Pour le réveillon de Noël
Quelles bonne bouteilles peuvent accompagner la fondue chinoise?

Le repas du réveillon préféré des Suisses ouvre le champ des possibles quant au choix du vin. Nous recommandons des vins qui ont suffisamment de fougue pour exister face aux arômes puissants de la viande et à la richesse des sauces. Petit tour d'horizon.
Publié: 23.12.2022 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 22.12.2022 à 21:15 heures
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La fondue chinoise est le classique suisse de Noël par excellence.
Photo: Màd
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Chaque année, la même question revient implacablement: qu’allons-nous servir à Noël? Et surtout: que boire avec le plat choisi? En Suisse, le plat national par excellence est la fondue chinoise. Sa popularité indéniable est due avant tout au temps de préparation assez court en cuisine.

Les convives peuvent donc passer plus de temps à table en se régalant des classiques tranches de bœuf, de veau, de porc et de poulet, mais aussi de légumes verts, de champignons, de poisson, de fruits de mer ou même de wan-tans. La créativité n’a pas de limite, que ce soit pour les accompagnements ou le choix des sauces.

Vin unique ou vins multiples?

La fondue chinoise décline une telle diversité de goûts que le choix du vin se révèle assez difficile. Vous pouvez miser sur un vin dit passe-partout pour s’accommoder des différentes sortes de viande et de sauce. Attention, toutefois, le vin rouge ne doit pas être trop étoffé et les tannins pas trop marqués. On pourra choisir un vin italien de corpulence modérée, un joli barbera par exemple.

Autre possibilité: vous optez pour un assortiment de vins afin de respecter la diversité du plat et vous ouvrez des vins différents. Les convives pourront démarrer par une sauce au curry relevée avec laquelle ils boiront un vin blanc légèrement doux. Ensuite, ils se tourneront vers une viande de bœuf avec une sauce cocktail, sur laquelle ils apprécieront les arômes épicés d’une humagne rouge du Valais.

Le porc à la vinaigrette de yogourt se marie bien avec le rosé et les amateurs les plus audacieux tenteront un mousseux classique avec les crevettes Black Tiger au chutney de mangue, sa fine mousse se mariant à merveille avec les fruits de mer.

Vous trouverez dans le vaste assortiment de Coop des vins de fête pour tous les goûts et, bien sûr, d’innombrables classiques indémodables qui brilleront de mille feux sur la table des fêtes.

Laissez-vous inspirer!

4 vins qui ne vous décevront pas

Tout-terrain

Nizza DOCG Bansella Prunotto, pour 17,95 francs

Dès les premiers arômes, notre vin passe-partout dévoile ce dont il est capable. Les arômes bien mûrs de cerise noire et de prunes douces se fondent avec la vanille et les notes de chocolat, élevage en barrique oblige. Jolie structure acide en bouche, avec des tannins aiguisés et bien fondus, avant une finale complexe et élégante. Ce vin s’accorde bien avec des viandes blanches et rouges, agrémentées d’une vinaigrette au yogourt ou d’une sauce tartare.

Nizza DOCG Bansella Prunotto, pour 17,95 francs

Dès les premiers arômes, notre vin passe-partout dévoile ce dont il est capable. Les arômes bien mûrs de cerise noire et de prunes douces se fondent avec la vanille et les notes de chocolat, élevage en barrique oblige. Jolie structure acide en bouche, avec des tannins aiguisés et bien fondus, avant une finale complexe et élégante. Ce vin s’accorde bien avec des viandes blanches et rouges, agrémentées d’une vinaigrette au yogourt ou d’une sauce tartare.

Indémodable

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, pour 23,95 francs

D’emblée, le nez libère un véritable feu d’artifice. Des arômes délicats de pâte à pain fraîche, de noisette et de brioche se joignent aux notes d’agrumes subtiles. Le palais révèle une acidité tendue, un perlant raffiné et une finale très longue. Les vins effervescents comme ce grand cru de Jacques Germanier sont beaucoup plus sociables que ce que l’on croit communément. Au-delà de leur affinité naturelle avec le poisson ou les fruits de mer, ils s’entendent également à merveille avec la volaille, le porc ou les desserts.

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, pour 23,95 francs

D’emblée, le nez libère un véritable feu d’artifice. Des arômes délicats de pâte à pain fraîche, de noisette et de brioche se joignent aux notes d’agrumes subtiles. Le palais révèle une acidité tendue, un perlant raffiné et une finale très longue. Les vins effervescents comme ce grand cru de Jacques Germanier sont beaucoup plus sociables que ce que l’on croit communément. Au-delà de leur affinité naturelle avec le poisson ou les fruits de mer, ils s’entendent également à merveille avec la volaille, le porc ou les desserts.

Épicé

Valais AOC Humagne Rouge Telegram Fils Maye, pour 18,95 francs

Encore une production exceptionnelle en provenance du Valais. Tout de suite, le bouquet du «Telegram» nous donne envie d’approfondir l’expérience. Une palette aromatique complexe avec des nuances de fruits noirs et rouges et des épices douces avec la cannelle, la vanille et l’anis recréent la magie de Noël. Et dans le cas de la fondue chinoise, il exprimera tout son potentiel sur la viande de veau ou d’agneau et avec une sauce cocktail.

Valais AOC Humagne Rouge Telegram Fils Maye, pour 18,95 francs

Encore une production exceptionnelle en provenance du Valais. Tout de suite, le bouquet du «Telegram» nous donne envie d’approfondir l’expérience. Une palette aromatique complexe avec des nuances de fruits noirs et rouges et des épices douces avec la cannelle, la vanille et l’anis recréent la magie de Noël. Et dans le cas de la fondue chinoise, il exprimera tout son potentiel sur la viande de veau ou d’agneau et avec une sauce cocktail.

Le raffiné

Valais AOC Cornalin Maître de Chais, pour 28,95 francs

L’élégance de ce cornalin m’a laissé pantois. D’abord sur la retenue, le nez exprime ensuite sa profondeur et sa complexité. Des arômes d’herbes fraîches des bois, de clous de girofle et de cerises en tout genre se marient à des nuances de vanille, de chocolat et de cuir. Le palais révèle une acidité délicate, des tannins moelleux et pourtant présents, une belle souplesse et une longueur sensationnelle. Il s’accorde admirablement avec toutes sortes de viandes et le mieux est encore de faire l’impasse sur la sauce.

Valais AOC Cornalin Maître de Chais, pour 28,95 francs

L’élégance de ce cornalin m’a laissé pantois. D’abord sur la retenue, le nez exprime ensuite sa profondeur et sa complexité. Des arômes d’herbes fraîches des bois, de clous de girofle et de cerises en tout genre se marient à des nuances de vanille, de chocolat et de cuir. Le palais révèle une acidité délicate, des tannins moelleux et pourtant présents, une belle souplesse et une longueur sensationnelle. Il s’accorde admirablement avec toutes sortes de viandes et le mieux est encore de faire l’impasse sur la sauce.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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