Le millésime 2022 restera dans l’histoire comme un millésime prometteur et généreux pour les viticultrices et les viticulteurs suisses. Il n’est donc pas très étonnant que les vins locaux soient nettement majoritaires lors de l’Expovina Wine Trophy 2023. Cette année, le nombre de vins suisses présentés au concours a augmenté de 15%. Sur les 1556 vins soumis au jugement du jury, 60% provenaient de Suisse. Les 40% restants provenaient des régions viticoles les plus importantes au monde.
Cette année, le Wine Trophy a décerné un total de 225 médailles d’or et 260 médailles d’argent. Coop compte un grand nombre de vins primés dans son assortiment: 40 vins médaillés d’or et 49 médaillés d’argent. Voilà qui simplifie l’accès à ces vins. Deux d’entre eux ont même reçu le trophée Best of Expovina: le Steinböckler, un completer de la Seigneurie grisonne, et le Rosato Calafuria, un rosé enjôleur du sud de l’Italie.
S’il est un enseignement que l’on peut tirer de cette édition 2023, c’est l’évolution extrêmement réjouissante de la Suisse, dont tous les indicateurs sont au vert. Si elle tire avantage d’être à domicile, ce n’est pas seulement sur le nombre de bouteilles soumises, mais aussi sur le nombre de bouteilles récompensées. La qualité n’a jamais été aussi élevée. Les producteurs helvétiques ont atteint le score phénoménal de 128 médailles d’or et 157 médailles d’argent à leur actif!
Le Valais reste la référence
- Avec un total incroyable de 60 médailles d’or et 68 médailles d’argent, le Valais domine la production suisse. Le canton a même surclassé l’Italie!
- Le canton de Vaud arrive loin derrière avec 26 médailles d’or et 26 médailles d’argent.
- Si on y ajoute Genève (6 médailles d’or et 4 médailles d’argent) et Neuchâtel (2 médailles d’or et 1 médaille d’argent), on constate une fois de plus la domination de la Suisse romande.
- Les places suivantes sont occupées traditionnellement par le Tessin (12 médailles d’or et 17 médailles d’argent), Zurich (6 médailles d’or et 14 médailles d’argent), Schaffhouse (4 médailles d’or et 11 médailles d’argent) et les Grisons (3 médailles d’or et 4 médailles d’argent).
- Quant aux cantons d’Argovie (1 médaille d’or), de Saint-Gall (1 médaille d’or), de Berne et de Thurgovie (1 médaille d’argent), ils ont remporté chacun une médaille.
En Europe, l’Italie fait la course en tête
Notre voisin du Sud est le numéro un incontesté du classement du vin en Suisse. Les négociants suisses ont présenté une multitude de vins italiens, 31 ont reçu une médaille d’or et 54 une médaille d’argent. Avec un total de 22 médailles d’or et 16 médailles d’argent, l’Espagne a dépassé la France (17 médailles d’or et 10 médailles d’argent), le tableau des médailles européennes étant complété par le Portugal (6 médailles d’or et 6 médailles d’argent), l’Autriche (3 médailles d’or et 5 médailles d’argent), la Hongrie (2 médailles d’or), l’Allemagne (1 médaille d’or et 1 médaille d’argent) et la Moldavie (1 médaille d’or).
L’Australie domine le Nouveau Monde
Bien sûr, le «vieux» continent européen n’était pas le seul représenté au concours, le Nouveau Monde l’était également. Et dans la catégorie «Outre-mer», c’est avant tout l’Océanie qui a retenu l’attention. Avec ses vins rouges corsés qui ont décroché 7 fois l’or et 3 fois l’argent, l’Australie tient clairement le haut du pavé. Elle est suivie par l’Argentine (4 médailles d’or et 4 médailles d’argent), le Chili (1 médaille d’or et 1 médaille d’argent), la Nouvelle-Zélande (1 médaille d’or), Israël (2 médailles d’argent) et les États-Unis (1 médaille d’argent). Étonnamment, l’Afrique du Sud est repartie bredouille cette année. Les distributeurs ont-ils manqué d’audace et envoyé trop peu de bouteilles?
De nouvelles catégories rebattent les cartes
Pour la première fois, les PIWI (cépages résistants aux champignons) et les vins naturels ont fait l’objet cette année d’une catégorie à part. Les débuts ne sont jamais faciles, on le sait, et les vins naturels n’ont obtenu qu’une médaille d’argent. Les PIWI, en revanche, n’ont pas attendu une seule année de plus pour faire un malheur, décrochant d’emblée 3 médailles d’or et 8 médailles d’argent. On pourra y voir une lueur d’espoir pour le marché international du vin, ébranlé ces dernières années par les chiffres de vente et de consommation par habitant. En effet, les vins «bio», «biodynamiques», «PIWI» et «naturels» se distinguent des vins conventionnels par des ventes en hausse et joueront un rôle de plus en plus important à l’avenir.
