Zermatt est un paradis pour les amateurs de montagne, été comme hiver. Mais, outre les sentiers de randonnée, les voies d’escalade, les pistes de ski et les descentes en luge, Zermatt possède également de nombreux attraits culinaires en mesure d’impressionner jusqu'aux gourous du Gault&Millau et du Guide Michelin. Peu de destinations touristiques dans les Alpes peuvent en effet s’enorgueillir d’un si grand choix de restaurants d’un tel niveau.
On citera par exemple le hameau de Findeln, la quintessence du Valais. Ce petit paradis accueille les visiteurs avec ses mazots, ses granges et greniers en bois de mélèze – le style de construction local est resté authentique. Les paysans de montagne passaient autrefois l’été ici avec leur bétail et y cultivaient même des céréales. Les ruelles et chemins sont tous interdits à la circulation routière. Et le panorama grandiose s’ouvre sur les innombrables sommets – au centre, bien sûr, le Cervin, connu dans le monde entier. Findeln est accessible l’été à pied par des sentiers de randonnée (et en hiver directement depuis la piste skiable).
Le hameau a bien davantage à offrir que sa vue imprenable: Findeln est aujourd’hui un lieu incontournable pour la gastronomie de montagne. Le pass gourmet Findeln est la promesse de délices. Il inclut quatre restaurants totalisant 54 points Gault&Millau. L’excursion culinaire commence à la station supérieure par une courte marche jusqu’au restaurant @paradise qui propose une sélection de tapas. L’étape suivante se trouve à quelques pas seulement: le restaurant Chez Vrony sert les entrées. Le repas continue avec le plat principal au restaurant Findlerhof, plusieurs fois récompensé. De retour au village de Zermatt, un dessert au restaurant Sonnmatten viendra conclure le repas sur une petite note sucrée.
Zermatt est un haut lieu de la gastronomie au cœur des Alpes, comme le prouvent les guides gastronomiques Gault&Millau et Michelin, qui ont décerné leurs points et étoiles à bon nombre de restaurants. Pour le Gault&Millau, ce sont 21 établissements, parmi lesquels les deux meilleurs – l’After Seven et le Ristorante Capri – qui ont obtenu la coquette note de 17 points. Le Guide Michelin, de renommée internationale, a décerné une étoile à quatre établissements gastronomiques. Il s’agit là du After Seven, l’Alpine Gourmet Prato Borni, le Capri et la Brasserie Uno. Ce dernier a par ailleurs été distingué d’une étoile verte Michelin. Les testeurs écrivent à son sujet: «On y cuisine avec des ingrédients régionaux, on attache une grande importance à la saisonnalité et on veille à l’origine des produits. Les plats sont bien pensés et convainquent par leur goût et leur arôme.»
La densité de restaurants d’excellence à Zermatt est importante, tout comme leur variété: le Ristorante Capri propose à ses hôtes avec une cuisine italienne haut de gamme et l’After Seven mise sur des plats du terroir, frais du marché et de grande qualité. Le China Garden attire les amateurs de cuisine asiatique, la Brasserie Lusi & Lounge séduit avec ses spécialités françaises et internationales. Et le Myoko enchante avec ses plats japonais.
Les amateurs de cuisine vraiment locale trouveront leur bonheur avec le pain de seigle valaisan, la viande séchée valaisanne et la raclette dans différents restaurants. Et certains établissements ont en outre mis sur leur carte un plat au nom un peu particulier, à savoir le «cholera». Il s’agit d’une spécialité valaisanne sucrée-salée à base de poireau, des pommes de terre, de pommes et de fromage à raclette. Le nom n’a bien entendu rien à voir avec la maladie. Le plat s’appelle apparemment ainsi parce qu’autrefois, on mettait la poêle dans le charbon («Kohle» en allemand) pour le faire cuire.
Le meilleur connaisseur
Les amateurs de vins exceptionnels y trouveront également leur compte. Le meilleur sommelier de Suisse travaille en effet à Zermatt: Le Gault&Millau a décerné le titre de «Sommelier de l’année» à Peter Zimmermann du restaurant Alpine Gourmet Prato Borni du Grand Hôtel Zermatterhof. L’amateur de vin peut recommander des produits de qualité du monde entier, mais il a une passion particulière pour les vins locaux: il connaît personnellement les meilleurs vignerons du canton.
Une kitchen party réunissant 20 chefs récompensés qui cumulent ensemble 298 points Gault Millau, une sortie guidée à vélo ponctuée d’étapes gourmandes, une randonnée dégustation, un sunset dinner, un déjeuner au lever du soleil:
Zermatt met à profit cette richesse gastronomique pour proposer à ses hôtes différentes expériences et événements culinaires.
Une kitchen party réunissant 20 chefs récompensés qui cumulent ensemble 298 points Gault Millau, une sortie guidée à vélo ponctuée d’étapes gourmandes, une randonnée dégustation, un sunset dinner, un déjeuner au lever du soleil:
Zermatt met à profit cette richesse gastronomique pour proposer à ses hôtes différentes expériences et événements culinaires.
La localité valaisanne recourt à la richesse culinaire sur place pour différents événements. La Kitchen Party, par exemple, est un événement organisé dans le cadre de Taste of Zermatt, qui réunit vingt chefs cuisiniers qui comptabilisent ensemble 298 points Gault Millau. Ils préparent des spécialités régionales fraîches et de saison devant les clients, et les servent avec les meilleurs vins que le canton a à offrir. Le plaisir à l’état pur, donc. L’événement se déroule dans le cadre magnifique du Grand Hôtel Zermatterhof et du Mont Cervin Palace. En septembre, les événements du Taste of Zermatt convient, entre autres, à un circuit guidé en e-bike, «Horugüet Bike» et à une randonnée «Horugüet Hike».
Les romantiques opteront pour le Sunset Dinner au restaurant de montagne le plus élevé d’Europe: caressés par les derniers rayons de soleil, ils pourront savourer leur repas du soir au Matterhorn Glacier Paradise, à 3883 mètres d’altitude. Un menu à trois plats, préparé avec soin et accompagné de vins fins, leur sera servi. Les grandes fenêtres panoramiques permettent aux hôtes d’admirer les changements de couleurs dans le ciel et de voir le soleil disparaître derrière les sommets.
Le ticket gourmand Gornergrat conduit les visiteurs toute une journée dans trois restaurants sur les hauteurs de Zermatt. L’excursion commence par un apéritif riche au Kulmhotel, sur le Gornergrat, à 3100 mètres d’altitude. Les participants montent ensuite au restaurant de l’hôtel Riffelhaus, à 2200 mètres d’altitude, où un menu gastronomique à trois plats attend les convives. Et pour terminer, un café et un dessert les attend au restaurant rustique Alphitta.
À Zermatt, il est ainsi possible d’enrichir les activités sportives avec des moments de plaisir culinaire. La vue sur les assiettes dressées dans les restaurants est un enchantement, tout autant que la vue sur le Cervin et sa silhouette iconique.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
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