Une banane contient peu de matières grasses, mais elle est riche en eau et en glucides. Certes, ce fruit exotique contient en moyenne 100 calories, mais il rassasie longtemps et fournit des nutriments importants.
Erreur 1: Vous l'épluchez n'importe comment
Les singes sont les rois de la banane, comme tout le monde le sait. Les avez-vous déjà vu éplucher une banane? Leur technique est exactement l'inverse de celle des pauvres humains que nous sommes. Ils y vont non pas à partir de la tige, préférant l'autre extrémité. Pour cela, pincez ce bout de la banane entre le pouce et l'index et tirez sur la peau.
L'épluchage «façon singe» présente un grand avantage: il élimine les horribles fils qui restent normalement accrochés à la chair de la banane. Fini également d'avoir une chair comprimée parce que la surface est trop dure lors de l'épluchage. Merci les singes!
Erreur 2: Vous la stockez n'importe comment
Il ne faut jamais - au grand jamais - mettre vos bananes au frigo. Ce fruit exotique est sensible au froid et doit donc être conservé à température ambiante. Mais pas n'importe où non plus: tout comme le font les pommes, la banane dégage de l'éthylène, un gaz qui fait mûrir les fruits à proximité. Utilisez-la donc à votre avantage en la plaçant près de fruits qui manquent de maturité, et en éloignant ceux qui risqueraient de s'abîmer.
Erreur 3: Vous ne vous lavez pas les mains après avoir touché une banane
Ne faites pas comme les singes: lavez-vous les mains après avoir épluché votre banane. Pourquoi? Parce que contrairement aux bananes sauvages que mangent les singes, les nôtres sont systématiquement traitées avec des produits phytosanitaires qu'on retrouve sur la peau. Pour que ce fruit exotique résiste au transport et se conserve le plus longtemps possible, il est notamment traité avec des produits anti-moisissures.
Certes, les produits phytosanitaires n'atteignent pas la chair du fruit, mais par précaution, il convient de bien se laver les mains après l'avoir épluchée!
Valeurs nutritives et vitamines dans les bananes
| Valeurs nutritives (pour 100 g, soit une banane) |
Calories | 93 kcal |
Protéines | 1,15 g |
Matières grasses | 0,18 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 2 g |
Vitamine E | 0,27 mg |
Vitamine C | 11 mg |
Acide folique | 14 μg |
Sodium | 1 mg |
Potassium | 367 mg |
Calcium | 7 mg |
Magnésium | 30 mg |
Fer | 0,35 mg |
(Adaptation par Fabien Goubet)