Tout ce que nous autres humains utilisons ou consommons a un impact sur l’environnement. Nous avons donc tous la possibilité d’apporter une contribution positive à notre planète. Le simple fait de boire une tasse de café le matin a une incidence sur le climat. et pour optimiser notre empreinte environnementale, rien de tel que de recourir à du café de fabrication durable.
La quantité fait la différence
Les systèmes de café en portions comme CoffeeB, l’innovation de Migros, sont des solutions plus durables que les machines automatiques ou à porte-tamis. Pourquoi? Avec plus de 50%, la culture du café constitue la plus grande part de l’empreinte carbone. La quantité de café par tasse joue donc un rôle essentiel. L’empreinte carbone de CoffeeB par exemple est réduite de 30% par rapport à une machine automatique ou à porte-tamis.
Avec un kilo de café, une machine automatique ou à porte-tamis peut préparer environ 100 à 125 tasses. Les systèmes à capsules, eux, peuvent aller jusqu’à 175 tasses puisqu’ils n’utilisent que la quantité exacte de grains de café, d’eau et d’énergie nécessaire à la préparation d’une tasse de café parfaite. Voilà qui réduit significativement l’empreinte écologique et protège les ressources.
CoffeeB, c’est du café de grande qualité, aussi simple, aromatique et pratique à préparer qu’avec une capsule – mais sans capsule. La boule de café est entièrement compostable à la maison et ne génère aucun déchet aluminium ou plastique. Elle conserve tous ses arômes grâce à une fine enveloppe protectrice d’origine naturelle. Bref, CoffeeB n’utilise que ce qui fait un grand café: les meilleurs grains, la meilleure torréfaction, une mouture parfaite, le tout pressé dans une boule.
CoffeeB, c’est du café de grande qualité, aussi simple, aromatique et pratique à préparer qu’avec une capsule – mais sans capsule. La boule de café est entièrement compostable à la maison et ne génère aucun déchet aluminium ou plastique. Elle conserve tous ses arômes grâce à une fine enveloppe protectrice d’origine naturelle. Bref, CoffeeB n’utilise que ce qui fait un grand café: les meilleurs grains, la meilleure torréfaction, une mouture parfaite, le tout pressé dans une boule.
Le défi des capsules usagées
Pourtant, les capsules de café font elles aussi l’objet de certaines critiques. 70% des capsules en aluminium et en plastique vendues dans le monde finissent après utilisation à la poubelle, générant ainsi quelques 100 000 tonnes de déchets, qui polluent les ressources naturelles de notre planète. Les boules de café sont conçues selon la philosophie du zéro déchet: le café moulu est pressé sous forme de boule – aussi appelée Coffee Ball – enveloppée d’une fine couche protectrice d’origine naturelle. Les boules de café ne contiennent ni aluminium ni plastique, et sont entièrement compostables.
Fini le casse-tête du recyclage
De nombreuses capsules de café pourraient être recyclées si les consommateurs les jetaient correctement. Mais encore une fois, 70% des capsules finissent dans les ordures ménagères. Beaucoup ne se donnent pas la peine de trier ces petits récipients à café une fois usagés et de les apporter aux points de collecte. Ces dernières années, plusieurs marques ont lancé des capsules compostables. Cependant, la majorité de ces dernières ne le sont que de manière industrielle, et très peu d’entre elles peuvent être utilisées dans le compost ménager. Un problème supplémentaire se pose lorsque les centres de recyclage rejettent les capsules compostables, car il est impossible de les distinguer visuellement de celles compostables par l’industrie ou chez soi. Avec la capsule sans capsule de la Migros, le problème est évité. Sa fine peau transparente lui donne l’apparence d’une truffe en chocolat, et elle peut facilement être jetée au compost chez soi ou dans son jardin.
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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