C'est nikkei
Les 5 meilleurs restaurants péruviens de Lausanne

Il y a eu la déferlante japonaise, thaïlandaise, libanaise, vietnamienne… C’est désormais la cuisine péruvienne qui fait voyager les gourmands de la capitale vaudoise avec cinq adresses qui allient dépaysement et fraîcheur.
Publié: 08.09.2023 à 11:53 heures
Au Matcha Picchu, nouvelle adresse nikkei à Lausanne
Photo: DR
Jennifer Segui

Longtemps, qui pensait Pérou pensait flûte de pan, poncho chamarré, bonnet artisanal en laine, lamas. Depuis quelques années, c’est la cuisine locale qui a traversé l’océan pour apporter son lot de bonnes surprises. Grâce à l’influence de la très nombreuse diaspora japonaise qui a immigré dans ce pays d’Amérique du Sud au XIXe siècle, la cuisine andine s’est adjoint une bonne dose de fraîcheur et de délicatesse toute nippone pour donner naissance à la cuisine Nikkei. Avec, au menu, des plats emblématiques comme les ceviches, les tiraditos ou encore le lomo saltido. C’est délicat, surprenant et exotique sans pour autant être trop épicé! Résultat: tout le monde adore!

El Batán

Il faut logiquement mettre le cap à l’ouest du centre-ville de Lausanne, soit en direction du Pérou, pour s’attabler dans ce restaurant un peu excentré. Mais cette petite concession vaut le détour tant l’expérience est agréable. Grâce à l’accueil du personnel latino d’abord, aussi souriant que chaleureux. Puis à la cuisine. 

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Ici, on veut régaler les convives grâce aux petits plats «de la abuela» revisités. Sur la carte, on trouve bien-sûr les incontournables de la cuisine nikkei, dont plusieurs ceviches à choisir selon ses goûts. Du plus classique, composé de daurade en cubes marinée dans la sauce leche de tigre, composée de fumet de poisson, jus de lime et ail et accompagné d’oignon rouge, coriandre, patate douce, piment limo, choclo (un maïs à gros grains), cancha (grains de maïs grillés) et chips de patate douce, aux plus originaux comme le ceviche au saumon, aux fruits de mer ou, pour les végétariens, aux champignons de Paris.

Le tiradito, ou la daurade est, elle, coupée en lamelles au lieu de cubes, est servi avec de l’avocat. Côté plats, le lomo saltado est une sorte de sauté de bœuf aux épices tandis que le locro con verduras antichucheras propose une sorte de courge péruvienne en ragoût servie avec des légumes cuisinés aux épices. Pour accompagner le tout, la boisson phare, à savoir la chicha morada, à base de maïs violet mélangée à la pomme, l’ananas et le citron vert est à découvrir absolument. Tous les midis, la maison propose une formule entrée+plat du jour parfait pour se familiariser avec ces saveurs inédites.
Avenue de Morges 119

Cusco 11

A deux pas du cinéma Les Galeries et à égale distance entre la gare et la Place Saint-François, le Cusco 11, qui doit son chiffre à son numéro de rue, profite d’une clientèle diverse, ravie de pouvoir s’attabler à ce restaurant aussi lumineux que joliment décoré aux couleurs péruviennes. Aux beaux jours, la petite terrasse qui surplombe la pente de la rue du Petit Chêne est encore plus accueillante. Grâce à son chef péruvien, ce resto ouvert l’an dernier en lieu et place de l’Instant B, qui déclinait une palette plus dans l’esprit brasserie, surfe sur la vague nikkei.

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Si du côté des plats, on retrouve les classiques ceviches, anticuchos (petites brochettes) de poisson ou de viande et autre lomo saltado accompagnés de savoureux chips de manioc, l’originalité du lieu tient en la présence d’un barman qui décline notamment une carte de cocktails à base de Pisco. Outre la chicha morada agrémentée cette fois-ci de la célèbre eau-de-vie de raisin d’Amérique du Sud, on le retrouve par exemple accompagné de liqueur de framboise et d’orange sanguine et de citron vert avec du blanc d’œuf, dans le mix qui porte le nom du restaurant. Des cocktails au goût d’ailleurs, ou plus classiques, à faire glisser avec un joli choix de tapas aux saveurs nikkei. Le gâteau tres leches, une sorte de sponge cake au lait concentré, lait concentré sucré et crème fraîche, servi en part généreuse, est un excellent choix au moment du dessert.
11 rue du Petit-Chêne

Matcha Picchu

Honneur à la cuisine nikkei festive dans cette nouvelle adresse proposée par le Lausanne Palace. Un bar? Oui! Un resto? Aussi! Tout dépend en fait du moment de la soirée auquel on passe la porte de l’endroit. Dès 17h30, place à un choix de street food nikkei à partager autour de cocktails imaginés tout spécialement par l’équipe. Dont, évidemment le célèbre Pisco, mais pas que.

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Côté carte à partager, on trouve la célèbre salchipapa, le plat péruvien composé de frites et de saucisses, ici laquées au soja. Une sélection de rolls, de petites brochettes de viande, de poisson ou de crustacés, fait aussi parfaitement l’affaire autour d’un verre. Plus tard, la carte s’enrichit de plats comme les ceviches, les tiraditos ou encore quelques baos. Outre le grand choix de cocktails, la carte propose aussi des vins d’Amérique du Sud et des bières péruviennes comme la Cusqueña. Enfin, en fin de semaine, tous les vendredis et samedis, un DJ Live vient animer la soirée.
Rue du Grand-Chêne 7-9

Besame Mucho

Dans ce coin de Lausanne qui profite d’un espace pieds dans l’eau assez exceptionnel, les restaurants, et les styles, se succèdent au fil des années. Mode oblige, c’est la cuisine nikkei qui est à la carte de ce festif Besame Mucho. A qui, en pensant, on ne dit pas merci pour nous coller cette chanson sirupeuse à souhait dans la tête toute la journée!

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Que l’on choisisse la salle à la déco plutôt baroque que péruvienne ou, aux beaux jours, la terrasse avec vue imprenable sur le lac, la carte décline la tendance fusion Pérou Japon. Autour des classiques mais aussi de plats plus surprenants comme la causa limana de pollo, une purée pimentée agrémentée de viande ou le tataki de solomillo con papa seca, de fines tranches de filets de bœuf, accompagnées de pomme de terre péruvienne et de sauce ponzu, un condiment japonais qui mêle la sauce soja, dashi et un agrume japonais, citron ou yuzu.
Av. Emile-Henri-Jaques-Dalcroze 9

Barrio Fino

Si vous avez arpenté les allées du Paléo festival l’été dernier, vous avez peut-être déjà goûté au succulent lomo saltado ou aux ceviches gorgés de fraîcheur de Barrio Fino. En plus d’être un stand présent sur les festivals les plus cools et de sustenter les employés de Swissquote tous les mardis à Gland grâce à son foodtruck, l’équipe régale aussi les Lausannois à son adresse de la rue du Tunnel, à deux pas de la place de la Riponne.

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Ici, le menu est aussi pequeno que le restaurant mais le peu de plats proposés tient ses promesses avec trois entrées, empanadas de bœuf, poulet ou végé, frites de manioc ou chicharron frito, soit de la couenne de porc frite accompagnée de patates douces cuisinées. Côté plat, on trouve notamment un ceviche et, bien-sûr, le lomo saltido au wok dont on peut aussi choisir en version poulet, tofu et moules.
Rue du Tunnel 14


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