Le roi riesling règne sur le royaume du vin allemand avec une main de fer. Dans chaque région viticole ou presque, les meilleures parcelles sont réservées au noble cépage blanc. L’application de dispositions légales rigoureuses telles que la limitation du rendement, la densité des vignes et la sélection des grains a permis d’améliorer la qualité du vin au fil du temps. On peut affirmer, sans crainte de se tromper, que le riesling allemand n’a jamais été d’aussi bonne qualité qu’aujourd’hui. Seule ombre au tableau: le changement climatique. En effet, par fortes chaleurs, les vins perdent cette acidité caractéristique qui fait leur typicité.
De la quasi-faillite au panthéon du vin
Les nouvelles conditions climatiques et surtout la pandémie ont également donné du fil à retordre à Eva Fricke. Non sans une bonne dose de courage et d’imagination, elle a réussi à sauver son domaine de la faillite avant de prendre son envol définitif. Quand sa sélection de grains nobles «Lorcher Krone Trockenbeerenauslese 2019» a reçu la note maximale de 100 points au Parker par le très renommé magazine américain «Wine Advocate», elle s’est retrouvée propulsée au panthéon du vin international. Une bouteille a récemment été vendue aux enchères à Sotheby’s Londres pour 4400 euros! Pour couronner le tout, les dégustateurs de Parker ont attribué 95 points et plus à cinq autres de ses vins.
Néophyte et puriste
Et pourtant, Eva Fricke n’avait pas prévu de devenir viticultrice, mais brasseuse. Elle ne vient pas non plus d’une famille de vignerons ni d’une région viticole. Originaire de Brême, non loin de la mer du Nord, la nouvelle étoile au firmament du riesling allemand a heureusement changé d’avis et cultive depuis 2006 un vignoble qui s’étend aujourd’hui sur 13 ha et produit 60 000 bouteilles par an.
Ses crus exceptionnels portent la signature moderne et idéaliste de cette néophyte venue d’ailleurs. Ils expriment à la perfection la diversité du terroir. Les exemplaires de la parcelle «Lorch» ont un caractère plus minéral et plus acerbe, tandis que les crus de la «Kiedrich», au terrain plus argileux, sont plus onctueux et prêts à boire plus rapidement.
Cette appellation désigne un vin doux produit à partir de raisins récoltés sur le tard et passerillés. Les grains desséchés et généralement atteints de pourriture noble accusent une très forte concentration en fructose. Étant donné que les levures ne peuvent pas transformer tout le sucre en alcool, les vins ont une forte teneur en sucre résiduel. Très rares, les sélections de grains nobles sont le privilège des millésimes d’exception. Quand la fin de l’automne reste sèche et ensoleillée, avec des brumes matinales, les conditions sont réunies pour que le champignon «botrytis» se développe. Il attaque les pellicules des grains, en extrait l’eau et révèle les arômes typiques de noix, de miel et de caramel.
Cette appellation désigne un vin doux produit à partir de raisins récoltés sur le tard et passerillés. Les grains desséchés et généralement atteints de pourriture noble accusent une très forte concentration en fructose. Étant donné que les levures ne peuvent pas transformer tout le sucre en alcool, les vins ont une forte teneur en sucre résiduel. Très rares, les sélections de grains nobles sont le privilège des millésimes d’exception. Quand la fin de l’automne reste sèche et ensoleillée, avec des brumes matinales, les conditions sont réunies pour que le champignon «botrytis» se développe. Il attaque les pellicules des grains, en extrait l’eau et révèle les arômes typiques de noix, de miel et de caramel.
Quatre rieslings signés Eva Fricke à mettre dans votre cave
Virevoltant
Rheingau Riesling QbA Verde Eva Fricke, pour 18.50 francs
Ce riesling tout en légèreté est un hommage au vinho verde du Portugal. Son acidité ferme, sa faible teneur en alcool, sa palette aromatique citrique, rafraîchissante, légèrement exotique et une finale qui n’en finit pas en font un vin parfait pour l’été. À servir à l’apéritif ou avec des sushis.
Généreux
Rheingau Kiedricher Riesling QbA sec Eva Fricke, pour 19.95 francs
Quel vin merveilleux, tout en souplesse et en sobriété! Le nez est marqué par des notes d’agrumes, avec l’orange et le pamplemousse, alliées à la pêche blanche. Au palais, il affiche une acidité bien présente et une texture légèrement onctueuse, avec un caractère plaisant à boire et une jolie finale. Dégustez-le sur un filet de sandre poêlé ou un plat asiatique pas trop épicé.
Classique
Rheingau Riesling Trocken QbA Eva Fricke, pour 15.95 francs
Voilà comment on imagine un riesling typique, vinifié en sec et à boire jeune. Le bouquet dévoile des arômes caractéristiques de pomme verte et de pêche blanche, suivies de notes légèrement fumées. Le palais est franc, marqué par une acidité plaisante et une finale assez longue, légèrement saline. Ce vin s’accorde à merveille avec une salade de poulpe tiède ou un poisson blanc.
Divin
Rheingau Riesling Lorcher Krone QbA Eva Fricke, pour 44.50 francs
Un vin de folie! Il est la démonstration éclatante de ce que le terroir peut exprimer grâce au talent d’Eva Fricke. Un vin incroyablement complexe, profond et dense. Le nez dévoile un bouquet sensationnel de pêche mûre, de pamplemousse, de coing et de miel de fleurs, avec une note de pétrole très plaisante. Le palais libère toute la puissance dont un riesling est capable. Des arômes de fruits mûrs très concentrés, des notes de fumé, d’épices et une finale interminable. Avec un homard grillé ou une écrevisse aux moules, ce vin est à tomber par terre. Faites au plus vite pour avoir l’une des dernières bouteilles!
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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