Slurp!
5 restos de ramen à essayer absolument à Genève

Vous venez de regarder l'intégrale de Naruto? Il vous faut un bol de ramen, naturellement. Puisque c'est un peu compliqué à faire chez soi, allez donc dans une de ces adresses genevoises, mais attention de ne pas vous brûler quand même.
Publié: 25.02.2023 à 12:29 heures
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Dernière mise à jour: 03.03.2023 à 10:12 heures
Photo: Nouhad Monpays
Nouhad Monpays

Le ramen, c’est le poke bowl de l’hiver, et ce plat réconfortant séduit largement la ville de Calvin. Cette soupe de nouilles nippone, l’un des plats de street food les plus consommés par les Japonais eux-mêmes, se décline avec différents bouillons et divers accompagnements. À Genève, il existe pas mal d'adresses où s’en régaler en slurpant goulument ses nouilles (les Japonais font de même, car un bon bol de ramen se déguste bouillant). Voici une sélection des meilleures adresses où se rassasier de ce plat succulent. いただきます! (itadakimasu, ou bon appétit)

1

Yukiguni

Voici une adresse 100% authentique: ouvert en 2014, ce petit restaurant sans chichi fut probablement le premier bar à ramen genevois. Cet endroit, un peu à l’écart de l'effervescence du cœur la ville, est l’un des repères locaux pour les fans de cuisine japonaise. On apprécie leurs ramen traditionnels d’une qualité exceptionnelle au bouillon savoureux et à la viande tendre à souhait. Une fois attablé, on sélectionne sa recette, plus ou moins garnie de lamelles de viande de porc, de feuilles d’algue nori, d'œuf avec ou sans garnitures végétales.

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Mais la vraie personnalisation s'opère au niveau de la soupe: la shôyu (sauce soja au goût léger), la célèbre miso (à base de pâte de soja), la gyokai (aux fruits de mer) ou plus originale, la yuzu (avec une base de soupe shôyu agrémentée de zestes de yuzu). Le bouillon servant de base à la soupe, au goût plus ou moins intense, est aussi au choix: il y a le classique poulet et porc, le plus puissant tonkotsu (100 % porc) ou le végétarien (à base d'algues et de champignons shiitake). Une version 100% végétarienne est aussi possible. Et, pour ne rien gâcher, Yukiguni propose une belle sélection de bières, des petits plats à se partager tels que d’exquis gyozas de poulet, ou du dorayaki (des gâteaux fourrés aux haricots rouges sucrés): à ne pas manquer.
Boulevard James-Fazy 4 bis

2

Nagomi ramen

Ce nom ne vous est pas inconnu? Normal, c’est aussi celui d’un incontournable bar à sushis de la rue de Zurich aux Pâquis. Nagomi, deuxième du nom, est tout aussi authentique et traditionnel que son grand frère. Ce restaurant, situé au-dessus de la Gare Cornavin, décline une sélection d’excellents ramen.

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L’adresse, aussi simple que conviviale, est clairement l’une des chouchoutes des fans de culture japonaise: on croise pas mal de geeks et de fans incontestés de mangas dans le coin. Comme au Japon, les ramen de Nagomi ont la particularité d'offrir des bouillons plutôt riches, relativement gras, et surtout, généreusement servis. Nagomi-San propose ici aussi trois sortes de soupe: la miso, la shôyu et la shio (bouillon salé). Nos petits favoris? Le miso aka-mayu très pimenté mais succulent, ou l’original miso hokkaidò spécial curry, une spécialité de la région de Tomakomai, et enfin le Nagomi spécial hiyashi ramen et son bouillon à la sauce sésame excellente!
Rue de Lyon 1

3

Susuru

Susuru est un mot japonais qui signifie boire à grand bruit. Justement, chez Susuru on slurpe très joyeusement des nouilles ramen maison. Récemment passé aux mains expertes de Fabien Berthet, Susuru poursuit avec ce maître d’hôtel expérimenté son chemin gourmand: celui d’un ramen d’inspiration japonaise, mais concocté avec 90% de produits locaux. À savoir que ses nouilles sont produites sur place avec des farines bio et locales venant du Moulin de La Vaux (Aubonne). Susuru, c’est le ramen hipster/ bobo qu’on adore….adorer!

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Photo: Nouhad Monpays

On aime attendre parfois super longtemps pour manger leurs très jolies soupes de nouilles réconfortantes et photogéniques à souhait! En cuisine, c'est désormais Maverick Maublanc qui s’active et qui propose des petites folies: un gyoza au paleron de bœuf braisé, noix et saint-marcellin (!) ou encore un ramen à la truite, œuf et champignons enoki marinés, sauce ponzu et bouillon dashi aux shiitake. Et pour pimper encore un peu plus l’offre existante, Susuru invitera désormais une fois par mois un collègue qui proposera sa revisite du ramen et des gyozas. Celle-ci sera à chaque fois disponible un mois durant.
Rue du Stand 35

4

Umamido

Blick s'est régalé chez Umamido Lausanne, mais rappelons-le: à Genève, ça existe depuis 2017! Nés à Bruxelles, les ramen de Umamido ont depuis donné naissance à trois adresses genevoises. Sur place, on fait gentiment la queue pour déguster un bon bol de ramen et ses petits à-côtés hyper gourmands. Notre préféré depuis le début: le ramen du chef avec son jus tonkotsu épicé, garni de tranches de porc labellisé GRTA, de kimchi, de petits légumes et d’un œuf mollet mariné. Concernant les autres petits plats à la carte: on adore leurs gua bao maison (faits avec un petit pain fluffy cuit à la vapeur).

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Au choix, il y a celui au kimchi et porc, le végétarien au champignon portobello, puis celui au poulet frit. Les gyozas, les edamame ou le karaage (bouchée de poulet frit) sont aussi parfaits pour être partagés. Enfin, et pour changer un peu des ramen, le renard au foulard propose des donburi (bols de riz garnis) dans son arcade de Confédération Centre, au sein du Spoon Food Hall.
Boulevard Carl-Vogt 63
Cours de Rive 18
Et dans le Spoon Food Hall

5

Ukiyo

Chez Ukiyo, l’immersion au Japon est presque totale grâce à un décor hyper travaillé rappelant le pays du soleil levant: lanternes japonaises suspendues au plafond, bouteilles de saké en guise de décoration, et bien sûr limonades et bières japonaises à la carte. À l’adresse du centre-ville, avenue de Frontenex, une machine à nouilles est même exposée en trophée et comme gage d’authenticité de la cuisine du lieu. Stéphane Liechti, le fondateur d’Ukiyo, n’a pas ménagé son effet pour nous faire voyager au pays des ramen.

Photo: Nouhad Monpays

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Ici d’ailleurs les pâtes sont faites maison. Et outre les ramen, dont notre chouchou absolu est le «Sapporo au porc châshû», avec son bouillon miso traditionnel pimenté, la grande spécialité d’Ukiyo reste les udon. Ces épaisses pâtes japonaises de 2 à 4 mm, à la farine de blé tendre, sont plus épaisses que les soba souvent utilisées pour les ramen. Ukiyo les propose avec un large choix de recettes et d’assaisonnements toujours délicieux: on adore!
Place De-Grenus 6
Avenue de Frontenex 6

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