Chez Acarré, la recette est simple: prenez quelques délices faits maison, croissants, jalousie aux pommes, cannelés, cookies et flan pâtissier. Posez-en quelques exemplaires, peu nombreux certes, mais mis en valeur de façon épurée, dans une vitrine de bijoutier. Et laissez faire. Très vite, la fréquentation du lieu s'avère inversement proportionnelle au nombre de gâteaux exposés.
Dans cette petite boutique ouverte il y a deux semaines à peine dans la rue Marterey, la logique mathématique des deux A, Arnaud et Antoine, d’où le nom de leur enseigne, a su s’imposer: la petite échoppe ne désemplit pas. Il faut dire qu’en foulant les pavés de cette rue déjà connue pour ses bonnes adresses gourmandes, il est difficile de ne pas succomber au charme dodu des croissants brillants et aux atouts, noisettes caramélisées, pointe de caramel et praliné, du sexy cookie qui nous fait de l’œil à travers la vitre.
Pas de pâtisseries, pas de pain, et c'est fait exprès
Partis dans ce projet alliant la gourmandise et la convivialité, Arnaud Dousse et Antoine Chopin, respectivement Fribourgeois et Breton d'origines, ont voulu créer un lieu qui célèbre l'heure du goûter. On y trouve des douceurs sans chichis mais diablement bonnes, qui se dégustent tout au long de la journée. Les deux pâtissiers, qui se sont rencontrés lors du championnat du monde de pâtisserie à Lyon en 2021, ont uni leurs talents pour élaborer ce projet il y a un an, avant de saisir l’opportunité de cette petite boutique idéale pour combiner production et vente.
Désormais installés à Lausanne, les deux copains y proposent une combinaison inédite biscuiterie et chocolaterie, ne proposant volontairement ni pain ni pâtisseries, mais des viennoiseries, croissants, pain au raisin 100% pur beurre, feuilletés à la française et des gâteaux dits de voyage, qui se mangent partout et à toute heure, dont les fameux et irrésistibles cookies.
Peu de choix, mais la qualité est irréprochable
Leur concept? Du 100% fait maison à travers des propositions réduites, mais d’une qualité irréprochable et à base d'ingrédients les plus locaux possibles. Leur flan pâtissier combine par exemple parfaitement le croustillant d’une pâte sablée ultra-fraîche et d’un appareil vanillé parfaitement équilibré. Quant au cannelé bordelais, sa croûte bien caramélisée n’est que la sublime mise en bouche d'un intérieur moelleux et parfumé. Sur les étagères, des cakes marbrés, au citron ou à la banane, dont les saveurs s'adapteront aux saisons, laissent entrevoir leurs rondeurs sucrées sous des présentoirs en verre aux côtés de jolis biscuits aux bords dentelés qui nous rappellent les petits LU, mais en mille fois plus délicieux. Pour les amateurs de chocolats, des tablettes fourrées de praliné aux noisettes, à la pistache ou aux noix de pécan comblent les becs à miel.
Rue Marterey 38
Ouvert du mardi au dimanche