Il serait tentant de croire que tous les déchets biodégradables qui sortent de notre cuisine comme les épluchures ou les restes de repas sont bons à finir au compost. Ce n’est malheureusement pas aussi simple. Les restes de viande ou de poisson sont à éviter dans le compost de son jardin, de même que les produits laitiers. Il convient aussi de faire preuve de modération avec les peaux d’orange et de citron, les coquilles d’œuf ou le pain rassis. Les capsules de café, même en plastique bio, n’y ont absolument pas leur place, comme l’indiquent les fabricants eux-mêmes. Mais nous y reviendrons.
Le compostage industriel est plus rapide
Le plus simple reste, lorsque cela est possible, de déposer ses déchets organiques auprès de la commune, qui se charge ensuite de les envoyer dans un centre de compostage industriel. La ville de Zurich souhaite par exemple garantir à chacun de ses quelque 200 000 foyers l’accès d’ici la fin de l’année à un container de déchets bio pouvant accueillir les épluchures d’agrumes ou les coquilles d’œuf. D’autres communes veulent également rejoindre le mouvement.
La différence de valorisation des déchets entre le compostage industriel et celui chez soi ou dans son jardin est considérable. Il faut six mois au compost domestique pour décomposer 90% des matières compostables lorsque la température est située entre 20 et 30°C. Dans le cas du compostage industriel, il ne faut que 90 jours maximum pour atteindre ce résultat, grâce à des températures plus élevées.
Pas de capsules de café dans le compost
Les containers verts des villes et des communes permettent de se débarrasser de presque tous les déchets organiques, avec des exceptions toutefois comme les couverts jetables ou les capsules de café, même s’ils sont déclarés biologiques. Pourquoi? Parce qu’il est difficile de distinguer visuellement les capsules en plastique biologique des produits en plastique normal. Faire le tri serait donc beaucoup trop compliqué.
Mais là n’est pas la seule raison. Les capsules de café biodégradables peuvent en effet poser problème lors du compostage. C’est ce qu’explique Biomasse Suisse dans son rapport intitulé Biokunststoffe in Grüngutanlagen (Le plastique bio dans le traitement des déchets verts). L’association des exploitants suisses des déchets verts y décrit comment les plastiques bio ne connaissent qu’une «dégradation partielle» due au fait que les températures suffisamment hautes ne sont pas toujours atteintes.
En outre, même lorsque ces températures sont atteintes, certains plastiques bio nécessitent plusieurs mois, voire plusieurs années pour se dégrader entièrement. Il est donc possible que des restes de plastiques bio s’agglomèrent dans le compost qui se retrouvera ensuite dans l’engrais répandu dans les champs. Il y a donc un risque d’accumulation dans le sol.
Qu’est-ce que le plastique bio?
Du reste, le terme de «plastique bio» n’est pas clairement défini selon Biomasse Suisse. Il peut désigner aussi bien les plastiques constitués entièrement ou partiellement de matières premières renouvelables et qui sont donc bio, que les plastiques produits de manière microbiologique et donc biodégradables.
Les matières premières utilisées sont le plus souvent d’origine végétale, comme le sucre, l’amidon, la cellulose ou les huiles végétales. Elles nécessitent donc des surfaces agricoles pour être produites, et risquent de faire concurrence à la production d’aliments et de fourrage.
La solution s’appelle CoffeeB
Aujourd’hui, il existe toutefois une nouvelle solution avec des capsules de café qui remplissent toutes les conditions pour être compostées. Son nom? CoffeeB. Il s’agit d’un système de capsule qui n’utilise ni aluminium, ni plastique bio. Une fois utilisées dans la machine à café, les boules de café peuvent servir d’engrais directement dans les plantes en pot du salon. Elles leur apportent ainsi les nutriments essentiels.
Contrairement à tous les autres systèmes de capsule, CoffeeB est entièrement et facilement compostable. Il s’agit du premier système dans le monde à ne pas être doté d’une capsule en aluminium ou en plastique. Au lieu de cela, une fine couche de protection conçue à base de plantes enveloppe le café une fois pressé en une petite boule. Cette couche est également imperméable à l’oxygène, ce qui conserve entièrement l’arôme du café, contrairement aux capsules en cellulose. Il est ensuite possible de l’utiliser dans son jardin pour le compost. La boule de café accélère la décomposition, apporte des nutriments au sol et offre de la nourriture pour les vers de terre. Elle se décompose par ailleurs en quelques semaines seulement. Il est même possible de l’utiliser dans des plantes en pot, sur le balcon ou en intérieur.
Contrairement à tous les autres systèmes de capsule, CoffeeB est entièrement et facilement compostable. Il s’agit du premier système dans le monde à ne pas être doté d’une capsule en aluminium ou en plastique. Au lieu de cela, une fine couche de protection conçue à base de plantes enveloppe le café une fois pressé en une petite boule. Cette couche est également imperméable à l’oxygène, ce qui conserve entièrement l’arôme du café, contrairement aux capsules en cellulose. Il est ensuite possible de l’utiliser dans son jardin pour le compost. La boule de café accélère la décomposition, apporte des nutriments au sol et offre de la nourriture pour les vers de terre. Elle se décompose par ailleurs en quelques semaines seulement. Il est même possible de l’utiliser dans des plantes en pot, sur le balcon ou en intérieur.
Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.
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