On a cherché pendant mille ans
5 restos haute couture pour un week-end gourmand à Milan

Capitale de la mode, Milan regorge aussi de bonnes tables dans lesquelles se régaler entre deux virées shopping.
Publié: 15.04.2024 à 12:18 heures
Ambiance Grand Budapest: le Bar Luce a été décoré par Wes Anderson.
Photo: Shutterstock
Jennifer Segui

Puisque le shopping, ça creuse, il faut bien se sustenter. On a déniché 5 restos dans lesquels passer de bons moments avant de retourner en cabine d'essayage.

1

Le spot easy: Biancolatte

Attention adresse coup de cœur! Voici le genre de lieu idéal quand on est en vadrouille dans une ville, en famille ou entre amis, et que l’on ne sait pas trop à quelle heure on va manger. Et quand chacun a des envies différentes. Dans une déco lumineuse et une ambiance campagnarde, Biancolatte propose de quoi se régaler en ouverture non-stop, du petit-déjeuner au dîner en passant par le brunch, le lunch, le tea time et l’apéro. Qui dit mieux?

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Au menu donc, des viennoiseries et des pâtisseries, des pancakes, des œufs brouillés, des jus frais pressés et des granolas de compet’. A côté, place à de délicieuses pâtes, piadines, salades et quiches maison. Quant aux pâtisseries et glaces maison, elles sont tout simplement délicieuses et proposées en version standard ou mini pour combler une envie de douceur plus riquiqui. Le tout accompagné d'une carte de thé et de cafés en tous genres préparés avec amour et servis avec le sourire. À signaler qu’ici, où tout est fait maison et se mange à toute heure, on a pu déguster le meilleur riz au lait du monde, crémeux à souhait et saupoudré de cannelle…
Via Turati 30, Milan

2

Le bar de Wes Anderson: Bar Luce

Il faut bien l’avouer: c’est une adresse dans laquelle on se rend autant pour la déco et l’ambiance que pour ce que l’on trouve dans l’assiette. Ouverte il y a presque dix ans, la Fondation Prada, installée dans une ancienne distillerie du sud de la ville par Miuccia Prada et son mari, est consacrée à l’art contemporain. Pour concevoir son espace de restauration, le couple a fait appel à un réalisateur qui s’est toujours rêvé architecte: Wes Anderson.

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Résultat: un endroit qui mêle harmonieusement l’ambiance milanaise des années 1950, 1960 et l’univers coloré du créateur de Grand Budapest Hôtel à coups de sol en terrazo, de meubles en formica, de tons passant allègrement du vert sauge au jaune poussin et au rose bonbon. Sans oublier la présence d’un juke box et de deux flippers délicieusement vintage.

Dans l’assiette, on a le choix selon le moment de la journée entre le cappuccino-croissant du matin et la gamme de délicieux sandwiches garnis de fromage, de charcuteries et/ou de légumes grillés arrosés de différents types de sauce. L’après-midi, on a le choix des armes selon que l’on préfère s’attaquer au tea time ou l’aperitivo.
Place Isarco 2, Milan

3

Vue sur le Duomo: Obicà Mozzarella Bar

Pour contempler la majesté du Duomo sans avoir à supporter la foule qui grouille à ses pieds, rien de tel que de prendre un peu d’altitude. Autour de la place, les terrasses et rooftops sont nombreux. La terrasse Aperol, par exemple, offre sans doute la meilleure vue et les meilleures déclinaisons de cet aperitivo à l’orange. Par contre, on reste sur sa faim côté petites choses à grignoter qui ont l’air de sortir tout droit du congélateur. Direction donc le Rinascente, soit le temple du shopping, sorte de Bongénie local où se côtoient les plus belles marques de mode.

Tout en haut, au septième étage, on trouve un joli food market et un food hall qui propose une foule de petits comptoirs où se régaler selon ses envies. Doté d’une terrasse avec vue imprenable sur le Duomo, le Obicà Mozzarella Bar met en vedette le fameux fromage à pâte filée. A côté des salades, pâtes et pizzas, place donc à la mozzarella sous toutes ses formes, et toutes ses origines: stracciatella, burrata fumée ou non, accompagné au choix de charcuteries, de légumes grillés, de fruits secs ou de focaccia. Le tout arrosé d’une belle sélection de vins italiens et de cocktails.
Via Santa Radegonda 10, Milan

4

Le resto qui casse la baroque: Il Montalcino

Il faut prendre le temps de mettre le cap au sud de la ville pour aller flâner du côté des quais des Navigli, une zone de canaux autrefois indispensables au transport des marchandises vers le cœur de la ville. Le soir, à l’heure de l’aperitivo, le quartier s’anime au rythme de l’ouverture des innombrables bars, dont l’incontournable Mag Café, et de restaurants qui proposent à peu près tout ce qui se boit et se mange dans le monde. Parmi toutes ces propositions, on est tombé sur la jolie terrasse d’Il Montalcino, un resto familial spécialisé dans la cuisine toscane. Si la déco de la salle et la vaisselle donnent dans le genre baroque, la carte fourmille de délicieuses propositions qui varient au rythme des saisons.

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Le soir de notre visite, la salade d’artichauts crus à l’huile d’olive, citron et parmesan était fameuse tout comme la délicieuse salade de fenouil agrémentée d’anchois et d’une burrata coulante. La carte des pizzas à base de farine de blé tendre moulue sur pierre est réduite, mais très gourmande. Et les pâtes maison à la farine de blé dur s’avèrent succulentes en mode al dente. Surtout quand, comme ce soir-là, elles sont arrosées d’une savante sauce aux herbes agrémentée d’arsella (une variété de coques appelées tellines de ce côté des Alpes). La carte des vins, de Toscane et d'ailleurs, est pléthorique et le service franchement sympathique.
Via Valenza 17, Milan

5

Cocktails de surprises: Moebius

Situé non loin de la gare Milano Centrale, Moebius est un lieu hybride qui rassemble, sous le même toit, et dans une ambiance design de béton ciré, de briques et de verre, un bistrot à tapas, un bar à cocktail et un restaurant au nombre de couverts limités. Les trois lieux étant coordonnés par un même chef, Enrico Croatti, passé par de prestigieuses tables à travers le monde.

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Si l’espace dévolu aux tapas, soit de très imaginatifs petits plats à partager, vaut le détour dès l’heure de l'aperitivo, le restaurant Sperimentale, soit Expérimental propose une expérience globale dans sa petite salle de verre suspendue au cœur du bâtiment. Articulée autour de trois menus au choix, Maré, Terra et Libertà, la carte décline des plats d’influences de l’Emilie Romagne et de la Toscane, réalisés en live cooking. Produits frais, recettes réinterprétées et allégées, étonnantes assiettes aussi épurées que sophistiquées et modernes, le restaurant gastronomique du Moebius ne cesse de faire parler de lui.

Quant au bar à cocktails, sa carte de petites pépites mixologiques, réalisées à base de plus de 300 spiritueux et liqueurs, en fait une des références milanaises du genre.
Via Alfredo Cappellini 25, Milan

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