Vous retrouverez dans le vaste assortiment de Coop les 90 vins ou presque ayant obtenu une médaille d’or ou d’argent: du Prosecco biologique de la Vénétie italienne à la syrah d’Australie en passant par un superbe completer de la Seigneurie grisonne. Et au-delà du concours de cette année, vous trouverez d’innombrables vins blancs, mousseux, rouges, rosés et doux à découvrir.
Médailles d’or 2023
Naturaplan Bio Prosecco DOC Raphael Dal Bo Extra Dry, 14.95 francs
Ce vin est très polyvalent: pour l’entrée, à l’apéro ou sur la piste de danse. Ce mousseux bio très tendance sera du plus bel effet partout. Son nez est très aromatique avec des notes de pomme granny smith et des fleurs par dizaines. En bouche, il séduit avec une acidité vivifiante, une texture élégante et légère, et de fines bulles. Ce prosecco est indispensable pour toutes les fêtes!
Naturaplan Bio Prosecco DOC Raphael Dal Bo Extra Dry, 14.95 francs
Ce vin est très polyvalent: pour l’entrée, à l’apéro ou sur la piste de danse. Ce mousseux bio très tendance sera du plus bel effet partout. Son nez est très aromatique avec des notes de pomme granny smith et des fleurs par dizaines. En bouche, il séduit avec une acidité vivifiante, une texture élégante et légère, et de fines bulles. Ce prosecco est indispensable pour toutes les fêtes!
La Côte AOC Grand Cru Perroy Cuvée 48, 9.95 francs
En plus d’offrir un rapport plaisir-prix imbattable, ce vin de consommation courante fera chavirer le cœur de tous les amateurs de chasselas. Son nez révèle un arôme citronné intense marié à des notes florales. Au palais, sa fraîcheur pétillante se montre séduisante malgré une acidité modérée. Sa finale est ample et persistante. Il se dégustera avec du poisson pané ou de la tomme vaudoise au four.
La Côte AOC Grand Cru Perroy Cuvée 48, 9.95 francs
En plus d’offrir un rapport plaisir-prix imbattable, ce vin de consommation courante fera chavirer le cœur de tous les amateurs de chasselas. Son nez révèle un arôme citronné intense marié à des notes florales. Au palais, sa fraîcheur pétillante se montre séduisante malgré une acidité modérée. Sa finale est ample et persistante. Il se dégustera avec du poisson pané ou de la tomme vaudoise au four.
Steinböckler Malans Completer Barrique, 29.95 francs
La Seigneurie grisonne ne doit pas manquer à l’appel, notamment son cépage indigène, le completer. Le nez est une vraie corbeille de fruits, avec des notes d’agrumes, d’abricot, d’ananas et de vanille. L’élevage en barrique y ajoute des arômes de pain grillé, de caramel et d’épices. En bouche, il révèle une acidité plaisante, une jolie souplesse et une longue fin de bouche ourlée d’épices. Ce vin possède une élégance et un raffinement qui le distinguent des autres vins blancs et en font un allié privilégié de la gastronomie. Dégustez-le avec du poisson fumé, des salsiz, des capuns ou d’autres spécialités des Grisons.
Steinböckler Malans Completer Barrique, 29.95 francs
La Seigneurie grisonne ne doit pas manquer à l’appel, notamment son cépage indigène, le completer. Le nez est une vraie corbeille de fruits, avec des notes d’agrumes, d’abricot, d’ananas et de vanille. L’élevage en barrique y ajoute des arômes de pain grillé, de caramel et d’épices. En bouche, il révèle une acidité plaisante, une jolie souplesse et une longue fin de bouche ourlée d’épices. Ce vin possède une élégance et un raffinement qui le distinguent des autres vins blancs et en font un allié privilégié de la gastronomie. Dégustez-le avec du poisson fumé, des salsiz, des capuns ou d’autres spécialités des Grisons.
Alsace AOC Gewurztraminer Baron de Hoen Beblenheim, 10.50 francs
Qui a dit que l’Alsace n’évoluait pas avec son temps? Les amateurs de vin portés sur l’opulence aimeront ce gewurztraminer. Élevé selon la tradition alsacienne avec un léger sucre résiduel, il séduit dès le premier nez. Ses arômes de pêche subtils se mêlent à des notes de pétales de rose et de raisins secs. En bouche, ce vin dévoile une acidité discrète et une belle fraîcheur malgré le sucre résiduel. Un vin à déguster de préférence avec du foie gras, un rôti de dinde ou un plat asiatique un peu relevé.
