Vous savez quoi? La bûche de Noël n’avait à l’origine rien de très gourmand. Au Moyen-Âge, à l’heure de célébrer le solstice d’hiver, on avait l’habitude de brûler un énorme rondin de bois qui devait se consumer le plus lentement possible. Décorée de feuilles et de baies, arrosée de vin pour sentir bon lors de sa combustion, la bûche était l’objet d’une véritable cérémonie, ses cendres étant ensuite répandues sur les champs afin de les fertiliser.
Avec le temps, et la fin des cheminées monumentales, la taille des branches a diminué jusqu’à ce qu’au milieu du XXe siècle, un pâtissier ait l’idée de la transformer en gâteau. Constituée d’une génoise roulée fourrée de crème au beurre et décorée de petits sujets, la bûche de Noël traditionnelle telle qu’on la connaît aujourd’hui était née et reste le dessert de Noël de nombre de pays francophones. Réinterprétées, allégées ou travaillées par les pâtissiers, elles nous mettent des paillettes plein les yeux.
Bûche aérienne au Beau-Rivage Palace
«La tradition en mouvement». Le mantra de l’incontournable palace du bord du lac s’applique aussi à cette bûche imaginée tout spécialement par les pâtissiers de l’hôtel. Si sa forme reste assez classique,et son décor parfaitement en accord avec le thème choisi cette année par le BRP, ce sont ses saveurs qui créent la surprise. Sous une coque de chocolat noir, la douceur du marron est réveillée par une pointe de citron caviar bienvenue pour réveiller les papilles en fin de repas.
Du 16 au 28 décembre 2023, sur commande au moins 48h à l’avance. 95 francs.
Bûche fleurie pour The Sweet Sage
Pour rendre hommage à la naturalité qui lui est chère, le pâtissier Thibault Honajzer de The Sweet Sage, la pâtisserie qui monte à Lausanne, a remplacé un végétal par un autre. En lieu et place d’une bûche, c’est donc une fleur qui constitue le dessert de fêtes de cette échoppe qu’on adore. Pour composer cette fleur festive et contenter tous les palais, les pétales constituent des parts individuelles à assembler selon le nombre de convives.
Ces petits entremets pétales sont déclinés en trois couelurs et trois saveurs, soit pistache, fleur d’oranger mandarine pour le vert, coco mangue passion et baie de passion pour le blanc et enfin, chocolat Maracibo 49%, sablé Speculoos et caramel au macis pour le brun. De quoi s’amuser avec vos convives sur le thème je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément…
Du 19 au 31 décembre 2023, sur commande. 9,20 francs la part.
Bûche façade au Royal Savoy
Elle est tellement belle qu’on hésite franchement à la couper. Pour la bûche signature des fêtes 2023 de l’hôtel, le chef pâtissier Laurent Schmitt a repris les contours du bâtiment qui l’accueille en version poudrée chocolat. A l’intérieur, un biscuit aux éclats de noisettes accueille une ganache chocolat au lait et fève tonka surmontée d’une mousse légère et praliné coulant aux noisettes et fleur de sel.
Du 15 au 31 décembre 2023, sur commande au moins 48h à l'avance. 98 francs.
Bûche de sapin glacé à l’Épicerie du Pont de Chailly
À la période des fêtes, l'Épicerie de Chailly devient l’épicentre des gourmets à la recherche d'une épice introuvable ou de tout autre produit indispensable aux menus de Réveillon. Côté dessert, le lieu propose les douceurs du Duo Créatif, pâtissier traiteur à la Tour de Peilz. A côté des bûches pâtissières, place cette année à deux versions glacées, ma foi bienvenues en guise de point final d'un menu festif. Couronnée d’une très graphique forêt de sapins en chocolat blanc sur fond noir, la bûche myrtille-noisettes se compose d’un biscuit noisette sans gluten, d’un sorbet myrtille, d’une crème glacée noisette et d’un coulis de myrtille.
Sur commande sur place (Avenue de Béthusy 86) ou par téléphone (+41 21 652 99 66). 59 francs.
Bûche voyageuse chez Moutarlier
Les pâtisseries Moutarlier ont choisi des déclinaisons géographiques comme sources d'inspiration pour leurs bûches de fin d’année. Entre New York, Paris, Venise, Tokyo et Londres pour la version pâtissière et le Mexique, Oslo et le Pôle Nord pour la touche glacée, notre cœur balance pour la version sud américaine, ses sorbets pamplemousse, abricot, fraise et orange sanguine sur son biscuit madeleine. Et surtout ses petits déco cactus et sombrero qui changent un poil des rennes et des petits sapins.
Dès le 9 décembre 2023, sur commande. 51 francs pour 6 personnes.