer sur le trottoir huîtres et autres produits de la mer dès l’automne. A sa tête, Tiago Jesus, champion du monde des écaillers 2022 (qui nous a donné ici tous ces bons tuyaux) ne laisse rien au hasard.

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Dans la petite annexe montée devant la Brasserie du Grand Chêne, le choix est vaste. Des huîtres de Bretagne et de Méditerranée patiemment sélectionnées aux langoustines, demi homards, tourteaux et autres bulots et oursins. La marée version palace!
A déguster sur place à la Brasserie du Grand Chêne ou à emporter.
Commandes au 021 331 32 24.
Rue du Grand-Chêne 7-9, Lausanne.


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