Alsace AOC Gewurztraminer Baron de Hoen Beblenheim, 10.50 francs
Qui a dit que l’Alsace n’évoluait pas avec son temps? Les amateurs de vin portés sur l’opulence aimeront ce gewurztraminer. Élevé selon la tradition alsacienne avec un léger sucre résiduel, il séduit dès le premier nez. Ses arômes de pêche subtils se mêlent à des notes de pétales de rose et de raisins secs. En bouche, ce vin dévoile une acidité discrète et une belle fraîcheur malgré le sucre résiduel. Un vin à déguster de préférence avec du foie gras, un rôti de dinde ou un plat asiatique un peu relevé.
Château Franc Grâce-Dieu Grand Cru St-Emilion AOC, 24.50 francs
Une révélation avec un fort potentiel de garde! Si vous l’aérez un peu, vous pourrez toutefois le déguster dès à présent. Le nez dégage de délicieux parfums de cerises, de prunes et de confiture de canneberges, et la bouche séduit par des saveurs fruitées, une acidité modérée et une agréable amertume sur la langue. Les arômes rappellent le nez; l’élevage en chêne reste discret avec de légères touches de vanille. Ce vin rond affiche une structure douce et une finale vraiment agréable. Une bouteille à ouvrir pour accompagner le repas, notamment la viande. On le servira par exemple avec un civet de chevreuil, un gigot d’agneau ou un rôti de viande hachée.
Château Franc Grâce-Dieu Grand Cru St-Emilion AOC, 24.50 francs
Une révélation avec un fort potentiel de garde! Si vous l’aérez un peu, vous pourrez toutefois le déguster dès à présent. Le nez dégage de délicieux parfums de cerises, de prunes et de confiture de canneberges, et la bouche séduit par des saveurs fruitées, une acidité modérée et une agréable amertume sur la langue. Les arômes rappellent le nez; l’élevage en chêne reste discret avec de légères touches de vanille. Ce vin rond affiche une structure douce et une finale vraiment agréable. Une bouteille à ouvrir pour accompagner le repas, notamment la viande. On le servira par exemple avec un civet de chevreuil, un gigot d’agneau ou un rôti de viande hachée.
Grand Barossa Shiraz Château Tanunda, 19.95 francs
Cette merveilleuse syrah australienne est passée sous pavillon suisse. Fondée en 1890, cette maison de tradition a été rachetée en 1998 par la Suissesse Evelyne Geber et son mari sud-africain John. Le nez séduit d’emblée par son intensité. Des arômes de fruits noirs se mêlent à des notes de terre et à des nuances de bois doux provenant de l’élevage en fût. La bouche est très complexe et bien équilibrée, avec une acidité contenue, des tanins veloutés et une finale agréablement ronde. À servir avec un steak bien assaisonné ou des légumes marinés au barbecue.
Grand Barossa Shiraz Château Tanunda, 19.95 francs
Cette merveilleuse syrah australienne est passée sous pavillon suisse. Fondée en 1890, cette maison de tradition a été rachetée en 1998 par la Suissesse Evelyne Geber et son mari sud-africain John. Le nez séduit d’emblée par son intensité. Des arômes de fruits noirs se mêlent à des notes de terre et à des nuances de bois doux provenant de l’élevage en fût. La bouche est très complexe et bien équilibrée, avec une acidité contenue, des tanins veloutés et une finale agréablement ronde. À servir avec un steak bien assaisonné ou des légumes marinés au barbecue.
Rosato Salento IGT Calafuria, 10.65 francs au lieu de 15.95 francs
L’engouement pour le rosé a gagné l’Italie. Le nez est très fruité, avec une présence de petits fruits rouges. Des arômes subtils de nectarine et de pêche se retrouvent en bouche au gré de composantes florales. Avec sa finale plaisante, presque suave, ce vin a toutes les qualités pour accompagner la cuisine asiatique. Bien entendu, il fera également merveille à l’apéritif ou avec un poisson blanc.
Rosato Salento IGT Calafuria, 10.65 francs au lieu de 15.95 francs
L’engouement pour le rosé a gagné l’Italie. Le nez est très fruité, avec une présence de petits fruits rouges. Des arômes subtils de nectarine et de pêche se retrouvent en bouche au gré de composantes florales. Avec sa finale plaisante, presque suave, ce vin a toutes les qualités pour accompagner la cuisine asiatique. Bien entendu, il fera également merveille à l’apéritif ou avec un poisson blanc.
Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.